arrow-grey_0USD79,4495 руб. 0.00
arrow-grey_0EUR93,2274 руб. 0.00
arrow-grey_0CNY11,2151 руб. 0.00
Акции, за которыми стоит следить, когда Верховный суд вынесет решение по тарифам Трампа
61 0
Ryder объявляет план преемственности генерального директора
59 0
Запасы подержанных грузовиков сокращаются, несмотря на проблемы на рынке дневных такси
62 0
Нью — Йорк принимает поправки UCC 2022 года
57 0
Kaya AI разрабатывает ИИ для строительства вместе с разработчиком Amazon Rufus
88 0
Партнерские отношения с Solifi способствуют интеграции технологий в сфере финансирования оборудования
87 0
Atlantic Union Bank продвигает дилерское финансирование и инициативы по планированию помещений
82 0
Тенденции по аренде оборудования в США выходят на мировой рынок
87 0
Дальнобойщиков, проваливших тесты по английскому языку, сбивают с дорог в ходе репрессий Трампа
110 0
ФРС снижает ставки при трёх разногласиях, прогнозирует одно снижение в 2026 году
102 0
Channel превысил 1 миллиард долларов США в финансировании оборудования
103 0
Дилеры расширяют возможности мобильных услуг как технологии, спрос растет
111 0
Модели разделения рисков, технологические изменения в страховании финансирования оборудования
76 0
SANY, Pony.ai развернет беспилотный грузовик четвертого поколения в 2026 году
97 0
YES Leasing продлевает приоритетную кредитную линию от BMO
103 0
Репрессии CDL, не имеющие постоянного места жительства, напрягают дилеров грузовиков и кредиторов
106 0
Deere заявляет, что помогает фермерам сократить расходы после того, как Трамп объявил о расходах
75 0
Американские фермеры говорят, что помощь в размере 12 миллиардов долларов не положит конец спаду отрасли
80 0
Больше новостей
» » Шоколадный апокалипсис - уже не за горами?

Шоколадный апокалипсис - уже не за горами?

Шоколадный апокалипсис - уже не за горами?

Производители какао переживают трудные времена . Д едал чаще вы проникают опасения , Что в Ближайшие и десятилетия шоколад исчезнет . Что происходит на шоколадных рынках и действительно нам стоит волноваться, объясняет экономист из бизнес-школы Гренобля.

В 2050 году шоколада не станет? В последнее время все чаще раздаются прогнозы глобального шоколадной кризиса.

Стоимость шоколада на мировом рынке продолжает бить рекорды. По предположениям, к 2025 году она увеличится вдвое от уровня 2015 года.

Потребление шоколада обусловлено не только его вкусовыми свойствами, но и доказанными преимуществами для здоровья. Он замедляет старение, имеет антиоксидантный эффект, облегчает стресс и регулирует артериальное давление.

Наибольшее количество шокохоликив живет в Западной Европе и Северной Америке - здесь съедают более половины всего производимого в мире шоколада.

Наибольшие сладкоежки - швейцарцы, в 2017 году потребление шоколада в стране равнялось более 8 кг на душу населения в год.

Новые шоколадные рынки

Хотя лидируют в области развитые западные рынки, в будущем они могут возникать в любом месте в мире.

Например, в Китае и Индии - странах с населением более миллиарда человек. Быстрая урбанизация, рост среднего класса и изменение потребительских вкусов способствуют усилению аппетита на шоколад.

Потребление шоколада в Индии в 2016 году достигло 228000 тонн - это на 50% больше, чем в 2011-м. Шоколад стал одним из самых любимых сладостей в стране, поскольку индусы считают его полезным для здоровья.

В Китае во времена экономических реформ начала 1980-х шоколад считался редким деликатесом. В потреблении шоколада, которое составляет менее 1 кг на человека в год, Китай до сих пор заметно отстает от других стран.

Ситуация, однако, быстро меняется, чему способствует между прочим появление "кофейной культуры", которая влияет на способ использования и потребления шоколада.

Теперь миллионы обеспеченных китайцев покупают высококачественные деликатесы иностранного производства онлайн, заставляя розничных продавцов, например Alibaba, переосмысливать свои бизнес-модели.

Под угрозой исчезновения

Впрочем, производители шоколада переживают не лучшие времена. Какао, из которого производят шоколад - прихотливое растение. Она требует влажного тропического климата и тенистых тропических лесов, а потому территория, где можно ее выращивать, - ограничено.

