Россияне снова начали экономить на еде, считают экономисты. Это заметно и в отчетности торговых сетей, в которых слишком медленно растут или даже сокращаются продажи.
Как пишут корреспонденты Русской службы Би-би-си Ольга Шамина и Анастасия Напалкова, на это уже отреагировали инвесторы, которые продают акции российских ритейлеров на фоне не самых лучших показателей.
В течение последней недели о своих финансовых результатах отчитались сразу несколько крупных российских торговых сетей - X5 Retail Group, в которую входят "Пятерочка" и "Перекресток", а также "Магнит", "Лента" и "О'Кей".
Финансовая отчетность не очень понравились аналитикам и инвесторам. В "Магнит", например, упал трафик в магазинах и средний чек. В X5 Retail продажи лишь немного выросли, а в "О'Кей" уменьшилась даже выручка.
"То, что мы видим по показателям розничных сетей, - это идеальная иллюстрация того, что с доходами населения все очень плохо", - объясняет экономист "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.
Доходы населения опять не растут
Торговые сети отчитались о своих слабые результаты на фоне замедления роста доходов населения.
В России реальные доходы населения сокращались от 2014 до 2017 года, и начали расти только весной этого года. В марте большинство работников бюджетных организаций получили дополнительные выплаты накануне президентских выборов, ускорило рост доходов и зарплат.
Однако уже майская статистика говорит, что рост снова замедлился: в мае они выросли на 03% (до мая 2017), и сократились на 93% относительно апреля этого года. Выплаты бюджетникам в марте и апреле в основном были одноразовыми.
Реальные доходы и зарплаты учитывают не только выплаты, но и инфляцию. Если инфляция растет, то реальные доходы замедляются.
Сейчас инфляция в России невысока. По оценкам "Райффайзенбанка", в первые три недели июля она составила 23%. Однако, по мнению экономистов, к концу года она может вырасти до 37%.
Одной из причин ускорения инфляции в России может стать и повышение НДС с 18% до 20% в следующем году. Однако цены, по мнению экспертов, могут вырасти в этом году.
Люди пошли за покупками в интернет?
В то же время главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова выдвигает другую версию, объясняющую слабые результаты работы торговых сетей.
По ее словам, спрос на самом деле не ослабевает, потребление растет, а проблема заключается в формате продаж. Торговые сети теряют долю рынка, так как не соответствуют "настроениям потребителей", - объясняет банкир.
"Четко сказать, в формат перешли потребители, очень сложно", - добавляет она. Какая-то часть перешла на онлайн покупки, другие начали ходить в мелкие магазины поблизости дома, а кто-то перешел на подсобное хозяйство, предполагает она.
Еще осенью прошлого года банк Renaissance Capital обнародовал отчет о формировании в России новой модели потребления. Согласно отчету, россияне все больше скупаются онлайн, чего не отражает официальная статистика.
0 комментариев