Лидеру китайских коммунистов Си Цзиньпин пожизненно обеспечена фактически неограниченная власть
Кто сегодня наибольшую угрозу для либерального Запада? Си Цзиньпин. По крайней мере так считает Джордж Сорос. Во время выступления в конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе он назвал генерального секретаря Коммунистической партии Китая и главу КНР "опасным противником открытых обществ".
Эта громкое заявление известного американского инвестора и мецената знаменательное, прежде всего, тем, что является очень симптоматичным. В деловых, экспертных и журналистских кругах западных стран резко изменилось отношение не только и даже не столько к китайского лидера, сколько всего в Китая .
Отношение к Си Цзиньпина резко изменилось за два года
"Если Запад не хочет просто наблюдать за тем, как Си Цзиньпин перерабатывает мир по своему усмотрению, он должен дать ему отпор", - написала, в частности, влиятельная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, комментируя давосскую речь Сороса. В США подобные призывы стали уже привычным делом. Теперь они все чаще звучат и в Европе. Так, в начале января фактически с тем же требованием - "дать отпор Китая" - к политикам Германии и всего Евросоюза официально обратилось в программном документе ведущее объединение немецких деловых кругов BDI.
Си Цзиньпин во время выступления в Давосе в январе 2017 выглядел сторонником свободной торговли
Радикальная смена настроений произошла всего за два года. Ведь еще в январе 2017 года многие представители Запада одобрительно и чуть ли не с восторгом отреагировали на часовую речь Си Цзиньпина все в том же Давосе. В ней гость из Пекина позиционировал современный Китай как поборника свободной торговли и борца против протекционизма.
Иными словами, китайский лидер всячески убеждал западную бизнес-элиту в том, что он - альтернатива новому президенту США, который тогда только переехал в Белый дом и громко обещал защитить Америку пошлинами и угрожал всему миру торговыми войнами.
"Анти-Трамп" - так назвала тогда свой репортаж о речи Си Цзиньпина консервативная немецкая экономическая газета Handelsblatt.
"В чем Трамп прав"
Скепсиса уже тогда было немало, но была, особенно в Германии, одновременно и большая надежда на то, что Китай, который быстро развивается и зависит от экспорта не менее ФРГ, искренне заинтересован в либеральных правилах мировой торговли, закрепленных в договоренностях под эгидой Всемирной организации (ВТО).
Этой надежды больше нет. И вот уже Der Spiegel публикует в конце декабря комментарий под заголовком "В чем Трамп прав", в котором известный колумнист издания Ян Фляйшгауер (Jan Fleischhauer) хвалит Дональда Трампа за то, что он - первый президент США за 20 лет, который отказался дальше терпеть " пренебрежение Китаем совместно производимых правил ", чем хотя бы замедляет превращение КНР в новую сверхдержаву.
Март 2018 Дональд Трамп вводит очередные штрафные пошлины на товары из Китая
Джордж Сорос, в свою очередь, с давосской трибуны рекомендует: "Вместо того, чтобы вступать в торговую войну почти со всем миром, президенту Трампу следует сосредоточиться на Китае".
Земля, зажатая между двумя китайскими палочками для еды
Почему либеральные западные предприниматели, профессора-экономисты и публицисты, в целом, по-прежнему очень критически относятся к деятельности и взглядов Дональда Трампа, вдруг начали хвалить его политику в отношении Китая? Возможно, это результат той озабоченности, того страха, которые, похоже, все больше охватывают Америку и Европу перед образом нового глобального конкурента?
Простой, но яркий визуальный образ этого страха нашел художник немецкого либерального еженедельника Focus, где главной темой недавнего числа стали взаимоотношения с Китаем. На обложке журнала на красном, как флаг КНР, фоне изображена планета Земля, зажатая между двумя китайскими палочками для еды. Тема звучит так: "Китай и мы". Подзаголовок уточняет тему: "Шанс и опасность. Что экспансия этой сверхдержавы означает для нашего благосостояния".
Focus: "Китай и мы"
Focus пишет о "огромные амбиции" Си Цзиньпина: "Китай должен снова стать центром мира - экономическим, технологическим, политическим и военным". На многих страницах с фотографиями, картами и диаграммами журнал подробно описывает, как КНР идет к этой стратегической цели. В частности, и с помощью "импорта западных экспертов".
