Войти
Закрыть

Норвежский пенсионный фонд за год удвоил доходность

Новости / Экономика

Норвежский пенсионный фонд за год удвоил доходность

Фонд откладывает на будущее гигантские доходы от продажи нефти

Крупнейший в мире суверенный фонд - так называемый нефтяной или пенсионный фонд Норвегии - в 2017 году удвоил свой ROI (относительный показатель прибыли или убытков к сумме инвестиций). Таким образом, учреждение преодолела свой рекорд на фоне благоприятного климата на глобальных финансовых рынках, говорится в заявлении фонда Государственного пенсионного фонда (глобального) Норвегии во вторник, 27 февраля.

Показатель составлял 137 процента против 69 процента в 2016 году. "Совокупный доход с инвестиций от основания фонда уже преодолел отметку в четыре триллиона крон (более 511000000 000 долларов США). Каждый четвертый - заработанная в 2017 году", - отметил руководитель Norges Bank Investment Managemen, который руководит фондом, Инґве Слингстад.

Созданный в 1990 году фонд накапливает сверхприбыли норвежского нефтепрома и инвестирует их в международные активы. Норвежский учреждение, по данным Bloomberg, контролирует около 14 процента ценных бумаг во всем мире. В конце прошлого года 666 процента капитала фонда были в акциях, 308 процента - в бондам, еще 26 процента - в недвижимости. Инвестиции в прошлом были сделаны в частности в бумаги Apple, Nestle Royal Dutch Shell, крупнейшие фиксированные доходы полученные от госбондов США, Японии и Германии.

Комментарии (0)

Добавление комментария

  • Введите слова

Навигация