Основные плантации какао расположены в Западной Африке, а более половины всего мирового производства приходится на Кот-д'Ивуар и Гану.

Однако глобальное потепление сильно усложнило выращивания растения в этом регионе, к тому же на многих землях культивирования какао пока запрещено.

Другие угрозы

Однако деревьям какао грозят не только климатические изменения, два главных врага - это болезни и вредители. Через них производители какао ежегодно теряют от 30% до 40% продукции.

В июне этого года правительство Кот-д'Ивуара объявил о необходимости уничтожить плантацию какао площадью 100 тыс. Га, чтобы прекратить распространение вируса.

Прежде чем территорию снова можно будет засадить деревьями, должно пройти не менее пяти лет.

За "естественные" риски и колебания цен производители какао нередко переходят на выращивание других, потенциально выгодных и менее капризных растений, например кукуруза, каучук или пальмовое масло

Третий по величине в мире производитель какао, Индонезия, столкнулась с сокращением производства какао, которое началось с 2010 года. Основные причины - ухудшение климата и старения какао-деревьев.

В поисках новых рынков сбыта

Гана, второй крупнейший в мире поставщик какао, возлагает большие надежды на Азию и Китай.

Чтобы увеличить ежегодное производство какао, Гана пытается получить кредит в размере 1500000000 долларов США от Эксим-банка Китая.

Сотрудничество поддерживают правительства обеих стран, поскольку Взаимовыгодное очевиден - шоколадный рынок Китая быстро развивается.

Другие "горячие" направления - это Ближний Восток и Африка. Лидерами в потреблении шоколада в регионе Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Для потребителей этих рынков шоколад является предметом роскоши, стимулирует спрос на премиум-марки.

Потребление шоколадных изделий также растет в Алжире, но причины несколько иные.

По данным маркетинговых исследований компании Euromonitor, алжирцы считают шоколад источником энергии. Шоколад становится все более популярным среди молодежи, но скорее для индивидуального потребления, а не подарку.

Экологически устойчивое производство

Крупнейшие производители шоколада активно участвуют в инициативах экологического производства, например Rainforest Alliance, UTZ и Fairtrade.

Американский кондитерский завод Mars Wrigley, по объему продаж 2017 ведущий производитель конфет в мире, выделил 1 млрд долл. на разработку какао-дерева, более устойчивого к жаре.

Кроме того, в 2009 году Mars стала первой шоколадной компанией, которая пообещала, что к 2020 году производить всю свою продукцию только из какао, которое было выращено экологическим способом.

Позже так же поступили и ее конкуренты Hershey's, Ferrero и Lindt.

Полностью перейти на экологическое какао планирует и компания Mondelez International. Milka - последний из ее брендов, который присоединился к программе Cocoa Life, запущенной в 2012 году с целью поддержать фермеров.

Хотя эти инициативы является большим шагом вперед, производители отмечают, что их недостаточно, чтобы преодолеть проблему бедности фермеров.

Например, в Кот-д'Ивуаре фермеры, которые имеют сертификат устойчивого сельского хозяйства UTZ, получают только на 84-134 евро больше в год, чем не сертифицированы.

Препятствия возникают и в процессе получения сертификата, для чего фермеры должны быть членами кооперативов.

Сейчас в Кот-д'Ивуаре таких фермеров только 30%.

Другая проблема - обеспечить, чтобы на всей цепочке производства не использовался детский рабочая, это в принципе невозможно контролировать.

Местные производители какао в Африке имеют свои собственные интересы, которые недавно поддержала инициатива ОПЕК.

Они хотят влиять на мировые цены на какао, координируя производство и политику сбыта между странами. Это могло бы защитить мелких фермеров, уязвимых к ценовым колебаниям на мировом рынке.

Хотя разговоры о "шоколадный апокалипсис" возможно несколько преувеличены, риски вполне реальны, и мы должны помнить о них.

Обнадеживает тот факт, что все участники производственного процесса вносят свой вклад в решение этих проблем.

Но смогут ли они обеспечить будущее шоколадной индустрии, еще предстоит увидеть.

Статья опубликована с сайта The Conversation в рамках лицензии Creative Commons.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес [email protected], и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram .

0 комментариев

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingdisappointed_relievedweary
    pensivedisappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecry
    sobjoyastonishedscreamtired_faceangryrage
    triumphdizzy_faceimpsmiling_impneutral_faceno_mouthinnocent
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через