Не конкуренция стран и блоков, а противостояние двух систем
Возможно, американцы и европейцы просто испугались китайских конкурентов? Дело не только и даже не столько в этом. Ведь США и Евросоюз во многих сферах тоже конкурируют друг с другом. Однако они делают это в рамках общей системы правил и ценностей. Тогда как Китай охотно пользуется возможностями этой системы, но при этом целенаправленно идет в совершенно другую сторону. Просто Запад только сейчас это окончательно осознал.
"Долгое время казалось, что Китай во время интеграции в мировую экономику при формировании своей экономической системы постепенно развиваться в сторону либеральных, открытых рыночных экономик западного образца", - признался в начале января Федеральное объединение немецкой промышленности BDI. Но этого не произошло.
Немецкий производитель промышленных роботов Kuka с 2016 года принадлежит китайцам
Напротив, КНР усиленно создавала собственную модель подконтрольной партии и государстве экономики. Поэтому главный вывод программного документа BDI, который уже упоминался, о будущих отношениях с Китаем заключается в том, что сегодня за лидерство на планете и международное влияние борются не просто разные страны или экономические блоки, а две системы: западная либеральная рыночная экономика и китайский коммунистический госкапитализм. Focus тоже пишет, что торговая война США - КНР давно уже переросла в противостояние систем.
Пожизненное правление Си Цзиньпина окончательно отрезвило Запад
Но почему же на Западе, в частности в Германии, истинную природу китайской модели и ее истинные цели полностью осознали именно сейчас? Кажется, здесь совпали сразу несколько факторов. Ключевую роль сыграла, безусловно, начатая Трампом ровно год назад торговая война против Китая: западному миру пришлось вдуматься в аргументы вашингтонской администрации.
К тому же, видимо, критической массы достигло недовольство западных инвесторов многолетней систематической дискриминацией на китайском рынке, принудительным трансфером технологий и регулярным нарушением авторских прав (кражей технологий). А это недовольство могло обостриться из-за замедления темпов роста ВВП КНР, ухудшило общие условия ведения бизнеса в этой стране.
В КНР правозащитника приговорили к четырем с половиной годам заключения
Правозащитник Ван Цюаньчжан, который защищал политических активистов, признан виновным в "подрывной деятельности" против государственной власти и лишили политических прав на пять лет. (28012019)
Давос-2019: новый взгляд на Китай
Заместитель главы Китая говорил на экономическом форуме в Давосе о свободной торговле и международное сотрудничество. Впрочем, торговые конфликты с КНР могут продолжаться еще десятилетия. (25012019)
Однако одним из решающих факторов стало, судя по публикациям в СМИ, отмена механизма сменяемости власти в Пекине и внесения в марте 2018 поправок к конституции КНР, позволяющие Си Цзиньпин править пожизненно. После этого приятные воспоминания о его давосскую речь окончательно развеялись, китайская коммунистическая система и ее заново практически всевластный, как Мао Цзэдун, лидер показали свое истинное лицо.
В этой ситуации Запад стал более внимательно присматриваться к тому, как компартия Китая использует огромные достижения своей страны в области дигитализации и искусственного интеллекта для контроля за населением и укрепления своей единоличной власти.
Весьма показательна название книги многолетнего корреспондента леволиберальной немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Кая Штриттматтера (Kai Strittmatter) в Пекине: "Повторный изобретение диктатуры. Как Китай создает государство тотального цифрового контроля и тем самым бросает нам вызов".
Так что же делать либеральном Западу в условиях глобальной экспансии враждебной ему китайской модели, нарастает? У нынешнего президента США в этом несколько иные представления, чем в объединение немецких промышленников BDI, но в конце концов они находятся по одну сторону баррикад и сходятся в главном: не стоит отказываться от сотрудничества с КНР, но надо эффективно защищать свою систему и повышать ее конкурентоспособность. И ни в коем случае не быть наивными.
Нащупать здесь золотую середину и не допустить перегибов будет нелегко, но представители либеральной модели уже взялись за дело. Об этом свидетельствуют и жесткая позиция США на торговых переговорах с Китаем, и недавние отказа китайским инвесторам в Германии, и давление на китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, растет сейчас во многих странах Запада.
0 комментариев