Мясные блюда является частью немецкой традиционной кухни
Летом сезон барбекю в Германии в разгаре. Торговые сети предлагают достаточно мяса на любой вкус. Нарезанное ломтиками, переработанное в сосиски и колбасы, расфасованное, маринованное и нанизанные на шампуры: в морозильниках накопленные цели мясные горы. Причем цены по европейским меркам, как ни странно, низкие. Дискаунтер Aldi на этой неделе предлагает полкило антрекота, как написано в рекламе, "лучший стейк для ценителей" - за семь евро.
Еще меньше стоят колбаски из свинины для жарки. Только 373 евро за килограмм - указано на ценнике на холодильной витрине в Aldi. Кило фарша с свинины и говядины тоже можно купить менее чем за четыре евро. Исключение? Акция или сезонная скидка? Нет. В Германии мясо является одним из продуктов, который продают дешево во всех супермаркетах. Но не потому, что мясо, как хлеб, фрукты и овощи, считается одним из основных продуктов питания и его обкладывают сниженной ставке НДС, составляет семь, а не 19 процентов.
Миллиардный бизнес
Главная причина этой дешевизны в том, что в Германии - по сравнению с другими странами ЕС - производство мяса пока еще не очень затратным, а поставки на рынок мясных продуктов осуществляется в гигантских объемах. Эта индустрия - одна из важнейших отраслей немецкой экономики. В 2018 году оборот 25 крупнейших немецких производителей мяса составил около 27000000000 евро. Даже при том, что все больше мясомолочной продукции производят в Германии, продается за рубежом - на немецком рынке, как и раньше, избыток предложения. Но для получения прибыли производителям приходится экономить. Так, заработки у работников животноводческих ферм и скотобоен значительно ниже, чем в среднем в других отраслях немецкой экономики.
В одном из свинарников в Германии
В огромных хлевах каждому животному выделено минимальное пространство. Чаще всего возможностей для выгула - и вообще любого движения - просто нет. Делается это сознательно - для того, чтобы животное как можно скорее достигла определенного веса, после чего ее немедленно отправят на бойню.
Защита животных нибудь
Вообще-то закон о защите животных распространяется и на немецкие фермерские хозяйства. Однако видео и фотографии, которые снимают скрытой камерой и публикуют защитники животных, свидетельствуют, что нередко животных содержат в ужасных условиях. В Германии отношение к принятым нормам более халатным, чем в других государствах Евросоюза, критикует Мартин Хофштеттер (Martin Hofstetter) с экологической организации Greenpeace.
По его словам, фермеры в других странах ЕС обязаны, например, выделять свиньям больше места в стойлах. Кроме того, продолжил экоактивистов, требования к очистке хлевов от навоза там намного жестче, контроль за использованием медикаментов и антибиотиков строгий. В Германии политики на это закрыли глаза, чтобы сделать страну чемпионом мира по экспорту дешевых мясных продуктов, считает Хофштеттер.
80 килограммов м " мяса на год на жителя Германии
Были времена, когда употребление мяса в Германии считалось признаком состоятельности. Традиционная "воскресная жаркое" воспринималась как нечто особенно хорошо. За период с 1961 по 2011 годы среднее потребление мяса на душу населения возросло в стране с 64 до 90 килограммов в год.
Однако затем оно начало снижаться и сейчас составляет около 60 килограммов в год. К тому же по статистике, на каждого немца ежегодно приходится еще примерно 20 килограммов мяса, которое среди прочего перерабатывается в корм для животных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), среднестатистическое потребление мяса в мире в два раза меньше - около 40 килограммов в год.
По данным Федерального статистического ведомства, в первой половине 2019 году в Германии было забито 294 миллиона свиней, крупного рогатого скота, овец и коз и переработано в 39 миллиона тонн мяса. Это, по-прежнему один из самых высоких показателей по сравнению с другими странами мира. Сейчас в Германии производится намного больше мяса, чем потребляют сами немцы.
На несколько центов дороже ?
Большинство жителей Германии пытается не замечать публикаций по ужасных фото замученных животных. В супермаркете, как правило, покупатели, предпочитают дешевому мясу, а не экологически чистым продуктам, производители которых обычно больше заботятся об условиях содержания животных. Правда и цена на экопродукты в среднем выше в четыре раза.
Мясная продукция в одном из немецких сепурмаркетив
Но улучшится ситуация, если мясо подорожает? Политики, занятые в аграрных ведомствах, а также экологические активисты и защитники животных инициируют повышение с 7 до 19 процентов ставки НДС на мясо и продукты животного происхождения. А дополнительные средства, которые в связи с повышением налога появятся в бюджете, предлагают выделять на улучшение условий для животных. Например, на перестройку и переоборудование помещений для содержания скота и птицы.
Но эта идея вызвала волну критики. Ее противники говорят, что повышение налога будет несправедливым с социальной точки зрения. Ведь цены станут выше для всех граждан, независимо от уровня их доходов. В частности, при повышении НДС до 19 процентов вышеупомянутый антрекот стоил бы не 7 евро, а 778. А килограмм колбасы - 415 евро вместо 373.
К тому же, если и мясные полуфабрикаты, молоко и яйца также подорожают, несколько дополнительных центов в каждом конкретном случае в конце месяца суммируются в несколько евро. А это, считают противники повышения налога, может подорвать бюджет семей с низкими доходами.
Дорогое дешевое м " Мясо
А для тех, кто зарабатывает достаточно, тоже возникает вопрос: или сократили бы они потребления мяса, если бы оно подорожало и на его покупку пришлось бы тратить в месяц на несколько евро больше? Многие политики в этом сомневается.
Комиссар ЕС по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) также предостерегает от подобных мероприятий в рамках отдельно взятых стран Евросоюза и указывает на то, что мясо - один из основных продуктов питания на европейском рынке. По мнению политика, даже если на мясо в Германии налог будет повышен, в соседних странах оно останется по-прежнему дешевым.
На немецкой птицеферме
Известная политики на от партии "Союз-90 /Зеленые" Ренате Кюнаст (Renate Künast) предпочла бы начать по снижению налоговых льгот для производителей мяса. "Мы субсидируем массовое индустриальное животноводство, выделяем на это тяжело заработанные бюджетные средства", - заявила Кюнаст газете Rheinische Post. Но на самом деле якобы "дешевое" мясо стоит обществу гораздо дороже, ведь необходимо учитывать последствия, которые несет с собой ведения современного индустриального животноводства, подчеркивает политик.Це, например, расходы, связанные с нагрузкой на климат в связи с масштабными выбросами в атмосферу углекислого газа. Это расходы за чрезмерного использования антибиотиков в процессе производства свинины или рост стоимости грунтовых вод из-за загрязнения их нитратами. "Вот тогда бы это было честное сравнение со стоимостью экологически чистого мяса", - подытожила Кюнаст.
0 комментариев