В Украине снова обсуждают возможность объявления дефолта. Рассказываем, что это, насколько он реален и какие последствия может иметь.
Почему в Украине заговорили о дефолте?
Заговорили не впервые. Дискуссии об объявлении дефолта возникают в Украине регулярно. Или не ближайшее к такому шагу Киев был во время кризиса 2014-го, впоследствии такие же разговоры велись чуть ли не ежегодно.
Впрочем, к каким конкретным решениям эти дискуссии еще ни разу не приводили.
В марте 2020-го тему снова актуализировал депутат "Слуги народа" Александр Дубинский, который сообщил о якобы отказе МВФ давать Украине новый кредит: "В мае возможен дефолт", - заявил он.
Резкое обесценивание гривны, пиковые выплаты Украины по внешнему долгу, падение фондовых рынков и разговоры о начале новой мирового экономического кризиса только усиливают опасения относительно реалистичности такого сценария.
Что такое дефолт?
Страны объявляют дефолт, когда не могут рассчитаться со своими долгами.
Несмотря на распространенное мнение, что после дефолта все долги автоматически "исчезают", это не совсем так, объясняют специалисты.
Государство - не предприятие, можно просто объявить банкротом и ликвидировать. Страна продолжит существовать и после дефолта, и ей придется взаимодействовать с международными партнерами, выступали ее кредиторами.
Поэтому на самом деле после объявления так называемого "технического" дефолта страны, как правило, хотя и заявляют о своей неплатежеспособности, но в дальнейшем все равно вынуждены договариваться с кредиторами - о списании части долга и отсрочки будущих выплат.
В случае же, если страна откажется от выплаты сразу всех долгов, это может иметь катастрофические последствия для экономики. И то, что на первый взгляд может показаться освобождением от кредитного бремени, в реальности имеет все шансы закончиться еще большими проблемами - от международной изоляции до ареста активов государства и наложения ограничений на инвестиции в страну.
Какими могут быть последствия?
Отказываясь выполнять даже часть долговых обязательств, страна фактически заявляет, что является ненадежным заемщиком. Наиболее очевидные последствия этого шага - отток инвестиций, обесценение национальной валюты и, как результат, обеднение населения.
В теории, дефолт может иметь определенные положительные эффекты: главный аргумент сторонников такого сценария - отказавшись от выплаты долгов, Украина получит возможность направить больше денег на решение внутренних проблем.
Их оппоненты возражают: даже если объявить дефолт и отказаться выплачивать какую-то часть долгов, другую часть все равно придется выплачивать позже.
Но уже сам факт дефолта подорвет доверие со стороны международных кредиторов и закроет доступ к новым кредитам, которые сейчас являются жизненно важными для украинской экономики.
Решит ли дефолт украинские проблемы?
Эксперты подсчитали: даже если Украина прямо сейчас откажется выплачивать проценты не по части, а по всем внешним долгам, то в бюджете все равно останется "дыра" на сумму 50000000000 гривен.
И если сейчас Украина оставляет за собой покрывать дефицит бюджета за счет заимствований, то объявив дефолт, просто ее потеряет.
Чтобы найти новые средства на покрытие дефицита, придется сокращать расходы бюджета - в частности, на социальные программы.
Зато сохраняя хорошие отношения с МВФ и другими международными партнерами, в ближайшие несколько лет Киев имеет шанс получить гораздо больше денег за новыми кредитами, чем отдаст за старыми.
Или реальный дефолт в ближайшее время?
В Национальном банке в ответ на возобновление дискуссий о дефолте уверяют: никаких оснований для этого нет.
"Мы не видим оснований для развития таких событий и не рассматриваем сегодня вообще вариант дефолта для Украины", - заявил глава НБУ Яков Смолий.
Его заместитель Дмитрий Сологуб днях также заверил, что несмотря на все проблемы, украинская экономика сейчас чувствует себя намного лучше, чем во время кризисных 2008 и 2014 годов.
"Сейчас в экономике Украины нет таких дисбалансов, которые были тогда, когда экономика была перегрета. Мы вошли в кризис 2008 года, например, с инфляцией в 22% и с дефицитом текущего счета почти 10%. Сейчас у нас дефицит 2% и инфляция 2 %. Кроме того, у нас нет таких проблем в банковской системе и в энергетическом секторе, которые были в 2014 году ", - пояснил господин Сологуб.
Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber !
0 комментариев