
Если вы уверены, что дела в мировой экономике и политике действительно плохо, ваш пессимизм можно понять - ведь в новостях только и слышно о войнах, голоде и катастрофы. Впрочем, статистика убедительно свидетельствует, что мир улучшается, а мы живем в лучшие времена за всю историю человечества.
Ныне покойный шведский академик Ханс Рослинг определял тревожную тенденцию: многие в развитых странах не имеют представления о том, что жизнь человечества заметно улучшилось и продолжает улучшаться. Более того, многие уверены именно в обратном.
И это, пожалуй, неудивительно, ведь СМИ постоянно сообщают об ужасных катастрофы, террористические атаки, войны и голод.
Кому интересно слышать о том, что ежедневно около 200000 людей во всем мире преодолевают черту бедности в 2 доллара в день? Или что более 300000 человек ежедневно получают доступ к электричеству и чистой воды впервые в своей жизни?
Жизнь людей в бедных странах не выглядит увлекательным сюжетом для новостей. Но, как отмечает Рослинг в своей книге "10 причины, почему мы ошибаемся относительно мира и чем на самом деле все лучше, чем нам кажется", плохие новости надо оценивать в более широком контексте.
Хотя в последние десятилетия глобализация действительно негативно влияет на заработную плату среднего класса в развитых странах, она также помогла сотням миллионов людей во всем мире подняться над чертой бедности. Этот рост в основном происходит в Юго-Восточной Азии.
Недавнее волна популизма, охватившего западные страны - избрание Трампа, брекзит, приход к власти популистских правительств в Венгрии и Италии, - вызывает большую обеспокоенность ввиду благосостояние всего мира.
Глобализация - единственный путь обеспечить экономическое процветание всем странам, а не только отдельным нациям с развитой экономикой.
Хотя многие люди прославляют прошлое, бесспорным фактом экономической истории является то, что до недавнего времени большая часть населения мира жила в довольно жалких условиях - и так было на протяжении почти всей истории человечества.
Следующие семь диаграмм является красноречивым свидетельством того, что за последние сто лет жизни в мире действительно заметно улучшилось.
1. Продолжительность жизни продолжает расти

Даже во времена промышленной революции средняя продолжительность жизни в европейских странах не превышала 35 лет.
Это не означает, что большинство людей умирали в этом возрасте, на средний показатель в первую очередь влиял высокий уровень детской смертности. Большой проблемой также была смерть от родах.
Многие люди умирали от таких распространенных заболеваний, как оспа и чума, которые теперь, по крайней мере в развитых странах почти полностью преодолели.
2. Детская смертность снижается

Лишь сто лет назад уровень детской смертности все еще превышал 10% - даже в странах с таким высоким уровнем дохода, как США и Великобритания.
Но благодаря современной медицине и повышению социальной безопасности в богатых странах это число сократилось почти до нуля.
Кроме того, в развивающихся странах, например Индия и Бразилия, сегодня показатель детской смертности ниже, чем в развитых странах за аналогичного уровня дохода века назад.
3. Коэффициент рождаемости падает



Хотя многие обеспокоены быстрым ростом населения, уровень рождаемости самом деле заметно снизился во всем мире. По оценкам демографического отдела ООН, к концу XXI века общее число людей в мире стабилизируется примерно на 11 миллиардах.
Более того, на диаграммах видно, что многие страны, экономика которых развивается, например Бразилия, Китай и ряд африканских стран, уже достигли низкого уровня рождаемости.
Хотя ведущим экономикам для этого понадобилось почти 100 лет, начиная с промышленной революции, многие другие страны справились с проблемой высокой рождаемости в течение двух-трех десятилетий.
4. Рост ВВП ускорился в развитых странах

Экономика технологических лидеров, таких как США и Западная Европа, в течение последних 150 лет растет в среднем на 2% ежегодно. Это означает, что уровень реального дохода увеличивается вдвое каждые 36 лет.
Несмотря на длительные подъемы и спады в экономике, например Великая депрессия или Мировой экономический кризис последних лет, устойчивость темпов роста действительно впечатляет.
Страны с низкими доходами, в частности Китай и Индия, в последние десятилетия быстро догоняют Запад.
Темп роста в 10% в течение длительного периода означает, что уровень доходов населения удваивается примерно каждые семь лет. Процветание большего количества стран в мире, бесспорно, хорошей новостью для всех.
5. Неравенство в мире снижается



Хотя в результате глобализации неравенство в странах растет, общемировая неравенство в течение последних нескольких десятилетий постоянно снижается.
Это происходит в основном благодаря таким странам, как Китай и Индия, где в последние годы уровень жизни сотен миллионов людей заметно улучшилось.
На самом деле, впервые со времен промышленной революции около половины населения мира можно считать мировым средним классом.
6. Больше людей живет в демократических обществах

Большую часть истории люди жили под давлением недемократических режимов. Сегодня около половины человеческого населения живет в демократическом обществе.
90% тех, кто живет при автократическом режиме сегодня, это китайцы.
Хотя политика китайского правительства недавно качнулась в другую сторону, есть все основания полагать, что дальнейшее экономическое развитие в конце концов (по теории модернизации) приведет к демократизации страны.
7. Число конфликтов уменьшается

На протяжении всей истории мир раздирали войны и конфликты. По крайней мере две из крупнейших государств мира воевали друг с другом более половины всего времени, начиная с 1500 года.
Хотя первая половина XX века была слишком кровопролитной, когда с небольшим промежутком произошли две мировые войны, в послевоенную пору в мире преимущественно наступил мир.
Впервые в истории Западной Европы не было ни одной войны или конфликта на протяжении трех поколений.
Стабильности мира способствует деятельность таких международных организаций, как ЕС и ООН.
Статья впервые опубликована на сайте The Conversation и переиздан здесь в рамках лицензии Creative Commons.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .
Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram .
0 комментариев