1 января 2020 истекает срок действия действующего контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по транзиту российского газа в Европу. Сейчас между Украиной и Россией продолжаются переговоры относительно будущих условий использования транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС). К консультациям привлечены представители Европейского Союза. После последнего раунда переговоров стороны заявляли о "конструктивный диалог" и согласие на подписание нового контракта в соответствии с европейским законодательством. Однако особых прорывов встреча так и не принесла.
Каковы перспективы того, что к 1 января 2020 Киев, Москва и Брюссель все же найдут общий язык? DW поговорила с директором Центра по вопросам энергетики Французского института международных отношений (IFRI) Марком-Антуаном Эйл-Мазега.
Deutsche Welle: Господин Эйл-Мазега, во время последних консультаций по новому контракта о поставках российского газа в ЕС по территории Украины и европейская , и украинская стороны неоднократно подчеркивали, что хорошо подготовлены к ситуации, когда до 1 января контракт подписан не будет. Действительно в таком случае ничего не случится?
Правительство Украины обнародовал обновленный план анбандлингу "Нафтогаза"
Кабинет министров Украины обнародовал постановление с обновленным планом отделения от НАК "Нафтогаз Украины" деятельности по транспортировке природного газа (анбандлингу). (18092019)
Газ, шантаж и неизбежность: подготовка к переговорам в Брюсселе
Бронирование "Газпромом" мощностей в украинской ГТС на краткосрочный период через аукцион возможны, но только на основе контракта. Киев готовится к газовым переговорам в Брюсселе и просит его не шантажировать. (17092019)
Марк-Антуан Эйл-Мазега : Думаю, в течение первых трех-четырех месяцев значительные проблемы действительно не возникнут. Возможно, некоторые регионы в Центральной Европе это немного и коснется. Однако сегодня есть немало хранилищ с запасами газа, достаточными для того, чтобы потребители в Европе и Украине в этот период ничего не почувствовали.
Однако проблема заключается в том, что такая ситуация не может продолжаться долго: запасы газа, накопленные за лето в ЕС и в Украине, исчерпываться, а российский "Газпром" должен будет придерживаться своих контрактных обязательств по поставкам газа. Если российская компания этого не делать, возникнет немало вопросов. Срок, в течение которого контракт остается неподписанным, не быть длительным и учитывая некоторые геополитические моменты.
Поэтому ситуация, как видите, специфическая: контракт можно не подписывать, и до поры до времени все будет не так плохо. Но потом у всех сторон появится необходимость и интерес его подписать и двигаться дальше. Пока для сторон очень важным является подписание соглашения о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем (interconnection agreement), так как при таком условии будет технически и юридически возможно бронировать мощности украинской ГТС на короткие сроки. Однако самое главное - это завершение анбандлингу (Создание независимого от "Нафтогаза" оператора транспортировки природного газа - Ред .). В этом вопросе прогресс достигнут, однако до срока его завершения - 1 января - остается очень мало времени.
Разделяете ли вы мнение о том, что Россия вновь, как и десять лет назад, прибегает к газового шантажа на переговорах по новому контракту?
0 комментариев