В Германии продолжается период подачи налоговых деклараций. DW объясняет, как в ФРГ ведется налоги с доходов физических лиц - Lohnsteuer и Einkommensteuer. Первое понятие применяется в отношении налогообложения чиновников и наемных работников, второе - индивидуальных предпринимателей, фрилансеров, адвокатов, налоговых консультантов, врачей, если у них есть своя практика.
Когда не надо платить налоги
Необлагаемый минимум в Германии - девять тысяч евро на человека. Поэтому если общий доход семейной пары не превышает 18000 евро в год, она освобождается от уплаты налогов. Больший доход подлежит налогообложению. И здесь действует довольно простой принцип: чем больше человек зарабатывает, тем больше платит налогов. Это называется прогрессивной шкале налогообложения.
Читайте также: Зарплата в Германии: какие налоги и сколько платят работники
Налоговая ставка в Германии имеет довольно широкий диапазон: от 14 до 42 процентов. В некоторых случаях действует специальная максимальная ставка - 45 процентов. Прогрессивная шкала работает таким образом, что если годовой доход превышает 60000 евро, то по максимальной ставке облагается только разница между суммой дохода и предельным значением в 60000 евро.
По самой низкой налоговой ставке облагаются доходы представителей профессий, где годовой заработок не превышает 30000 евро, - например, медсестер и медбратьев, воспитателей в детском саду, парикмахеров, социальных работников.
Ставка в 42 процента применяется к лицам, которые не состоят в браке и не имеют детей, с годовым доходом от 60000 евро, а также к семейных пар, имеющих доход выше 120000 евро.
Читайте также: Работа на пенсии: что разрешено в Германии
Налоговую декларацию (Steuererklärung) каждый может подать, заполнив ее самостоятельно - на рынке предлагается достаточно широкий спектр программного обеспечения, которое становится при этом пригодиться. Для наемных работников, которые получают фиксированную зарплату (Lohn), заполнение налоговой декларации самостоятельно - вполне реалистичную задачу. Кстати, они не обязаны подавать декларацию, поскольку налог на прибыль у них уже оплачен. Впрочем, налоговые консультанты рекомендуют делать это каждому.
Нюансы налоговой декларации
Трудности возникают, когда появляется дополнительный заработок (в этом случае подача декларации является обязательным) или если человек является частным предпринимателем. Тогда стоит обратиться к профессионалам. Впрочем, обращение к налогового консультанта - дело добровольное. Важно учитывать, что самостоятельное и с консультантом представления декларации имеет разные сроки.
В налоговой декларации можно выделить две группы: те налоги и социальные отчисления. К налогам, кроме налога на прибыль, относятся еще вклад солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag) и церковный налог (Kirchensteuer). К социальных отчислений относятся выплаты в пенсионный фонд, на медицинское страхование, а также страховки на случай необходимости ухода и безработицы.
Читайте также: Налог на тампоны: в Германии планируют снизить НДС на менструальные продукты
Всего в Германии шесть разрядов налогообложения от первого (незамужние и неженатые) до шестого (когда у человека несколько работ). Размер заработка и семейное положение - два фактора, влияющих на размер налоговой ставки.
Обычно выгодное ставка налогообложения - в семейной пары. Самое налоговое бремя - у налогоплательщиков-одиночек и без детей.
Можно ли списать расходы на собеседование
Еще одно важное понятие - затраты, связанные с получением дохода (Werbungskosten). Например, человек едет на работу в Германию, тогда за счет расходов на переезд можно снизить общую сумму заработка, подлежащего налогообложению. Или когда при трудоустройстве возникают расходы на прохождение собеседования. Поэтому нужно обязательно хранить оригиналы квитанций за проезд или проживание. Другой пример - когда на работу приходится добираться в другой город. Расходы, связанные с этим, тоже можно указать в декларации как расходы, связанные с получением дохода.
0 комментариев