"Северный поток-2" потерпел очередное поражение, теперь в Германии. Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) отказало компании Nord Stream 2 AG в освобождении газопровода, который она строит, от выполнения жестких норм Третьего энергопакета ЕС. Это решение немецкий регулятор принял в пятницу, 15 мая.
Что решил немецкий регулятор
Газовая директива ЕС (часть Третьего энергопакета) предусматривает освобождение от ее норм газопроводов из третьих стран, которые были "готовы" 23 мая прошлого года. "Поскольку" Северный поток-2 "по состоянию на 23 мая 2019 не было проложено целиком, Федеральное агентство по сетям отклонило запрос Nord Stream 2 AG на увольнение. Таким образом," Северный поток-2 "после ввода в эксплуатацию будет подлежать германскому законодательству и европейским нормам анбандлингу, доступа к трубопроводу и регулирования тарифов ", - говорится в заявлении немецкого регулятора.
В ведомстве уточнили, что придерживаются технического понимания "готовности" газопровода. В Nord Stream 2 AG, владельцем которой является "Газпром", настаивали на другой интерпретации: а именно, что следует принимать во внимание не дату технической готовности трубы, а момент, когда были приняты решения о многомиллиардных инвестициях в проект. Как известно, соглашение о финансировании "Северного потока-2" подписали еще 2017 года. Перед вынесением решения Федеральное агентство по сетям пригласило к консультациям все государства ЕС. Там отметили, что ни одна из них не согласилась с аргументацией дочери "Газпрома". В регуляторе добавили, что Nord Stream 2 AG имеет право обратиться в суд для проверки решения.
В самой компании заявили DW, что "не согласны" с решением регулятора. Теперь в ней будут решать, какие шаги предпримут "для защиты своих прав". В частности Nord Stream 2 AG рассмотрит возможность подать иск в немецкий суд. В то же время решение регулятора "не имеет никаких последствий для завершения строительных работ", уточнили в компании.
Последствия для "Северного потока-2"
Теперь, если "Северный поток-2" удастся достроить, для ввода трубы в эксплуатацию его оператору придется выполнить ряд жестких требований Третьего энергопакета ЕС. Эти нормы распространили на газопроводы из третьих стран в 2019 году . Они действуют только в территориальных водах стран ЕС, но большой разницы для "Северного потока-2" это не имеет. Что же эти требования означают на практике?
Если в "Газпроме" все же решат запускать новый газопровод, для этого придется создавать новую компанию-оператора трубы. Причина в том, что нормы ЕС содержат требование анбандлингу. А именно, что транспортировкой газа не может заниматься та же компания, которая "голубое топливо" добывает и продает. Nord Stream 2 AG этой норме не отвечает. Новый оператор должен быть полностью независимым от российского монополиста по ряду критериев. Решение о сертификации независимости оператора принимает Федеральное агентство по сетям. При этом, если оператора контролируют лица из стран за пределами ЕС, то национальный регулятор запрашивает мнение Еврокомиссии о том, как сертификация повлияет на энергетическую безопасность всего ЕС.
Второе требование - доступ третьих компаний к газопроводу. Например, если фирма с ЕС захочет купить газ в Центральной Азии, то независимый оператора не сможет отказать в его прокачке "Северным потоком-2". Также нельзя будет запретить российским частным компаниям, например "Новатэка", транспортировать газ в ЕС. Впрочем, если "Газпром" откажется прокачивать чужое "голубое топливо" территорией РФ, то требование доступа третьих компаний не будет выполнено. В таком случае оператору "Северного потока-2" придется держать до 50 процентов мощностей трубы пустыми.
Кроме того, тарифы на транспортировку газа по территории Германии должны быть недискриминационными. Их устанавливать немецкий регулятор. Последнее требование - газопровод должен работать прозрачно, то есть предоставлять информацию, например, о безопасности поставок.
Возможен еще исключение для "Северного потока-2"
Для газопроводов, завершенных после 23 мая 2019 предусмотрена другая процедура - исключение. Его также предоставляет национальный регулятор. Впрочем, исключение не освободит "Северный поток-2" от следования этим нормам ЕС, но может, например, разрешить альтернативную модель анбандлингу. Окончательное решение об исключении принимает Еврокомиссия.
У "Газпрома" остается еще один вариант действительно освободить проект от норм ЕС - это подписание межправительственного соглашения между Евросоюзом и Россией. Однако Брюссель вряд ли согласится отменять эти требования.
Читайте также: Или спасать Франция "Северный поток-2" от санкций США?
Решение, завершать или отказываться от "Северного потока-2", в руках председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента РФ Владимира Путина
Станут правила ЕС проблемой для "Газпрома"?
Брюссельские эксперты по энергетике, с которыми пообщалась DW, не считают решение регулятора роковым для "Северного потока-2". Марко Джули, который работает исследователем в Брюссельском свободном университете, ожидает, что "Газпром" пытается продолжить строительство газопровода своими силами - напомним, что после введения санкций США швейцарская компания Allseas прекратила прокладки труб в Балтийском море.
Джули прогнозирует также дальнейшие судебные споры вокруг "Северного потока-2". "Я не ожидаю, что через сегодняшнее решение от трубопровода откажутся. Такой результат будет нехарактерным и неожиданным. Я думаю, что газопровод не мертвый, но задержки будут происходить еще долго", - отметил он.
Эксперт аналитического центра Bruegel Георг Цахманн (Georg Zachmann) не считает, что подведение "Северного потока-2" под нормы ЕС станет непреодолимым препятствием для "Газпрома", хотя это и будет для него "неудобством". "Это может послужить для него возможностью сохранить лицо в случае остановки этого проекту, который не имеет коммерческого смысла. Но это" убьет "проект только в том случае, если" Газпром "сам решит от него отказаться", - говорит эксперт.
Цахманн добавляет, что теперь, после подписания пятилетнего контракта на транзит российского газа по территории Украины, "Газпрома" некуда спешить с завершением "Северного потока-2", в котором, по мнению аналитика, "никогда и не было физической необходимости".
0 комментариев