Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/classes/templates.class.php on line 226 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 157 DataLife Engine > Версия для печати > Хмель – неповторимый вкус пива
DataLife Engine > Дайджест > Хмель – неповторимый вкус пива

Хмель – неповторимый вкус пива

Хмель – растение, относящееся к семейству коноплевых. На женских побегах этого растения появляются в период цветения – шишечки, которые нашли самое широкое применение, самое известное из которых – это процесс пивоварения. Хмель для пива https://novosibirsk.rushmelsolod.ru/catalog/hmel-i-solod/hmel/ используется уже более 1300 лет – так что можно с полной уверенностью сказать, что хмель в пивоварении проверен временем и не имеет альтернатив.

1. Польза хмеля в пивоварении

Это растение, а именно его шишечки, нашли широкое применение при изготовлении пива. Благодаря их консервирующим свойствам пиво может храниться более длительный период. Помимо этого, хмель способен придать пиву неповторимый аромат и специфический вкус. Также шишки хмеля осветляют этот слабоалкогольный напиток и способствуют образованию стойкой пены. Это растение способствует формированию приятного пивного цвета и его прозрачности.

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля придают ему:
  • Танины - нужную горечь.
  • Гумулен – способен придать определенный травянистый аромат, особенно этим славятся европейские сорта растения.
  • Мирцен – также придает травянистость вкусу. Большое количество мирцена находится в американских сортах пива, потому что они используют такие сорта хмеля, который обогащен мирценом.
  • А вот достижение древесности и нот землистости во вкусе способен придать кариофиллен.
  • Дубильные вещества ответственны за терпкость и насыщенный вяжущий вкус.
  • Большое содержание бета-кислот способно вызывать интенсивный и жесткий вкус горечи в готовом напитке. Но бета –кислоты не играют значительную роль.
  • А вот альфа-кислоты играют большую роль. Они способны сбалансировать сладость солода и придают пиву необходимый привкус легкой горечи.

2. Полезные свойства шишек хмеля

Это растение, а именно, его шишечки содержат в себе большое количество микроэлементов. Также много здесь эфирных масел, органических кислот и танинов. Основные характерные свойства, которые оказывают шишки хмеля на организм, заключаются в следующем:
  • Мягкое седативное – способны оказать успокаивающее действие на нервную систему при стрессах, бессоннице и при переутомлении.
  • Мочегонное – способны выводить излишки жидкости из организма, устраняя при этом отеки.
  • Приводит в порядок метаболизм, ускоряя его.
  • Омолаживает.

3. Как выбрать шишки хмеля

Существует несколько десятков вида хмеля, каждый их них способен придать напитку незабываемую и неповторимую гамму вкуса. А вот если говорить о форме хмеля, то стоит упомянуть, что доступными как в массовом производстве, так и в домашнем пивоварении являются:
  • Цельнолистовой – способен придать интенсивную горечь напитку с ярко выраженным хмельным вкусом.
  • Хмель в виде гранул – его требуется приблизительно на 10% меньше чем листового хмеля, указанного в рецепте пива.
  • Экстракт хмеля – удобен только для промышленных производств, так как требует очень точной дозировки. Чаще используется при варении горьких сортов пива.
  • Одной их новых форм хмеля стал хмелевой порошок – который на данный момент проходит этапы тестирования.

4. Основные страны производители хмеля

  • США – лидеры по выращиванию хмеля.
  • Германия.
  • Чехия – сорта хмеля, выращенные в этой стране отличаются травянистым вкусом, с небольшим содержанием горечей.
  • Великобритания – специфический морской климат создает хмель, обладающий земляными и травяными характерными нотками.
  • Австралия, Новая Зеландия – хмель этих стран имеет неповторимый лимонный привкус и богат альфа-кислотами. Достаточно трудно встретить хмель из этих стран, из-за растущего внутреннего рынка потребления продукта.
  • Франция.
  • Словения – присущи словенскому хмелю фруктовые нотки с земляным привкусом.
Важно помнить, что при хранении хмеля следует использовать герметичные упаковки, так как он способен быстро потерять свои полезные и вкусовые свойства за счет окисления.



Вернуться назад