Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союза Шефчович подводит итоги переговоров
Газовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией 19 сентября в Брюсселе стали разительным контрастом к предыдущим раундов. Если в январе руководители делегаций из Киева и Москвы обменивались упреками в "маразме", "сюрреализме" и "абсурдной" позиции, то сейчас все три стороны дружно заявили, что встреча была конструктивной.
Первый прогресс
То, как переговоры проходили, не предвещало успеха. Ведь сама трехсторонняя встреча началась примерно на час позже, чем планировалось, а завершилась более чем на полчаса раньше. Впрочем, даже полтора часа сторонам хватило, чтобы достичь первого прогресса.
Первым из здания Еврокомиссии вышла российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком. Он сразу заявил журналистам, что на встрече "очень конструктивно". Также он сообщил, что российская сторона "готова работать по европейским законодательством".
Только за полчаса брифинг дал глава делегации ЕС, вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союза Шефчович. Он заявил, что стороны смогли сблизить позиции по "большинства" вопросов, которые обсуждали. "Что я увидел у российской стороны, и это положительно: они полностью принимают, что Будущий транзитный контракт должен основываться на европейском законодательстве ", - сообщил Шефчович.
Это то, на чем уже давно настаивает Украина. Еврокомиссия это поддерживала, а Россия воздерживалась от конкретных комментариев. Возможно, причина сдвиги в том, что в Украине после нескольких лет неопределенности и затягивание наконец определились с моделью анбандлингу. Это одно из ключевых требований газового законодательства ЕС. Согласно ей, компания, которая добывает и продает голубое топливо, не может его транспортировать. И поэтому из структуры нынешнего "Нафтогаза" должны выделить отдельную компанию, которая станет оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины.
Украина должна завершить анбандлинг до конца года
Поэтому в Брюссель новый глава украинской делегации, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель приехал не с пустыми руками, а с решениями правительства о анбандлинг "Нафтогаза" , Принятыми накануне, 18 сентября.
В Украине на это остается очень мало времени, ведь независимость оператора ГТС еще предстоит сертифицировать - это делает украинский регулятор, а подтверждает европейская сторона. Нынешний контракт "Нафтогаза" с "Газпромом", который не предусматривает анбандлинг, завершается 31 декабря. Оржель предоставил ЕС и России дорожную карту того, как в Украине будут внедрять это требование законодательства Евросоюза до 1 января.
Новак, в свою очередь, предупредил, что если до сих пор сертификации не будет, то Россия предлагает или продлить нынешний контракт, или подписать дополнительное соглашение. Шефчович подтвердил, что российская сторона попросила Еврокомиссию обеспечить внедрение законодательства ЕС в Украине должным образом. Оржель при этом пообещал быть "максимально эффективными", чтобы подписать контракт с 1 января.
Камнем преткновения
В то же время нерешенными остались другие проблемные вопросы. Главное из них - это Стокгольмский арбитраж. По итогам его решений, "Газпром" остался должен "Нафтогазу" по двум искам более 25 миллиарда долларов США. Российская компания не согласилась с этим решением и подала апелляцию.
На этот раз Новак вновь заявил о желании урегулировать эти споры "по нулевому варианту, в рамках мирового соглашения". "Это очень важный момент для того, чтобы обеспечить экономически целесообразные поставки газа через ГТС Украины", - заявил он. В Киеве даже слышать не хотят о том, чтобы отказаться от более 25 миллиарда долларов. "Арбитраж не является предметом текущих переговоров", - отмечает Оржель, хотя и признает, что Россия тему нарушала.
Газовые переговоры ЕС-Украина-РФ: между "маразмом", конструктивом и оптимизмом
Для транзита газа через Украину из России в ЕС с 2020 года необходимо подписание нового контракта. Между "Нафтогазом" и "Газпромом" остаются значительные расхождения. Как прошли переговоры в Брюсселе - в репортаже DW. (22012019)
Вторая проблема - вопрос поставок российского газа в Украину. В РФ регулярно отмечают, что для них это - главный вопрос. Как известно, в ноябре 2015 года Украина прекратила покупать газ у России, и с тех пор импортирует голубое топливо с ЕС. Приоритет "Нафтогаза" взамен - это подписание двух соглашений. Первая - это так называемый "interconnection agreement", то есть контракт между "Газпромом", как оператором газотранспортной системы (ГТС) России и украинским оператором ГТС. Второе соглашение - также между двумя операторами - о бронировании мощностей. И только на третьем месте для "Нафтогаза" - подписание контракта с "Газпромом" о поставках газа в Украину.
Впрочем, пока неясно, удастся ли Украине политически развести эти вопросы. Как заявил Шефчович, отвечая на вопрос корреспондента DW, результат переговоров будет сочетать три фактора: продолжительность нового контракта, уровень тарифов и объемы, включая объемам продаж российского газа Украиной.
Все готовы к неподписания контракта
Наверное, из-за этих камни преткновения председатели всех трех делегаций говорили о возможности, что контракт до конца года не подпишут. Впрочем, представители Брюсселя и Киева отмечали свою готовность к разным сценариям. Ведь в этом году в Европе активно запасаются газом.
Согласно европейской системе раскрытия информации о газовую инфраструктуру, хранилища в ЕС 15 сентября вообще были заполнены более чем 95 процентов. Общий объем хранилищ в ЕС составляет около 100000000 000 кубометров, а годовое потребление - 474 миллиарда кубометров.
В украинском же подземных хранилищах, по данным "Укртрансгаза", голубого топлива было уже 194 миллиарда кубометров. И это примерно за месяц до начала отопительного сезона. Для сравнения, годовое потребление 2018 года в Украине составляло чуть более 32 миллиардов кубометров газа, а собственная добыча - 21000000000 кубометров.
"Газпром" также не сидел сложа руки. Его руководство заявляло о планах закачать в подземные хранилища в странах ЕС 114 миллиарда кубометров газа.
Поэтому Европа хорошо подготовилась, чтобы избежать повторения сценария газовой войны начала 2009 года. Однако пока участники настроены на достижение договоренности. В следующем, четвертого, раунда переговоров уже не придется ждать восьми месяцев. Ведь стороны договорились встретиться на том же уровне уже до конца октября.
0 комментариев