Коровы в Швейцарии в среднем чувствуют себя лучше, чем в соседних странах
Кто переезжает в Швейцарию из другой страны и планирует устроить барбекю, переживает большой шок, стоя у полок с мясом в супермаркете. Цены на мясо в стране необычно высокие, особенно для тех, кто привык к доступному мяса в Германии. За два обычные шампуры с мясом для гриля по 150 граммов каждый придется выложить 12 франков (около 360 гривен). Поэтому невольно задумаешься, не лучше пожарить картофель и овощи.
Мясо в Швейцарии стоит почти в полтора раза больше, чем в среднем в мире и является, таким образом, самым дорогим на планете, говорится в исследовании онлайн-платформы кейтеринга Caterwings.
Читайте также: Жара и белки: как спасают жизнь в Германии
По сравнению со средними ценами в ЕС, по данным Евростата, мясо в Швейцарии дороже даже в 23 раза. И это связано не только с тем, что в Швейцарии просто высокие цены на все - в общем продукты питания здесь стоят "всего" в 16 раза больше, чем в среднем по ЕС. То есть мясо особенно дорогим.
В выигрыше - супермаркеты
Швейцарское законодательство о защите животных считается самым строгим в мире. Поэтому можно предположить, что высокие цены на мясо в стране является результатом лучших условий в хлевах и, соответственно, от них выигрывают фермеры и животные. Но это не так, говорит Матиас Бинсванґер (Mathias Binswanger), профессор экономики в Высшей профессиональной школе Северо-Западной Швейцарии в Ольтене. "От высокой цены выигрывает прежде всего розничная торговля, а не фермеры", - говорит он.
Мясо в Швейцарии более чем дважды дороже, чем в ЕС
И без того высокие наценки в оптовой и розничной торговле мясом только растут, если мясо поступает от хозяйств, где царят лучшие условия для животных. К такому выводу пришли в Швейцарской организации защиты животных TST в результате анализа рынка. По этим данным, килограмм ветчины из традиционных хозяйств стоит в среднем 23 франки (695 гривен), тогда как килограмм ветчины из биологического фермерского хозяйства стоит 51 франк (1540 гривен), то есть более чем вдвое больше. С 28 франков разницы, согласно расчетам, фермер получает только два франка, мясокомбинат - три франка, тогда как магазины - 23 франка.
Читайте также: Коронавирус: скоро придется убивать животных в зоопарках?
Таким образом, мясо из биологических хозяйств становится чрезвычайно дорогим и непривлекательным для покупателей, критикуют в организации защиты животных. Поэтому, мол, неудивительно, что объемы реализации такого мяса не увеличиваются или даже уменьшаются. "Переход на производство биомьяса для фермеров часто нерентабелен", - добавляет экономист Матиас Бинсванґер. Поэтому сами по себе высокие цены еще не гарантируют лучших условий для коров и свиней.
Отрезанные от мирового рынка
За килограмм произведенного мяса швейцарские фермеры в своей стране получают примерно вдвое больше денег, чем их коллеги за рубежом. Впрочем, и расходы у них выше, говорит Мартин Руфер (Martin Rufer), директор Швейцарской союза фермеров. Особенно, по его словам, это касается расходов на содержание хлевов и обработку небольших сельскохозяйственных угодий. Тем не менее, в целом дела в швейцарских фермеров, по словам руфера, идут "хорошо".
Условия содержания животных в швейцару лучше Евросоюз
И система функционирует только потому, что Швейцария хоть и является членом Европейской зоны свободной торговли, но не Европейского экономического пространства (ЕЭП). Таким образом, страна может легче отгородиться от внутреннего рынка ЕС и уберечь собственную продукции конкурентов из-за рубежа. "Швейцария не завалена дешевым мясом из Германии - это хорошо для швейцарских фермеров", - говорит Мартин Руфер.
Путешественники в Швейцарию имеют право бесплатно провозить только один килограмм мяса или мясной продукции на человека. Все, что эту норму превышает, облагается пошлиной и существенно удорожает мясо.
Маленькая страна, маленькие хозяйства
От того, что Швейцария не является членом Евросоюза, выигрывают и сельскохозяйственные животные, говорит экономист Матиас Бинсванґер. "Страна может проводить собственную аграрную политику. Благодаря прямой демократии, кроме того, народ может больше влиять на нее. Это положительно отражается на ситуации животных", - говорит он. По словам эксперта, даже в Швейцарии ситуация в отрасли не является идеальной, но, мол, здесь гораздо труднее вести политику вопреки интересам населения.
