Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства.
Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за тревожный совпадение ряда факторов - от глобального потепления к вредителям и генетических особенностей шоколадного дерева.
Некоторые исследователи зашли в своих пессимистических прогнозах настолько далеко, что предсказывают в ближайшие 40 лет гибель всей шоколадной индустрии, объем которой оценивается в 98000000000 долларов.
Другие специалисты срочно ищут способы избежать такой катастрофы.
Но почему производителям шоколада грозит опасность?
Мы едим все больше шоколада
Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016-2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7450000 тонн.
По сравнению с показателями пятилетней давности он вырос более чем на 10%.
Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном подогревается увеличением потребления в Китае и Индии - двух наиболее населенных странах мира.
Например, Индия продемонстрировала высокий рост потребления в 2016 году - 13%.
Однако наибольшее количество сладкоежек живет в США, где потребляются 20% мировой продукции шоколада.
А самый высокий уровень потребления шоколада на душу населения - в Швейцарии.
По данным торговой Chocosuisse, каждый швейцарец в 2016 году съел по 11 кг шоколада.
Данные Международной организации какао, которая следит за рынком этого продукта, показывают, что ситуация на нем напоминала маятник: в течение 20 лет дефицит менялся избытком и наоборот.
Недавний опрос, проведенный агентством Bloomberg среди трейдеров, аналитиков и брокеров, показывает, что предложение какао-бобов может превысить спрос на 97500 тонн в сезоне 2017/18 годов, неплохо, но только если вы потребителем данной продукции.
Катастрофа для фермеров
Перепроизводство непосредственно влияет на цену товара. Цена на какао упала.
В конце 70-х она достигала четырех тысяч долларов за тонну, но с тех пор никогда больше не поднималась на такой уровень.
Основная масса продукта поступает на рынок из бедных стран.
Сейчас цена составляет 2138 долларов за тонну. Такое падение цен больно бьет по производителям.
Крупнейшие производители находятся в африканских странах. Две из них, Кот-д'Ивуар и Гана, производят более половины всего какао в мире.
Фермеры, которые выращивают какао, получают лишь 66% суммы, вырученной от продажи товара.
Еще больше усложняет ситуацию то, что средний возраст этих фермеров - 51 год. Младшие предпочитают другим, более прибыльным сельскохозяйственным культурам.
Тяжелый урожай
Какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao) растет в тропиках и требует влажного климата, с небольшим количеством засушливых дней и частыми дождями. Это объясняет, почему плантации находятся на узком участке по обе стороны от экватора.
Производство сложно назвать современным и продвинутым 90% какао выращивается на небольших семейных фермах.
Выращивание и сбор урожая - очень трудоемкий процесс, плоды не вызревают одновременно, поэтому нужно постоянно наблюдать за деревьями.
Согласно данным неправительственной организации Make Chocolate Fair, растение плодоносит круглый год, и из урожая одного дерева получают полкилограмма какао.
Зависимость от погоды
Малейшие изменения погоды могут испортить урожай, поэтому глобальные изменения климата не способствуют развитию индустрии.
В докладе, опубликованном недавно Институтом инновационной генетики Калифорнийского университета, ученые прогнозируют, что климатические изменения в ближайшем десятилетии существенно уменьшат площадь земель, пригодных для выращивания какао.
Исследование Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) также предупреждает о том, что Кот д'Ивуар и Гана не смогут выращивать эту культуру на значительной части своих территорий.
Добыча для паразитов
В отличие от других сельскохозяйственных культур, плодородие и устойчивость к заболеваниям которых давно пытаются повысить ученые, какао, по сути, остается дикой растением.
На родине какао, в бассейне реки Амазонки, фермеры, выращивающие дерева какао, научились противостоять патогенам. Однако в Африке, куда растение было завезено европейскими колонистами в XIX веке, дела обстоят иначе.
"Эти растения были вырваны из естественной среды и перенесены на другой континент в условия, в которых они не были адаптированы. Поскольку какао не подвергали систематической селекции, оно не отличается генетическим разнообразием, и вирусы легко преодолевают его защиту", - говорит Джуди Браун, вирусолог из университета Аризоны.
Среди угроз - насекомые и грибковые инфекции.
Пример такой инфекции - вспышка в северо-восточной Бразилии в конце 1980-х годов. В результате этой эпидемии с 1991 по 2000 год производство какао сократилось с 320 до 191 тысяч тонн в год.
До сих пор единственным способом борьбы с такими инфекциями остается уничтожение больных растений. Но проблема в том, что деревья могут оставаться инфицированными долгое время, прежде чем появятся первые симптомы.
В результате болезнь может перекинуться на соседние растения раньше, чем обнаружат источник инфекции.
Наука и промышленность
Команда Джуди Браун в университете Аризоны проводит исследования в сотрудничестве с гигантом кондитерской индустрии Mars Inc, пытаясь разработать молекулярный тест, с помощью которого фермеры смогут определять болезни растений на ранних стадиях.
Группа из Института инновационной генетики также экспериментирует с генным материалом, чтобы сделать какао более устойчивым.
Остается надеяться, что и в будущем мы сможем наслаждаться вкусом любимого сладкого продукта.
0 комментариев