Курьер службы доставки еды в Берлине
В то время как тысячи берлинцев находятся на добровольном карантине , Чтобы защитить себя от вспышки болезни COVID-19 через новый коронавирус, Мартин ходит от одого ресторана к другому, от двери к двери. Он - курьер компании Lieferando и доставляет клиентам еду из ресторанов, которые закрыли свои двери для посетителей.
Мужчина не очень сильно взволнован из-за опасности подхватить вирус. Говорит, что, мол, еще молодой. В то же время, на всякий случай, его лицо закрыто шарфом, так как знают, что будет дальше.
Новые стандарты гигиены
Компании по доставке отреагировали на ситуацию, стремительно меняется, внедрением новых гигиенических норм, а также различных специальных предложений, чтобы поощрить как клиентов, так и курьеров и рестораны в дальнейшем использовать их сервисы несмотря на общую атмосферу страха из-за распространения вируса.
Купить средства дезинфекции во многих странах Европы крайне трудно
Материнская компания Lieferando - Takeaway.com, доминирующей на рынке доставки продуктов питания в Германии за интернет-заказами, отреагировала на пандемию коронавируса, обнародовав заявление для своих клиентов и работников в Европе. Компания поощряет формат "бесконтактной доставки", когда клиент оплачивает заказ онлайн, а работники доставки оставляют его перед дверью клиента и отходят на безопасное расстояние, чтобы избежать возможного заражения вирусом.
Другие международные компании доставки, например, Grubhub и UberEats, на которые приходится более 50 процентов рынка США, на время отменили плату за доставку для маленьких ресторанов, которые не входят в крупных сетей. Эти две компании пока не в своих приложениях для смартфорнив опции бесконтактной доставки. В то же время клиент может в примечаниях к заказу, по желанию, указать, чтобы курьеры оставляли еду у двери.
Итальянские курьеры - ключевое звено между ресторанами и клиентами
На сегодня в Италии зафиксировано всего активных случаев заболевания COVID-19 , Чем в любой другой стране мира, и хотя правительство распорядилось закрыть все предприятия, которые не являются системно важными для общества, ресторанам разрешено и дальше работать для доставки еды.
В итальянском Милане через коронавирус действуют строгие ограничения для населения
Такие обстоятельства превратили курьеров на ключевое звено между ресторанами и потребителями. Но те, кто занимается доставкой еды, утверждают, что в нынешней ситуации никто не может гарантировать безопасность ни для них, ни для потребителей. Анджело Авелла, прессекретар миланской профсоюза работников доставки Deliverance Milan, обращает внимание на то, что самые популярные компании онлайн-доставки в Италии, например, Deliveroo, UberEats, Just Eat и Glovo - все они работают как сторонние платформы, не имеющие личного контакта со своими работниками. Учитывая это, они почти не контролируют соблюдение ими правил гигиены, если контролируют вообще.
Так, компании выделяют средства на средства личной защиты. Например, UberEats предоставляет небольшую сумму денег своим работникам на покупку, к примеру, дезинфицирующего средства для рук и масок для лица. Но, по словам Авелла, сейчас приобрести эти вещи просто невозможно, потому что их нет в продаже.
Тем не менее, многие компании по доставке еды выделили для больных работников дополнительное финансирование в связи с эпидемией. UberEats, являющаяся дочерней компанией Uber, предлагает 14-дневный оплачиваемый отпуск для "водителей и курьеров, у которых диагностирован COVID-19 или каких доставлены на карантин местным органом здравоохранения."
"Суши - это не право!"
Но итальянские профсоюзы считают, что этих мер недостаточно. Deliverance Milan вместе с аналогичными профсоюзами из Рима и Болоньи проводят кампанию под лозунгом "Суши - это не право!". Они требуют от правительства Италии запретить мелкие или несущественные заказ и предоставить курьерам возможность выбрать вариант получать базовый месячный доход, который был введен для уволенных работников других секторов сферы обслуживания - ориентировочно 600 евро.
Профсоюзы Тавифа думали о забастовке, однако в нынешних условиях организовать его было бы крайне трудно, признает Авелла. "Мы все находимся на карантине, если только не работаем или не ходим по магазинам", - сказал он. А акции протеста в настоящее время в Италии же незаконными, отметил он. Поэтому пока они намерены оказать давление на правительство с помощью информационной кампании в интернете - вопреки риторике, которую сейчас активно распространяют компании доставки. "Они представлюять курьеров героями, несут счастье и радость людям, находящимся на карантине, но это ерунда. Потому что это очень опасно для людей", - говорит Авелла.
Безопасно ли заказывать еду на дом?
На вопрос, насколько безопасно заказывать еду для доставки во время пандемии, вирусологиня Карин Меллинг (Karin Mölling) из Института Макса Планка дает четкий ответ: "Это лучше, чем голодать". Меллинґ объясняет, что "всегда есть опасность того, что вирус может окажется на любой поверхности, но я не думаю, что из-за этого стоит паниковать". Ведь на определенную опасности подвергаются все. Например, те, кто находится в самоизоляции и готовят пищу для себя сами, должны ходить в магазин. А это также представляет определенный риск.
Эрмано стер, совладелец ресторана в Берлине
для многих ресторанов это единственный шанс выжить
Для небольших ресторанов по всей Европе и США предложение доставки мож е быть единственным шансом пережить коронавирусной кризис. Эрмано стер, совладелец итальянского ресторана в Берлине, говорит, что раньше они никогда не думали о доставке еды. Несмотря на то, что за углом ресторана стер уже есть пиццерия, которая работает почти исключительно на доставку, он уже начал процесс регистрации своего заведения на платформе доставки Lieferando. А пока она продолжается, человек хочет организовать доставку самостоятельно, используя малолитражное авто.
0 комментариев