Войти
Закрыть

Правительство Украины одобрило передачу активов украинской ГТС в управление Минэнерго

Новости / Экономика

Правительство Украины одобрило передачу активов украинской ГТС в управление Минэнерго

Украинское правительство одобрило передачу активов украинской газотранспортной системы, принадлежащие публичному акционерному обществу "Укртрансгаз", в управление министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Соответствующее решение чиновники приняли в среду, 14 февраля, сообщает информагентство "Украинские новости".

Согласно проекту постановления, впоследствии все связанные с транспортировкой голубого топлива объекты и имущество перейдут в собственность ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (ОАО "МГУ"). Передачи подлежат, в частности, магистральные газопроводы, компрессорные станции, газораспределительные и газоизмерительные станции. Не обойдет эта участь и подземные хранилища газа (ПХГ), имущество сервисных подразделений, автотранспорт, специализированный транспорт и другое имущество, необходимое для эффективной работы ОАО "МГУ", отмечается в документе.

Принято решение обязывает Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" обеспечить до 1 июня 2018 передачу ПАО "Укртрансгаз" части своих функций ПАО "МГУ".

Что думают в Германии о "транзитную революции" Порошенко

Президент Украины предложил европейским компаниям в 2019 году перенести пункты приема российского газа на границу с РФ. DW поговорила об этом с немецкими экспертами. (12092017)

Новая энергетическая стратегия Украины: вместо цифр - ориентиры

Кабмин Украины представил на рассмотрение депутатам и экспертам проект новой энергетической стратегии Украины до 2035 года. В приоритете - экономное потребление и энергоэффективность. (20012017)

Ранее против передачи ПХГ в ОАО "МГУ" выступало руководство НАК "Нафтогаз Украины". Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев предостерегал, в частности, что передача ПХГ и непрофильных активов "Укртрансгаза" к ОАО "МГУ" отвадит иностранных партнеров от сотрудничества с Украиной по управлению украинской ГТС.

Напомним, что к 2015 году Кабмин инициировал реформу НАК "Нафтогаз Украины" с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета Европейского энергетического сообщества. Пакет реформ предусматривает разграничение функций добычи, транспортировки и поставок топлива конечным потребителям.

В ноябре 2016 года в рамках реформирования "Нафтогаза" правительство приняло решение о создании новой компании-оператора ГТС - ОАО "МГУ", 100 процентов акций которой будет находиться в собственности государства. 14 июня 2017 Кабмин утвердил перечень и план передачи активов газотранспортной системы от "Укртрансгаза" к ОАО "МГУ".

Комментарии (0)

Добавление комментария

  • Введите слова

Навигация