Всем нам иногда приходится разгребать завалы. Но некоторым это удается лучше, чем другим. Какие стратегии помогут выйти победителем из этой борьбы?
В арсенале успешных людей - немало способов, которые помогают легче проходить тяжелые испытания. Но, как свидетельствуют результаты новейших исследований, наиболее эффективными являются всего несколько из этих методов.
Настойчивость и усидчивость - предмет нескольких самых известных поведенческих исследований. Каким образом настойчивые люди каждый раз достигают цели? И стоит нам всем в них поучиться?
Тестируем свою силу воли
В одном гарвардскому исследовании приняла участие группа выпускников этого университета. Их попросили бежать на беговой дорожке до изнеможения.
А дальше, в течение следующих 70 лет, они должны были информировать исследователей о ходе жизни. Как оказалось, время, проведенное на беговой дорожке, надежным индикатором психологического состояния в будущем.
Состояние физического здоровья выпускников никак не влиял на результаты исследования, поэтому ученые были уверены - продолжительность бега на дорожке была точным показателем их уровня целеустремленности.
Удивительно, что такой простой тест - как долго вы продержитесь на беговой дорожке - может выявить уровень вашей силы воли. Однако гарвардские результаты, полученные в лабораторных условиях в 1938 году, не дают нам информации о том, как сильные участники преодолевали ежедневные трудности.
"Поэтому возникла идея - сразу после неприятного задачи спросить у людей, как они его выполняли", - рассказывает Мари Геннеку, психолог из Цюрихского университета.
Концентрируемся целью
Ученые составили список 19 самых распространенных методов выполнения неприятных задач: от мотивационного самопереконування к устранению факторов, которые отвлекают.
Участников реальных ситуаций попросили рассказать, как они поступают, когда решение проблем требует не только умственных усилий (работа, исследования), но и обыденного настроенности - добираться на работу, готовить и убирать.
"Мы выяснили, что есть много способов успешно преодолевать трудности: делать задания приятным, ставить перед собой мини-цели, - рассказывает исследовательница. - А потом сосредоточились на методах, работают лучше".
Как оказалось, больше всего людей применяют метод фокусировки на положительных последствиях. Также важно думать о скором завершении работы над задачей, дополнять его приятным (например, работать под музыку) и проверять ход продвижения к цели.
Впрочем, "облагораживание" работы стоит в самом конце списка лучших методов.
"Если задача требует больших умственных усилий, вы ничем его дополняете, - говорит Геннеку. - Невозможно слушать музыку, когда требуется полная сосредоточенность".
"Возможно, люди часто об этом говорят, но лучшей стратегией это назвать трудно", - добавляет он.
Геннеку ссылается на отзывы участников об успехе /провал каждой задачи.
Например, человек может сообщить, что делала уборку менее нудным, слушая музыку, но потратила на работу больше времени, чем рассчитывала - или вообще не закончила ее.
Более эффективной является способность увидеть всю картину в целом (положительные и отрицательные последствия).
По словам Геннеку, ранее исследователи проверяли, действительно ли так важно найти источник удовольствия в самом задании. Но некоторые задачи остаются неприятными, что ни говори. Впрочем, успешные участники исследования Геннеку сосредоточены не в приятности, а целью.
Отвлекаться - не вариант
Подобно гарвардского теста с беговой дорожкой, известные исследования самоконтроля дают нам мало информации о том, как сохранять сосредоточенность в естественных условиях.
Во время Стэнфордского "зефирного теста" дети получали одну зефиринку. Или две, если смогут некоторое время выдерживать соблазн и не съесть первую.
оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital .Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.
Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram .
0 комментариев