Обеденный перерыв может много рассказать о корпоративную культуру стран и считает в зрительница BBC Capital , Которая расспросила людей разных национальностей о том, как выглядит их обычный рабочий ланч.
Мумбаи, Индия
Обеденный перерыв в Мумбаи в последнее время сократилась, рассказывает мукул Парех, имеющий обед примерно полчаса и ест обычно за своим рабочим столом.
Господин Парех работает офис-менеджером в бухгалтерской фирме. Он объясняет нехватку времени на обед пробками на дорогах, заставляют жителей Мумбая экономить на обеденном перерыве и есть быстро.
Парех обычно берет еду из дома, но в Мумбаи также прекрасная альтернатива - доставка горячих обедов из ресторанов или домашней кухни розношувачамы пищи, которых называют dabbawalas.
Они пользуются уникальной системой кодов, которая позволяет отслеживать сотни тысяч заказов с невероятной точностью - ошибки обычно составляют менее трех с половиной на миллион заказов.
"Во многих семьях доставка обедов является многолетним семейным бизнесом, секрет ее эффективности не разглашается и передается от отца сыну", - объясняет 63-летний Парех.
Мбале, Уганда
Еще одна страна, где обедают быстро, - это Уганда, рассказывает Сара Гимоно, которая работает менеджеру в некоммерческой организации в городе Мбале.
Хотя времени на обед обычно очень мало, пропускать его здесь не принято.
"Обеда в Уганде придают большее значение, чем ужина, поскольку людям нужно отдохнуть от работы", - говорит 27-летняя женщина, которая выходит на ланч в соседний ресторан.
"Корпоративная культура в Уганде весьма разнообразна. В одних компаниях принято обедать в офисе, в других - все вместе идут в ближайший ресторан", - добавляет она.
Госпожа Гимоно часто работает за пределами офиса.
К счастью, уличная еда в Мбале является недорогой и вкусной, как вот этот ролл - свернутый лаваш с начинкой из яиц и жареного лука с томатами, который можно съесть прямо на ходу.
Нью-Йорк, США
40-летняя Ванесса Монури, которая зарабатывает себе на жизнь выгулом собак, говорит, что в Нью-Йорке можно всю обеденный перерыв простоять в очереди за сэндвичем.
Поэтому она обычно перекусывает энергетическим батончиком и другими сухими закусками, которые берет из дома.
"Мне проще хорошо позавтракать дома, а затем в течение дня что-то понемногу перехватывать".
Есть часто и понемногу - здоровее, чем наедаться три раза в день, к тому же после большой порции пищи часто хочется спать, говорит девушка.
"Есть быстро - удобно, но не стоит увлекаться фаст-фудом, потому что он - вредный", - добавляет она.
Американцы в среднем тратят меньше времени на обед, чем жители других стран.
В 2016 году международная корпорация Edenred опросила сотрудников своих филиалов в 14 странах мира и выяснила, что работники американского офиса в среднем тратили на ланч от 15 до 30 минут, тогда как, например, французы - более 45 минут.
Макати, Филиппины
Лет пять назад в Макати приобрели популярность закусочные на колесах - jollijeeps. Их открыла городские власти с целью урегулировать уличную торговлю, объясняет Фейт Рагаас, менеджер инвестиционной компании.
Ее любимое кафе сети находится всего в трех минутах ходьбы от офиса.
"В последнее время некоторые закусочные начали предлагать здоровые блюда вместо традиционной жирной пищи в пластиковых коробках, которую продают уличные торговцы", - объясняет женщина.
Это дает возможность съесть здоровый домашний обед, не посещая дорогих ресторанов или кафе.
Поскольку филиппинцы придают большое значение полноценному питанию три раза в день, обеденный перерыв защищена трудовым законодательством, объясняет госпожа Рагаас.
В течение восьмичасового рабочего дня каждый филиппинец имеет право на один час перерыва на обед.
Париж, Франция
Известный факт, что обед во Франции, даже во время рабочего дня, - это святое. 43% респондентов в опросе компании Edenred отметили, что тратят на обед не менее 45 минут, а 72% - обедают в ресторане по крайней мере раз в неделю.
Дизайнер и художник Франсуа Пеллан из Парижа обычно покупает еду в ближайшем супермаркете и ест вместе с коллегами на кухне в офисе.
Но хотя бы раз в неделю они отправляются в ресторан в Булонском лесу. Во время обеденного перерыва коллеги много говорят, обмениваются мнениями и творческими идеями.
"Во Франции обед - это важная социальная событие", - объясняет 35-летний мужчина.
Обеденный перерыв у французов, которые 2014 выпили 113% всего потребляемого в мире вина, имеет еще один приятный бонус.
"По пятницам, когда обстановка в офисе более расслаблена, во время обеда с коллегами мы выпиваем немного вина или пива", - говорит Франсуа Пеллан.
Каир, Египет
"Я - за здоровое питание и не ем фаст-фуда. Поэтому я или готовлю себе обед дома, или покупаю что-то вынес в ресторане рядом", - говорит 31-летняя Тамара Кассабиан, которая работает менеджеру в одном из крупнейших торговых центров Каира Citystars Heliopolis.
Госпожа Кассабиан рассказывает, что съедает питательный завтрак довольно поздно, и поэтому обед откладывается на третьи-четыре часа дня, а ужин может быть в двадцать первом часу или даже позже.
"Многие компании обеденные перерывы с первой до двух часов дня, но многие используют половину этого времени, чтобы выпить кофе и съесть вторую часть завтрака, а затем позже днем берет еще полчаса на обед", - говорит она.
Женщина рассказывает, что в последнее время работники начали заказывать еду в сетях питания типа Yumamia, которая рекламирует себя, как "доставка здоровой еды в офисы".
Сан-Паулу, Бразилия
Директор по коммуникациям в информационном агентстве в Сан-Паулу Элиза Ринальди готовит себе обед прямо в офисе из ингредиентов, которые приносит из дома.
Ее партнерша по бизнесу Наташа делает так же, "это позволяет экономить деньги и правильно питаться", - говорит 34-летняя женщина.
Госпожа Ринальди, однако, добавляет, что такая практика в Сан-Паулу - скорее исключение, поскольку обед здесь считают главным приемом пищи в течение дня.
"В социальном пакете многих компаний предусмотрены билеты на обед, поэтому люди выходят поесть в кафе или ресторане».
"В Сан-Паулу обычно работают с девяти утра до семи вечера, поэтому час на обед и возможность отдохнуть за пределами офиса вполне оправданы", - добавляет она.
Хотя бразильцы пытаются преодолеть привычку задерживаться на работе сверхурочно, в корпоративной культуре все еще господствует идея, что тот, кто не остается в офисе допоздна, работает недостаточно тщательно.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital .
0 комментариев