Владимир Гройсман говорит, что "облгазы" злоупотребляют монополией, которую само правительство и покрывает
С началом отопительного сезона немало украинский возмущается выставленным счетам за газ. В декабре на эту ситуацию отреагировал даже премьер-министр Владимир Гройсман. Отвечая на вопросы депутатов Верховной Рады, он заявил, что обеспокоен, потому что "людям начисляют какие-то причудливые долги" и пообещал инициировать проверку газораспределительных компаний. "Их надо вжариты по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и спустили ноги", - сказал глава с парламентской трибуны.
Так почему же Фирташ монополист?
Газораспределительные компании - "облгазы", а также их структурные подразделения, занимающиеся сбытом - являются монопольными посредниками в поставках газа конечным потребителям. Они контролируют трубы малого диаметра, по которым газ поступает в дома потребителей. Украинцы, в отличие от потребителей в странах ЕС, не могут сменить поставщика газа, если их не устраивает цена и сервис. Эта ситуация сохраняется несмотря на то, что еще 2015 Верховной Радой был принят закон о рынке газа, который гарантирует конкуренцию. Впрочем, до сих пор именно Кабинет министров вопреки закону цементирует монополию операторов газораспределительных сетей, большинство которых через кипрские компании контролирует миллиардер Дмитрий Фирташ, а также "Нафтогаз Украины" как поставщика.
Владелец большинства "облгазов" - миллиардер Дмитрий Фирташ
Кабинет министров ежегодно утверждает перечень монопольных поставщиков в Положении о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка, гарантируя таким образом льготные цены потребителям. Но и убивая конкуренцию, которая бы в перспективе могла снизить цены. "Нельзя строить рынок по разным моделям. Не может в Украине существовать суперзарегульований рынок одновременно с либеральным рынком", - прокомментировал ситуацию в беседе с DW эксперт Dixi Group Роман Ницович.
Энергетическое сообщество беспомощное
В августе 2017 Энергетическое сообщество (ЭС) открыло производство против украинского правительства за нежелание выполнять европейские нормы о конкуренции на рынке газа. "Мы смотрим на структуру рынка и видим монопольное положение. Это соблазняет на злоупотребления и, безусловно, используется для этого", - отметил в беседе с DW представитель Энергетического сообщества Дирк Бушля (Dirk Buschle).
Эксперты сообщества предлагают на переходный период в случае необходимости регулировать отпускные цены на уровне отдельных областей. Однако закупать газ все операторы на равных условиях - на конкурентных оптовых рынках, убеждены в Энергетическом сообществе. Кроме того, "Нафтогаз Украины" получил бы возможность напрямую продавать добытый в Украине газ - без ненужных посредников в лице "облгазов". Однако, как отметил Бушля в беседе с DW, украинская сторона не проявила интереса к этим предложениям.
В украинские газовые трубы не укладываются достаточные средства, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии
Дырявые трубы и миллиарды на ветер
Между тем "Нафтогаз" обвиняет операторов газораспределительных сетей (ГРС) в масштабных злоупотреблениях. По состоянию на конец сентября 2018 долги операторов ГРМ перед газотранспортной дочкой "Нафтогаза" - компанией "Укртрансгаз" - достигли 26000000000 гривен . Речь идет о "несанкционированно отобранный газ", то есть скачан из трубы без разрешения поставщика. "Укртрансгаза" приходится компенсировать незаконно отобранный газ, покупая топливо на рынке, чтобы обеспечить баланс в системе. В Региональной газовой компании, которая представляет интересы "облгазов" Дмитрия Фирташа, указывают, что значительную часть неоплаченного газа потребили энергогенерирующие компании, которые имеют контракты на поставку.
Около половины неоплаченного газа - на сумму 13000000000 гривен, включая штрафными санкциями - по данным "Укртрансгаза", приходится на топливо, которое "облгазы" используют для производственно-технологических нужд. Это газ, который теряется, например, из-за аварий или дырявые трубы. Как следует из ответа "Укртрансгаза" на запрос DW, объемы газа, который растворяется в воздухе, 2017 выросли в полтора раза и продолжают расти. В некоторых подконтрольных Дмитрию Фирташу компаниях объемы газа, который испарился из-за аварий или иных причин, подскочили в два-три раза, в том числе в "Львовгаз", "Днепропетровскгаз" и "Харьковгаз". "Облгазы не инвестируют в сети, а только собирают средства из людей. В конце концов, украинцы несут на себе все эти расходы за газ, который пропадает через дырявые трубы", - заявил в беседе с DW коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
Регуляторный хаос и недостаток инвестиций
Газовый хаос в Украине: как хронические должники самовольно лезут в трубу
В Кривом Роге штурмуют "облгаз", чтобы добиться тепла в домах. Это только вершина айсберга проблем. В Украине накапливаются миллиардные долги за газ, за которые никто не хочет отвечать. (14112018)
В Региональной газовой компании признают лишь 6 из +13000000000 долга за газ, использованный на производственные нужды. Представители "облгазов" заявляют, что не платят за топливо из-за слишком низкий тариф на распределение газа, несмотря на подорожание газа уже несколько лет не пересматривается Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКЕРЕКП). В то же время, как следует из ответа НКРЕКП на запрос DW, 2017 года "облгазы" отчитывались регулятору, что использовали в полтора раза больше газа, чем зафиксировано "Укртрансгазом" - почти миллиард кубометров. НКЕРЕКП отмечает, что эти показатели укладываются в лимит, установленный министерством энергетики.
Между тем "Укртрансгаз" из-за неплатежей "облгазов" и производителей тепловой энергии не в состоянии в полной мере реализовывать инвестиционную программу модернизации газотранспортной системы. Операторы ГРМ, в свою очередь, также заявляют о рисках техногенных аварий из-за невозможности инвестировать. Ситуацию должна была несколько улучшить новая временная методика расчета тарифа на распределение газа, которая учитывает колебания цен на газ на рынке и устанавливается для каждого оператора в отдельности с учетом его фактических затрат. Это дало бы возможность не поднимать тарифы для конечных потребителей в тех областях, где "облэнерго" не тратит заоблачные объемы газа на технологические нужды. Впрочем, принятая еще в июне прошлого года постановление НКЕРЕКП до сих пор не вступила в силу. Дело в том, что ее уже полгода не могут напечатать в газете "Урядовый курьер", потому что для печати регуляторных актов НКРЕКП "нет денег".
Навести порядок вместо "вжариты"?
Сейчас украинцы продолжают платить за газ, который вылетает в трубу, дважды, даже об этом не зная: один раз через платежку за газ, а второй как налогоплательщики. Ведь газ, за который не платят "облгазы", все равно оплачивается государственными компаниями. Пока премьер Гройсман с парламентской трибуны обещает "вжариты" операторов газораспределительных сетей, участники рынка и иностранные партнеры ждут прежде всего наведения порядка и возвращения к прозрачным и рыночным принципам работы.
0 комментариев