облачно-4 °C
BMW Bulgaria запустила информационную кампанию по сервисным действиям, связанным с безопасностью
Bridgestone разрабатывает шины Potenza Sport специально для Ferrari Roma
Ремонт квартир от компании «Дом Строй»
Налоговый вычет НДФЛ при покупке квартиры
Что такое проект производства строительных работ (ППР)
Купить товары для волейбола
Интернет-супермаркет строительных материалов
Процесс работы илососной машины
На что обратить внимание при выборе воздуходувки
» » Машиностроительная группа «КАНЕКС» и уральский медеплавильный завод «Святогор» (УГМК) подписали контракт на поставку котла-утилизатора

Проект реализуется в рамках программы реконструкции металлургического производства предприятия.
Реконструкция металлургического производства подразумевает строительство высокотехнологичной печи «Аусмелт» (Ausmelt) с электропечью-отстойником и котла-утилизатора взамен устаревших обжиговых и отражательных печей. «Аусмелт» относят к разряду «зеленых» медеплавильных технологий — ее отличительной особенностью является производство отходящих газов с высоким содержанием диоксида серы, которые затем полностью перерабатываются в серную кислоту.
Назначение котла-утилизатора в этой технологической схеме — утилизация тепла отходящих газов автоматической печи «Аусмелт» с одновременной выработкой тепла в виде пара, а также улавливание и сбор пыли для возврата ее в технологический цикл цеха. Полученный пар может направляться на технологические нужды предприятия: отопление и/или выработку электроэнергии.
Котел-утилизатор представляет собой газоход из водоохлаждаемых панелей радиационной и конвективной частей, а также систем магнито-импульсной и газоимпульсной очистки. Далее после котла-утилизатора по системе газоходов металлургические газы транспортируются на сернокислотное производство. Температура газов на выходе из печи — 1200-1450 градусов по Цельсию. Котел-утилизатор охлаждает их до 480 градусов. Затем они проходят через башню охлаждения, где «остывают» до 380 градусов, и далее поступают на очистку в электрофильтры.
Новый котел-утилизатор будет сразу охлаждать металлургические газы до 350-400 градусов. Он позволит эффективнее утилизировать тепло, снизит риск попадания питательной воды в расплав печи. Также новая конструкция предотвратит образование настыли на внутренних стенках котла-утилизатора.
По условиям договора изготовление котельного оборудования общим весом около 800 тонн займет девять месяцев, шефмонтажные работы — еще год. Установкой котла-утилизатора «Святогор» завершит 5-летнюю реконструкцию плавильного отделения.
«УГМК — компания, выстраивающая свою фундаментальную, долгосрочную устойчивость на принципах экологической ответственности и открытости. Сотрудничество с таким партнером наилучшим образом отвечает нашим интересам, поскольку, в свою очередь, обеспечивает наше эколого-ориентированное развитие, подталкивая к поиску новых решений и технологий и открывая новые возможности для всей отечественной горнодобывающей отрасли», — прокомментировал кооперацию коммерческий директор АО «КАНЕКС ТЕХНОЛОГИЯ» Илья Колунтаев.
____
Группа «КАНЕКС» —
многопрофильный промышленный холдинг, один из ведущих российских производителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, станков и инструмента. Оказывает полный комплекс услуг для горнодобывающих компаний: от проектирования до строительства и запуска предприятия в эксплуатацию. Основана в 1994 году. Включает в себя производственные, проектные и торговые активы.
АО «Святогор» (входит в металлургический комплекс УГМК) — предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, включающее горное производство, обогащение руд, металлургическое производство, утилизацию серы отходящих газов в серную кислоту и продукцию на ее основе. В год производит около 80 тыс. тонн черновой меди. С 2013 года реализует программу реконструкции металлургического производства с внедрением технологии Ausmelt стоимостью порядка 7,5 млрд рублей. Проект включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных фондов.