Новые жесткие санкции США против Ирана вступили в силу. После трехлетнего отдыха страна снова потеряет возможность заниматься бизнесом с Западом, не будет основного заработка от продажи нефти, и окажется отрезанной от мировой финансовой системы.
США рассчитывают на то, что бедность заставит руководство Ирана пойти на уступки, свернуть ядерную и ракетную программы, а также отказаться от поддержки Башара Асада в Сирии, "Хезболлы" в Ливане и других сил, противостоящих союзникам Вашингтона на Ближнем Востоке.
Тегеран уверен, что истинная цель США - не переговоры, а смена власти, и обещает не сдаваться: мол, иранцы переживали и не такое.
Что это за новые санкции, чем они отличаются от предыдущих, почему их не удалось избежать и чем они грозят жителям и властям Ирана - разбиралась BBC.
Новые старые санкции
С конца прошлого века Иран побывал под санкциями США, ООН и Евросоюза, но большую часть ограничений сняли почти три года назад в обмен на обязательство прекратить ядерную программу. Не успел Иран опомниться, как новая администрация США во главе с Дональдом Трампом решила снова закрутить гайки.
Ядерное соглашение подписали в июле 2015 года, вступило в силу в январе 2016 года, а в мае 2018 Трамп вышел из нее - вопреки недовольству европейских союзников и остального мира. После майской объявления американские санкции вернулись в два этапа - первая часть через 90 дней, вторая - через 180 дней после объявления.
С 7 августа начал действовать запрет на:
С 5 ноября вернулись три главных ограничения:
США давно запретили американскому бизнесу торговать с Ираном, и ядерная сделка не обязывала Вашингтон отказываться от собственного эмбарго, однако навязать его другим странам он не может - это дело Совбеза ООН. Но США в силах закрыть банкам доступ к расчетам в долларах, чтобы заставить власть их стран присоединиться к нефтяному эмбарго, как это было с Евросоюзом в 2012 году.
Доллар является мировой резервной валютой и основным средством оплаты в международной торговле, поэтому угроза потерять доступ к американской финансовой системы - весомый аргумент для многих стран.
США по-прежнему не удавалось полностью перекрыть экспорт нефти из Ирана, а на этот раз это будет еще сложнее. Союзники Вашингтона, прежде всего в Европе, стремятся выполнить свои обязательства в рамках ядерной сделки и не хотят возвращаться к нефтяному эмбарго.
Администрация Трампа неоднократно давала понять, что будет стремиться перекрыть кран, но согласна делать исключения, если кто-то из союзников не сможет за отведенные 180 дней до 4 ноября свернуть закупки и заместить их нефтью других поставщиков.
"Наша цель - как можно скорее свести на нет экспорт нефти из Ирана, - заявил в понедельник министр финансов США Стивен Мнучин. - Мы усилим давление на тех, кто мешает сделать это реальностью".
Вашингтон сообщил, что сделает исключения для восьми стран - Китая, Индии, Южной Кореи, Турции, Италии, Греции, Японии и Тайваня. Они временные, их нужно подтверждать каждые 180 дней.
Ситуацию осложняет тот факт, что в мае, когда Трамп разрывал соглашение, предполагалось, что основным источником дополнительной нефти на рынке будет ключевой союзник США в регионе - Саудовская Аравия. Однако незадолго до окончания переходного периода отношения Запада с нефтяным королевством неожиданно резко ухудшились после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.
Не менее расплывчаты и перспективы возвращения финансовых санкций против центробанка Ирана - Европа не хочет, чтобы его снова отключили от международной системы банковских платежей Swift, которая базируется в Бельгии, а отказ сделать это чревато санкциями против Swift, которой пользуются более 10000 банков из двух сотен стран мира.
В пятницу Вашингтон предложил Swift отключить иранские банки от системы или иметь дело с санкциями.
Как до этого дошло
США враждуют с Ираном со времен революции 1979 года, а в 1984 году зачислили его в "спонсоров терроризма" и ввели масштабные санкции. Мир оставался в стороне от этой схватки до начала 21-го века, когда ООН начала подозревать, что Иран в нарушение договора о нераспространении занялся обогащением урана ради того, чтобы получить ядерное оружие.
В июне 2010 года терпение лопнуло, и Совбез ООН ввел схожи с американскими драконовские санкции против Ирана. Через два года Евросоюз полностью прекратил покупать иранскую нефть.
Через год Иран отступил, и в ноября 2013 года подписал временное соглашение (JPA) по итогам переговоров с шестеркой стран: Китаем, Францией, Россией, Великобританией, США и Германией. Благодаря тем ослаблением Иран получил доступ к $ 4200000000 замороженных зарубежных активов и разрешение экспортировать 1100000 баррелей нефти в сутки - это почти вдвое меньше, чем в 2011 году.
Через два года на смену временной соглашении пришла ядерная сделка Ирана с "шестеркой" (JCPOA), и ограничения на экспорт и финансовые переводы сняли. По этой сделки Трамп и вышел в мае 2018 года.
Вредят санкции Ирана?
Иран входит в тройку мировых лидеров по доказанным запасам нефти и газа, и его благосостояние зависит от экспорта энергоносителей. По оценкам американского Congressional Research Service, на энергетический сектор приходится 20% иранской экономики и от трети до половины доходов государственной казны.
Поэтому США и выбрали основной целью экономической войны иранский нефтяной экспорт.
