1. Польза хмеля в пивоварении
Это растение, а именно его шишечки, нашли широкое применение при изготовлении пива. Благодаря их консервирующим свойствам пиво может храниться более длительный период. Помимо этого, хмель способен придать пиву неповторимый аромат и специфический вкус. Также шишки хмеля осветляют этот слабоалкогольный напиток и способствуют образованию стойкой пены. Это растение способствует формированию приятного пивного цвета и его прозрачности.Вещества, содержащиеся в шишках хмеля придают ему:
- Танины - нужную горечь.
- Гумулен – способен придать определенный травянистый аромат, особенно этим славятся европейские сорта растения.
- Мирцен – также придает травянистость вкусу. Большое количество мирцена находится в американских сортах пива, потому что они используют такие сорта хмеля, который обогащен мирценом.
- А вот достижение древесности и нот землистости во вкусе способен придать кариофиллен.
- Дубильные вещества ответственны за терпкость и насыщенный вяжущий вкус.
- Большое содержание бета-кислот способно вызывать интенсивный и жесткий вкус горечи в готовом напитке. Но бета –кислоты не играют значительную роль.
- А вот альфа-кислоты играют большую роль. Они способны сбалансировать сладость солода и придают пиву необходимый привкус легкой горечи.
2. Полезные свойства шишек хмеля
Это растение, а именно, его шишечки содержат в себе большое количество микроэлементов. Также много здесь эфирных масел, органических кислот и танинов. Основные характерные свойства, которые оказывают шишки хмеля на организм, заключаются в следующем:- Мягкое седативное – способны оказать успокаивающее действие на нервную систему при стрессах, бессоннице и при переутомлении.
- Мочегонное – способны выводить излишки жидкости из организма, устраняя при этом отеки.
- Приводит в порядок метаболизм, ускоряя его.
- Омолаживает.
3. Как выбрать шишки хмеля
Существует несколько десятков вида хмеля, каждый их них способен придать напитку незабываемую и неповторимую гамму вкуса. А вот если говорить о форме хмеля, то стоит упомянуть, что доступными как в массовом производстве, так и в домашнем пивоварении являются:- Цельнолистовой – способен придать интенсивную горечь напитку с ярко выраженным хмельным вкусом.
- Хмель в виде гранул – его требуется приблизительно на 10% меньше чем листового хмеля, указанного в рецепте пива.
- Экстракт хмеля – удобен только для промышленных производств, так как требует очень точной дозировки. Чаще используется при варении горьких сортов пива.
- Одной их новых форм хмеля стал хмелевой порошок – который на данный момент проходит этапы тестирования.
4. Основные страны производители хмеля
- США – лидеры по выращиванию хмеля.
- Германия.
- Чехия – сорта хмеля, выращенные в этой стране отличаются травянистым вкусом, с небольшим содержанием горечей.
- Великобритания – специфический морской климат создает хмель, обладающий земляными и травяными характерными нотками.
- Австралия, Новая Зеландия – хмель этих стран имеет неповторимый лимонный привкус и богат альфа-кислотами. Достаточно трудно встретить хмель из этих стран, из-за растущего внутреннего рынка потребления продукта.
- Франция.
- Словения – присущи словенскому хмелю фруктовые нотки с земляным привкусом.