На прошлой неделе несколько прояснилась общая картина масштабов последствий пандемии коронавирусной болезни COVID-19 для глобальной экономики. Именно тогда ряд стран обнародовали свои экономические показатели за второй квартал 2020 года. В этот период введен во многих частях мира локдаун привел к остановке целых отраслей промышленности и сферы услуг.
В Европе глубокое экономическое падение зафиксировали в Испании - по итогам второго квартала текущего года ее экономика просела на 185 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Во Франции и Италии падения в экономике было тоже довольно чувствительным - 14 и 12 процентов соответственно. Спад не обошел даже самую экономику континента - Германию. Здесь во втором квартале экономическая активность сократилась на рекордные 101 процента .
Собственно, в других странах мира в период с апреля по июнь экономическая ситуация была не лучше. К примеру, в США падение валового внутреннего продукта (ВВП) достигало 95 процента по сравнению с первым кварталом, а в Японии, согласно предварительным оценкам, экономический спад составил более 11 процентов.
Единственным исключением в списке ведущих экономик мира стал Китай. Статистическое ведомство Поднебесной зафиксировало в течение второго квартала экономический рост в размере 32 процента, что частично компенсировало падение на 68 процента в первом квартале.
Поскольку повсеместный глобальный экономический спад сильно ударил как по предприятиям, так и по домохозяйствам, правительства многих стран приняли беспрецедентные антикризисных мер. Эти антикризисные программы содержат в качестве финансовой поддержки, так и изменения в законодательство, цель которых - предотвратить волну банкротств частных лиц и предприятий.
Вот беглый обзор того, какие именно антикризисные меры приняли правительства четырех крупнейших экономик мира - США, Китая, Японии и Германии.
Германия
Если в Германии власть бы не бралась смягчать экономические последствия коронавирусной кризиса, то тогда, по оценкам экспертов, стоит ожидать около 29000 банкротств в корпоративном секторе. Поэтому власть пошла на радикальные изменения в законодательстве, регулирующем вопросы неплатежеспособности предприятий. Среди принятых мер временном приостановлении действия нормы об обязательной своевременную подачу заявления о банкротстве.
Читайте также: Продажи авто в ЕС в первом полугодии обвалились почти на 40 процентов
Ранее предприятия имели в течение трех недель подавать заявление о банкротстве. Такое требование действовала в случае несостоятельности предприятия своевременно оплатить долговые обязательства, то есть когда речь шла о неплатежеспособности. И сама норма касалась и случаев, когда у фирмы общая сумма финансовых обязательств превышала совокупную стоимость активов.
В Германии в результате коронакризы закрываются тысячи магазинов
Согласно новым правилам, принятым в конце марта, действие этой обязательной нормы прекратили задним числом на период с 1 марта по 30 сентября 2020 года. Но здесь есть два исключения. В частности это касается компаний, в которых к неплатежеспособности привели другие причины чем последствия пандемии. То же самое касается и ситуации, когда перспектива преодоления финансовых трудностей компании отсутствует.
Кроме того, до конца сентября были смягчены нормы, запрещающие некоторые платежные операции в рамках процедуры банкротства. Такой шаг навстречу со стороны власти предоставил руководству компаний большую свободу действий в ведении бизнеса или при проведении реструктуризации задолженности без боязни быть привлеченным за это к ответственности.
0 комментариев