Читайте также: Охота в Германии: что разрешено, а что - нет
В Швейцарии закон устанавливает максимально разрешенное количество телят, кур и свиней на одно фермерское хозяйство. К примеру, это 18000 кур-несушек. Для сравнения, в Германии одно хозяйство в среднем содержит 30000 курок, некоторые хозяйства - даже до 60000.
Швейцарским производителям мясо на руку играет то, что страна не входит в ЕС
Фермерские хозяйства в Швейцарии специально ограничивают в размере, хорошо влияет на условия содержания животных. Швейцарское фермерское хозяйство занимает, в среднем, территорию в 20 гектаров, для сравнения, в Германии это более 60 гектаров.
Концепция малых хозяйств оправдывает себя и потому, что в Швейцарии производится лишь 80 процентов мяса от общих потребностей. 20 процентов импортируются. Зато Германия и многие другие страны ЕС, в частности Нидерланды, производят существенно больше мяса, чем потребляют, чтобы экспортировать его за границу.
"Опережает других на 20 лет"
Или благодаря прямой демократии, или благодаря ограждения от мирового рынка, или через маленький размер хозяйств - что касается защиты животных, то Швейцария давно опередила своих соседей. "Дискуссии, которые сейчас происходят в Германии, велись в Швейцарии годами, а то и десятилетиями раньше", - говорит Сезаре Скьярра, исполнительный директор отдела сельскохозяйственных животных Швейцарской организации защиты животных.
Читайте также: Почему в Германии дешевое мясо?
К примеру, кастрация малых поросят без анестезии в стране запрещена с 2010 года, тогда как в Германия она разрешена до сих пор. Содержание кур в клетках вне закона с 1992 года. По закону, видгодовча свинья в Швейцарии должна иметь не менее 09 квадратного метра места, тогда как законодательство ЕС требует минимум 065 метра. "В том, что касается защиты животных, Швейцария опережает другие страны на 20 лет", - говорит Сезаре Скьярра.
Хорошо и без "био"
Впрочем, то, что сельскохозяйственным животным в Швейцарии живется лучше, чем во многих других странах, связано не только с законодательством, убежден Скьярра. Помогли ситуации, на удивление, и две крупнейшие сети супермаркетов страны - Migros и coop. Ведь они еще более 20 лет назад ввели собственные лейблы защиты животных.
Сети супермаркетов вроде Migros имеют свои лейблы, которые гарантируют высокие требования к содержанию животных
К примеру, лейблы вроде Terrasuisse, naturaplan или naturafarm требуют от фермеров соблюдения собственных требований защиты животных и окружающей среды. Все фермеры, которые выпускают продукцию с этим лейблом, обязуются этих требований соблюдать. "Некоторые лейблы имеют даже еще более строгие требования по защите животных, чем стандартные программы" био ", - говорит Скьярра.
Мотивацией для фермеров служат дополнительные выплаты фермерам и суровые штрафы за несоблюдение требований.
Высокая ценовая конкуренция
Тем не менее, в Швейцарской организации защиты животных критикуют тот факт, что лишь треть животных живет в системах, которые рекомендует организация, среди видгодовчих кур таких вообще всего восемь процентов. Особенно улучшения, по словам Скьярры, потребует хозяйства, где держат коров.
Кроме того, 20 процентов мяса на рынке Швейцарии - импортируемое дешевое мясо из-за границы. Оно произведено за пределами страны, соответственно, в худших условиях для животных. Прежде всего такое мясо привлекает заведения общественного питания, ведь благодаря дешевому нешвейцарському мясу они пытаются сэкономить средства.
Ценовая кон куренция на рынке мяса очень жесткая, говорит Филипп Циммерманн (Philipp Zimmermann) с крупнейшей швейцарской профсоюза Unia. "Мясоперерабатывающая индустрия даже в Швейцарии не является образцовой", - говорит он. Циммерманн указывает на то, что многие работают за зарплату, которая не учитывает никаких закрепленных в тарифных соглашениях минимальных ставок, "в зависимости от региона, жить за эти деньги невозможно". По его словам, в этой области происходит также больше несчастных случаев на рабочем месте.
Другая психология
Впрочем, чего можно поучиться у швейцарцев, так это прежде всего одного: население страны лучше, чем в Германии, осознает, что качественные продукты имеют свою цену. "Дешевое мясо, которое можно купить во многих супермаркетах Германии, в Швейцарии, по сути, продать невозможно", - говорит Тильман Слембек (Tilman Slembeck), который исследует потребительское поведение в Высшей школе прикладных наук Цюриха. "Швейцарцы, когда видят дешевое мясо, думают: хорошим оно быть не может!" - объясняет эксперт. Поэтому в стране не господствует представление о том, что экономия - это всегда хорошо. А это уже хорошая предпосылка для реформирования мясной индустрии страны к лучшему.
0 комментариев