Производители какао переживают трудные времена . Д едал чаще вы проникают опасения , Что в Ближайшие и десятилетия шоколад исчезнет . Что происходит на шоколадных рынках и действительно нам стоит волноваться, объясняет экономист из бизнес-школы Гренобля.
В 2050 году шоколада не станет? В последнее время все чаще раздаются прогнозы глобального шоколадной кризиса.
Стоимость шоколада на мировом рынке продолжает бить рекорды. По предположениям, к 2025 году она увеличится вдвое от уровня 2015 года.
Потребление шоколада обусловлено не только его вкусовыми свойствами, но и доказанными преимуществами для здоровья. Он замедляет старение, имеет антиоксидантный эффект, облегчает стресс и регулирует артериальное давление.
Наибольшее количество шокохоликив живет в Западной Европе и Северной Америке - здесь съедают более половины всего производимого в мире шоколада.
Наибольшие сладкоежки - швейцарцы, в 2017 году потребление шоколада в стране равнялось более 8 кг на душу населения в год.
Новые шоколадные рынки
Хотя лидируют в области развитые западные рынки, в будущем они могут возникать в любом месте в мире.
Например, в Китае и Индии - странах с населением более миллиарда человек. Быстрая урбанизация, рост среднего класса и изменение потребительских вкусов способствуют усилению аппетита на шоколад.
Потребление шоколада в Индии в 2016 году достигло 228000 тонн - это на 50% больше, чем в 2011-м. Шоколад стал одним из самых любимых сладостей в стране, поскольку индусы считают его полезным для здоровья.
В Китае во времена экономических реформ начала 1980-х шоколад считался редким деликатесом. В потреблении шоколада, которое составляет менее 1 кг на человека в год, Китай до сих пор заметно отстает от других стран.
Ситуация, однако, быстро меняется, чему способствует между прочим появление "кофейной культуры", которая влияет на способ использования и потребления шоколада.
Теперь миллионы обеспеченных китайцев покупают высококачественные деликатесы иностранного производства онлайн, заставляя розничных продавцов, например Alibaba, переосмысливать свои бизнес-модели.
Под угрозой исчезновения
Впрочем, производители шоколада переживают не лучшие времена. Какао, из которого производят шоколад - прихотливое растение. Она требует влажного тропического климата и тенистых тропических лесов, а потому территория, где можно ее выращивать, - ограничено.
Основные плантации какао расположены в Западной Африке, а более половины всего мирового производства приходится на Кот-д'Ивуар и Гану.
Однако глобальное потепление сильно усложнило выращивания растения в этом регионе, к тому же на многих землях культивирования какао пока запрещено.
Другие угрозы
Однако деревьям какао грозят не только климатические изменения, два главных врага - это болезни и вредители. Через них производители какао ежегодно теряют от 30% до 40% продукции.
В июне этого года правительство Кот-д'Ивуара объявил о необходимости уничтожить плантацию какао площадью 100 тыс. Га, чтобы прекратить распространение вируса.
Прежде чем территорию снова можно будет засадить деревьями, должно пройти не менее пяти лет.
За "естественные" риски и колебания цен производители какао нередко переходят на выращивание других, потенциально выгодных и менее капризных растений, например кукуруза, каучук или пальмовое масло
Третий по величине в мире производитель какао, Индонезия, столкнулась с сокращением производства какао, которое началось с 2010 года. Основные причины - ухудшение климата и старения какао-деревьев.
В поисках новых рынков сбыта
Гана, второй крупнейший в мире поставщик какао, возлагает большие надежды на Азию и Китай.
Чтобы увеличить ежегодное производство какао, Гана пытается получить кредит в размере 1500000000 долларов США от Эксим-банка Китая.
Сотрудничество поддерживают правительства обеих стран, поскольку Взаимовыгодное очевиден - шоколадный рынок Китая быстро развивается.
Другие "горячие" направления - это Ближний Восток и Африка. Лидерами в потреблении шоколада в регионе Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.
Для потребителей этих рынков шоколад является предметом роскоши, стимулирует спрос на премиум-марки.
Потребление шоколадных изделий также растет в Алжире, но причины несколько иные.
По данным маркетинговых исследований компании Euromonitor, алжирцы считают шоколад источником энергии. Шоколад становится все более популярным среди молодежи, но скорее для индивидуального потребления, а не подарку.
Экологически устойчивое производство
Крупнейшие производители шоколада активно участвуют в инициативах экологического производства, например Rainforest Alliance, UTZ и Fairtrade.
Американский кондитерский завод Mars Wrigley, по объему продаж 2017 ведущий производитель конфет в мире, выделил 1 млрд долл. на разработку какао-дерева, более устойчивого к жаре.
Кроме того, в 2009 году Mars стала первой шоколадной компанией, которая пообещала, что к 2020 году производить всю свою продукцию только из какао, которое было выращено экологическим способом.
Позже так же поступили и ее конкуренты Hershey's, Ferrero и Lindt.
Полностью перейти на экологическое какао планирует и компания Mondelez International. Milka - последний из ее брендов, который присоединился к программе Cocoa Life, запущенной в 2012 году с целью поддержать фермеров.
Хотя эти инициативы является большим шагом вперед, производители отмечают, что их недостаточно, чтобы преодолеть проблему бедности фермеров.
Например, в Кот-д'Ивуаре фермеры, которые имеют сертификат устойчивого сельского хозяйства UTZ, получают только на 84-134 евро больше в год, чем не сертифицированы.
Препятствия возникают и в процессе получения сертификата, для чего фермеры должны быть членами кооперативов.
Сейчас в Кот-д'Ивуаре таких фермеров только 30%.
Другая проблема - обеспечить, чтобы на всей цепочке производства не использовался детский рабочая, это в принципе невозможно контролировать.
Местные производители какао в Африке имеют свои собственные интересы, которые недавно поддержала инициатива ОПЕК.
Они хотят влиять на мировые цены на какао, координируя производство и политику сбыта между странами. Это могло бы защитить мелких фермеров, уязвимых к ценовым колебаниям на мировом рынке.
Хотя разговоры о "шоколадный апокалипсис" возможно несколько преувеличены, риски вполне реальны, и мы должны помнить о них.
Обнадеживает тот факт, что все участники производственного процесса вносят свой вклад в решение этих проблем.
Но смогут ли они обеспечить будущее шоколадной индустрии, еще предстоит увидеть.
Статья опубликована с сайта The Conversation в рамках лицензии Creative Commons.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital .
Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.
Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram .
0 комментариев