ясно+22 °C
Процесс работы илососной машины
На что обратить внимание при выборе воздуходувки
Сайт об играх StopGame
Поставки металлообрабатывающих станков и оборудования
Для экологичного дома, для экологочного пола…
Гатчинский спиртовой завод
Кристелев А.А. о введенных санкциях против России
Роботы помогут строить морские ветряные турбины быстрее
Особенности и преимущества вагонки
Купить семенной картофель в России
Что такое упаковочная лента?
Услуги агентства по трудоустройству в сфере кадрового консалтинга
Что такое тестирование программного обеспечения?
Сервис проверки «Лик: контрагент» и ее услуги
» » Машиностроительная группа «КАНЕКС» и уральский медеплавильный завод «Святогор» (УГМК) подписали контракт на поставку котла-утилизатора

Проект реализуется в рамках программы реконструкции металлургического производства предприятия.
Реконструкция металлургического производства подразумевает строительство высокотехнологичной печи «Аусмелт» (Ausmelt) с электропечью-отстойником и котла-утилизатора взамен устаревших обжиговых и отражательных печей. «Аусмелт» относят к разряду «зеленых» медеплавильных технологий — ее отличительной особенностью является производство отходящих газов с высоким содержанием диоксида серы, которые затем полностью перерабатываются в серную кислоту.
Назначение котла-утилизатора в этой технологической схеме — утилизация тепла отходящих газов автоматической печи «Аусмелт» с одновременной выработкой тепла в виде пара, а также улавливание и сбор пыли для возврата ее в технологический цикл цеха. Полученный пар может направляться на технологические нужды предприятия: отопление и/или выработку электроэнергии.
Котел-утилизатор представляет собой газоход из водоохлаждаемых панелей радиационной и конвективной частей, а также систем магнито-импульсной и газоимпульсной очистки. Далее после котла-утилизатора по системе газоходов металлургические газы транспортируются на сернокислотное производство. Температура газов на выходе из печи — 1200-1450 градусов по Цельсию. Котел-утилизатор охлаждает их до 480 градусов. Затем они проходят через башню охлаждения, где «остывают» до 380 градусов, и далее поступают на очистку в электрофильтры.
Новый котел-утилизатор будет сразу охлаждать металлургические газы до 350-400 градусов. Он позволит эффективнее утилизировать тепло, снизит риск попадания питательной воды в расплав печи. Также новая конструкция предотвратит образование настыли на внутренних стенках котла-утилизатора.
По условиям договора изготовление котельного оборудования общим весом около 800 тонн займет девять месяцев, шефмонтажные работы — еще год. Установкой котла-утилизатора «Святогор» завершит 5-летнюю реконструкцию плавильного отделения.
«УГМК — компания, выстраивающая свою фундаментальную, долгосрочную устойчивость на принципах экологической ответственности и открытости. Сотрудничество с таким партнером наилучшим образом отвечает нашим интересам, поскольку, в свою очередь, обеспечивает наше эколого-ориентированное развитие, подталкивая к поиску новых решений и технологий и открывая новые возможности для всей отечественной горнодобывающей отрасли», — прокомментировал кооперацию коммерческий директор АО «КАНЕКС ТЕХНОЛОГИЯ» Илья Колунтаев.
____
Группа «КАНЕКС» —
многопрофильный промышленный холдинг, один из ведущих российских производителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, станков и инструмента. Оказывает полный комплекс услуг для горнодобывающих компаний: от проектирования до строительства и запуска предприятия в эксплуатацию. Основана в 1994 году. Включает в себя производственные, проектные и торговые активы.
АО «Святогор» (входит в металлургический комплекс УГМК) — предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, включающее горное производство, обогащение руд, металлургическое производство, утилизацию серы отходящих газов в серную кислоту и продукцию на ее основе. В год производит около 80 тыс. тонн черновой меди. С 2013 года реализует программу реконструкции металлургического производства с внедрением технологии Ausmelt стоимостью порядка 7,5 млрд рублей. Проект включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных фондов.