Однако даже в худшие годы европейского эмбарго Иран мог экспортировать нефть. Теперь Вашингтон стремится перекрыть кран.
Ядерная сделка сняла ограничения на экспорт иранской нефти, однако десятилетия запретов на инвестиции и технологии ограничили возможность наращивать добычу. Ты не менее, Иран быстро возобновил экспорт нефти и газового конденсата, и в мае 2018 достиг рекордных с момента подписания ядерной сделки 2700000 баррелей в сутки.
И здесь Трамп объявил о выходе из соглашения. Экспорт почти сразу упал на 25%.
За ним в пропасть сорвался и курс национальной валюты, а цены взлетели. За считанные месяцы риал потерял более 70% стоимости, а еда подорожала в полтора раза. Экономика, едва вышла из рецессии, снова перешла от роста к спаду.
И это только начало: дальнейшее сокращение экспорта нефти лишь усилит дефицит валюты, что может привести к новой девальвации и очередного роста цен.
Аналогичные проблемы Иран пережил в 2012 году, когда ЕС ввел нефтяное эмбарго. Тогда доходы от экспорта нефти упали вдвое. Национальная валюта за неделю девальвировалась на 40%, а инфляция разогналась до 45%. Иранской статистики очень мало, но по некоторым оценкам, каждый третий человек трудоспособного возраста в городах тогда остался без работы.
Чем может ответить Иран
Тегеран надеется, что на этот раз под санкциями подпишутся не все, и пережить их будет легче. Во-первых, у Трампа меньше союзников и веса в мире, чем у Обамы, который вводил предыдущие санкции, считает Иран. Во-вторых, на этот раз он ничего не нарушил, а как раз наоборот - придерживается ядерных договоренностей с Западом.
Надежды питаются попытками Европы найти способ уберечь торговлю с Ираном и ядерное соглашение от американских санкций. Однако санкции уже вернулись, а Европа пока только обсуждает, что с ними делать.
Швейцария обещает оставить открытыми каналы финансирования закупок лекарств и продовольствия.
Иранцы надеются, что страны, которые открыто противостоят США, прежде всего Китай и Россия продолжат покупать у него нефть, что позволит продавать хотя бы 1 млн баррелей в сутки. Этого будет достаточно, чтобы удержаться на поверхности.
Власть постепенно переводит страну в осадное положение. Они начали раздавать продовольственную помощь малообеспеченным, и вскоре на нее сможет рассчитывать каждый второй житель восьмидесятимиллионных страны.
Одновременно Иран возвращается к практике тайного экспорта нефти, которая позволяла ему переживать прежние запреты. Financial Times писала в сентябре о "флота кораблей-призраков" - танкеры с нефтью, которые вышли из иранских портов, но выключили систему, позволяющую трейдерам отслеживать их передвижения. Только один из них - Happiness I ( "Счастье 1") - везет в неизвестном направлении 2 млн баррелей иранской нефти. А всего их как минимум семь.
Тогда же Reuters написал, что танкеры стоят на рейде в порту Дубая в ожидании покупателей, поскольку Южная Корея сократила закупки, а ОАЭ вовсе отказались от них.
"Никто не спорит, разумеется, нынешняя власть трудности. Они допустили ошибки в последнее время, их нужно исправить", - говорил BBC в августе близок к власти политический аналитик Мохамед Маранди.
Незадолго до этого президент Хасан Рохани уволил главу центробанка, после этого парламент снял министров экономики и труда, а в октябре Рохани обновил руководство экономического блока правительства молодыми технократами.
Теперь власть лучше подготовлена к новому этапу кризиса, уверен Маранди. "Вне всяких сомнений, спустя несколько месяцев экономика стабилизируется", - сказал он.
Будет ли революция?
США подчеркивают, что санкции направлены не против народа Ирана, а против власти - и даже не светской, а религиозной.
"Население Ирана не является целью этих санкций", - написал в день их введения министр финансов США Мнучин.
"Их вводят в рамках стратегии американского правительства, которая призвана заставить (духовного лидера Ирана) аятоллу Хаменеи и Корпус стражей исламской революции изменить поведение", - написал Мнучин, не упомянув светскую власть в лице президента Рохани.
Рохани Мнучину не поверил.
"Сегодня враг (США) пытается разрушить нашу экономику Санкции направлены прежде всего против наших граждан", - сказал он.
Аятолла Али Хаменеи - автор концепции "экономики сопротивления" - расчета на собственные силы и разрыв отношений с Западом. Рохани, наоборот, выиграл последние выборы под флагом повышения уровня жизни путем возвращения Ирана в мировую финансовую и торговую системы.
Его поддерживали молодежь и умеренные сторонники реформ. Они ждали экономического ренессанса и открытости. Новые санкции лишают их не только этой надежды, но и подрывают веру в идею о способности Запада договариваться.
Консерваторы получили шанс взять реванш и расправиться с реформаторами на парламентских и президентских выборах 2020 и 2021. И новый инструмент в борьбе с недовольными: осадное развяжет руки для жестокого подавления протестов, которые то и дело вспыхивают в захудалой стране.
"Иранская экономика испытывает и будет испытывать трудности в ближайшие месяцы. Но я хочу заверить вас: Иран выдержит. Мы и не такое переживали", - описал Маранди настроения в Тегеране.
"Американцы хотят раздавить иранский народ, унизить его. У них ничего не получится".
Хотите получать интересные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram .
0 комментариев