Производство во времена пандемии: на заводе VW в нижнесаксонском Вольфсбурге
Нет сомнений в том, что последствия пандемии COVID-19 больно отразятся на годовом экономических показателях большинства стран. Вопрос только в силе этого удара. Еврокомиссия прогнозирует, что во Франции, Италии и Испании экономические потери будут измеряться двузначными числами, зато в Германии, по прогнозам, минус ожидается на уровне однозначного числа.
После рекордного спада весной из-за пандемии коронавируса и локдаун, ныне экономические показатели снова поднимаются. По данным Федерального бюро статистики, это подтверждают и цифры за июль и август. Поэтому третий квартал и в целом второе полугодие текущего года имеют все шансы выровнять рекордный спад второго квартала, когда ВВП Германии упал на 97 процента . Если эти оптимистические прогнозы оправдаются, то по итогам 2020 ВВП Германии сократится "всего" на 58 процента.
Это тоже будет рекордным со времен Второй мировой войны показателем, который можно сравнить разве что с кризисным 2009 годом, когда ВВП Германии упал на 57 процента. И по сравнению с ситуацией в других странах в Германии все выглядит не так драматично. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подает для немецкой экономики даже еще более оптимистичный прогноз и предполагает, что спад по итогам года будет равна 54 процента ВВП.
Клеменс Фюст
Еще в июне ОЭСР прогнозировала ФРГ спад на уровне 66 процента. Однако с тех пор прогнозы скорректировали в сторону улучшения как аналитики, так и чиновники . "Удалось достичь неплохих результатов по итогам второго квартала. К тому же некоторые торговые партнеры слепой по быстро восстановились, особенно Китай. Уже в июле немецкий экспорт в Китай вернулся примерно на уровень докризисного прошлого года. Да и власти ФРГ не поскупилась на деньги, чтобы поддержать экономику ", - пояснил в комментарии DW причины корректировки прогнозов глава мюнхенского Института экономических исследований Клеменс Фюст (Clemens Fuest). Он добавил, что в других торговых партеров Германии "ситуация, к сожалению, еще очень сложная. Но общая картина сейчас выглядит несколько оптимистичнее".
Во многих развитых экономиках ситуация действительно выглядит намного мрачнее. По прогнозам ОЭСР, в целом по Еврозоне спад равен 79 процента ВВП, Франция недосчитается по итогам года 95 процента ВВП, Италия - 105 процента, Великобритания -108 а экономика Японии "просядет" на 58 процента. Пока прогнозы выглядят более обнадеживающе только для экономики США (38 процента). А еще для Китая, откуда и пошло пандемия коронавируса, и где в следующем году даже ожидают роста экономики на 18 процента.
Читайте также: Вторая волна пандемии: в ЕС стремятся предотвратить негативное влияние на экономику
Доверие к кризисному менеджменту
Не в последнюю очередь относительно неплохим делам в немецкой экономике на фоне кризиса следует благодарить высоком доверии граждан к кризисного менеджмента немецкой власти и ключевых экономических игроков, убежден эксперт Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме четко Фридрих Гайнеманн (Friedrich Heinemann). "В Германии преимущественно сохранялась положительная динамика: компетентные действия правительства в кризисный период помогли укрепить доверие граждан, что, в свою очередь, усилило и дисциплину соблюдения правил гигиены. Это подтверждает и до сих пор относительно низкая динамика новых заболеваний в Германии во" вторую волну ", - сказал он в комментарии DW и добавил, что правительство в Берлине, в отличие от правительств в Париже и Риме, масштабно и оперативно отреагировал на вызовы. "К тому же, благодаря сильным бюджетным возможностям экономику Германии лишь" штормило ", но не возникало угрозы" уйти на дно ", - объясняет аналитик.
Фридрих Гайнеманн
По словам Гайнеманна, правительство сработало на опережение и "оперативно представил целевые программы помощи и компенсаций для работников, которым сократили рабочий график, а также принял программы по обеспечению ликвидности". Еще одним важным фактором стала и быстрая реакция бюрократической машины на земельном и других уровнях, которая в короткие сроки реализовала кризисные стабилизационные меры, принятые федеральным правительством.
Победная бюджетная стратегия
Решающим преимуществом Германии аналитики считают и стратегию сбалансированного бюджета, известную как "черный ноль", когда государственные расходы финансируются только бюджетными поступлениями. В прошлом этот подход не раз нещадно критиковали, но с наступлением коронавирусной кризиса он доказал свою однозначную преимущество. В итоге сочетание эффективного правительственного кризисного менеджмента, быстрая реакция местных органов власти и даже хорошо функционирующий в Германии механизм федеративного устройства сработали на этот относительно хороший результат, говорит Гайнеманн.
Кроме того, доверие между менеджментом и работниками немецких предприятий разного уровня - от семейных фирм до гигантов промышленности - сделала то, что в Германии в основном удалось обеспечить бесперебойное продолжения производственного процесса. Зато в других странах, "а именно в Италии или Франции, производственный процесс нередко приходилось останавливать", говорит Гайнеманн. В то же время Клеменс Фюст напоминает, что "гастрономическая, туристическая и ярмарочная области в Германии и в дальнейшем имеют серьезные проблемы. Трудности ощущаются и в отдельных секторах промышленности - в машиностроении и в производстве автомобилей", - говорит он и добавляет, что другие отрасли "достаточно неплохо приспособились к новым условиям ".
Так, цена кризисных мер очень высока. Но несмотря на принятие 130-миллиардного пакета стимулирования конъюнктуры и другие программы, государственный долг ФРГ, равной 80 процентам от ВВП, по сравнению с другими странами тоже выглядит не так устрашающе. Для сравнения: во Франции и Испании государственный долг, по прогнозам, будет равен по итогам этого года 110 процентам от ВВП, а экономику Италии, долгое время находилась в стагнации, кризис коронавируса вообще отвергла на уровень конца 1990-х годов. Государственный долг там прогнозируют на уровне 150 процентов от ВВП.
Читайте также: Коронавирусная кризис существенно ударил по немецким пивоварнях
Осторожные прогнозы на 2021
Как будет выглядеть ситуация в немецкой экономике в следующем году? По мнению Фридриха Гайнеманна многое будет зависеть от ситуации в мире и того, оправдаются надежды, которые сейчас возлагают на появление вакцины против коронавируса.
В случае ее эффективности можно было бы надеяться на довольно динамичное восстановление. И если вакцина не появится, отмечает аналитик, важным является то, что в Германии люди уже адаптировались к жизни и труда в условиях новой реальности, которые принесла эпидемия. "Экономическое благосостояние Германии, вызванный бумом занятости на рынке труда последних 10 лет, теперь способствует стабилизации внутренней конъюнктуры, в том числе и спроса на Промышленные товары ", - говорит Гайнеманн и добавляет, что шансы экономики на подъем он оценивает высоко, однако происходить это постепенно.
0 комментариев