Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) привлекло внимание не только к духовному, но и к материальному аспекту этого процесса. Российский президент Владимир Путин даже прибег к прямым обвинениям, когда в декабре прошлого года отметил, что вселенский патриарх Варфоломей стремится заработать на украинской территории. Правда, президент РФ не уточнил ни о каких суммах идет речь, ни сами схемы церковного заработка, за которые стоит бороться.
Как сообщает Общественное ТВ, суммарный бюджет православных церквей вместе достигает 15000000000 долларов в год. Впрочем, эти данные опираются на оценки экономистов, а не на отчетность самых религиозных организаций или официальную статистику. По словам директора украинского Центра религиозной безопасности Дмитрия Горевой, настоящие денежные потоки отследить невозможно. Он и другие опрошенные DW эксперты объясняют это рядом причин.
Дилемма православия: кто признает украинскую автокефалию?
Москва пытается помешать признанию Православной церкви Украины другими поместными церквями и ставит под сомнение авторитет Вселенского патриарха. Шансы на признание независимой украинской церкви? (08012019)
Какой статус имеют религиозные общины?
Одна из причин заключается в юридическом статусе религиозных общин в Украине. Дело в том, что и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), и вновь создаваемая ПЦУ, и другие религиозные организации с точки зрения хозяйственной деятельности представляет собой совокупность отдельных общин, имеющих отдельные счета, уставы, имущество и отчетность. По словам Горевой, речь идет о конгломерат приходов, которые в организационных и канонических вопросах подчиняются церкви. "Если проводить аналогии с бизнесом, то это определенным образом похоже на франшизу", - объясняет эксперт. В целом речь идет о цифре в около 20000 приходов только православных церквей разных конфессий. В дополнение обслуживающие общественные организации и благотворительные фонды, которые также зарегистрировано около 350
На чем церкви зарабатывают?
Достаточно разнообразны и источники дохода церквей. Первым священники обычно называют пожертвования прихожан. Хотя опрошенные DW эксперты отмечают, что они могут удовлетворить только определенный процент потребностей большинства общин. По оценкам украинских СМИ, пожертвования обычно составляют около 10 процентов от общих поступлений религиозных организаций, хотя эта доля сильно отличается в разных приходах. Отдельная ситуация с представителями бизнеса или состоятельными политиками, которые становятся большими донорами для определенных храмов или монастырей, добавляет директор "Религиозно-информационной службы Украины" Тарас Антошевский. Доля этих пожертвований может быть намного больше в общей структуре доходов.
-За низкой себестоимости свечей доходы от их продажи составляют значительную часть доходов приходов, отмечают эксперты
Многие приходов, по словам Антошевского, также зарабатывают на продаже свечей, религиозной литературы, икон и других церковных товаров. При этом наиболее выгодным является продажа именно свечей - через их низкую себестоимость и особенности православного обряда, объясняют эксперты. Речь идет и об услугах, которые могут предоставлять религиозные организации: если церкви зарабатывают на проведении религиозных обрядов - крещений, свадеб, захоронений, то монастыре могут брать деньги за размещение паломников.
Не менее важным источником доходов является хозяйственная деятельность отдельных общин и связанных с ними предприятий. Так, издательство "Светильник" при Монастыре монахов Студийского устава Украинской греко-католической церкви ( УГКЦ) в 2017 году заработало около 16000000 гривен, а фермерское хозяйство Тернопольско-Зборовской архиепарии УГКЦ "Зарваница Агро" в том же году принесло около 20000000 гривен прибыли. Образцовой в этом аспекте Антошевский называет еврейскую общину Днепра, где работа культурно-делового центра "Менора", построенного на пожертвования крупного бизнеса, теперь обеспечивает прибыли этой общины.
Эксперты также вспоминают такой источник финансирования, как зарубежные гранты. Но, по словам Антошевского, среди христианских общин Украины оно гораздо более распространенное среди римо и греко-католиков. Дмитрий Горевой отмечает, что эти средства в основном идут на реализацию конкретных образовательных или социальных проектов, а не на финансирования жизнь религиозных общин .
Платят религиозные общины налоги?
Формально религиозные организации должны отчитываться перед государством о своей экономической деятельности. Несмотря на распространенное мнение, они также платят налоги. Так, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, будучи пресс-секретарем Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), еще осенью 2017 требовал упрощения процедуры признания украинских религиозных организаций неприбыльными. "В общем порядке облагаются доходы всех священнослужителей и наемных работников. Если церковь арендует землю, соответственно, уплачивается налог на землю. Мы, как и все граждане, платим НДС", - отмечал священнослужитель. По словам архиепископа, религиозные организации не платят только налоги на непосредственно религиозную деятельность и на пожертвования, которые они получают.
Смотреть видео 2:32 Now live 2:32 минПоделиться
Изменение названия УПЦ МП: как "русский ценник" повлияет на верующих? (21122018)
Отправить Facebook Twitter google + Whatsapp Tumblr Vkontakte Livejournal Мой круг Mail Odnoklassniki
Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3AW5l
Изменение названия УПЦ МП: как "русский ценник" повлияет на верующих?
Можно ли проконтролировать церковную бухгалтерию ?
Несмотря на заявления священнослужителей, эксперты довольно скептически относительно того, насколько прозрачной является церковная бухгалтерия. По словам Горевой, через официальные счета религиозных общин действительно идут такие операции, как оплата за аренду земли, коммунальные услуги и расходы на заработную плату. Однако, добавляет он, значительная часть людей, которая работает на церковь, трудоустроено неофициально получает доплаты в конвертах, а большинство операций по продаже религиозных товаров или проведение обрядов почти всегда производится наличными. "Вероятнее всего это свидетельствует о двойной бухгалтерии", - объясняет эксперт. Государство, по его словам, не торопится наводить порядок в этом вопросе, ведь подобные попытки могут встретить сопротивление значительной части священства и повлиять на электоральные перспективы политиков, которые на это решатся.
Чем грозит непрозрачность?
Такая ситуация приводит не только к потере государством налоговых поступлений, но и время к конфликтам внутри самих общин. Так, по словам Антошевского, сбор средств в одном селе на Львовщине закончился скандалом из-за обвинений в присвоении священником части денег. "В итоге село разделилось, и те, кто обвинял священника, создали отдельную общину", - рассказывает эксперт.
Но наибольшей угрозой непрозрачного финансирования церквей эксперты видят политическую составляющую. По словам Горевой, религиозные общины часто радушно принимают большие суммы от политиков и бизнесменов с криминальным прошлым. В обмен те получают помощь в предвыборной агитации или отбеливания собственного имени, рассказывает эксперт. Такая ситуация, добавляет он, создает также благоприятные условия для дестабилизации политической и безопасности ситуации в стране. "Да, известно, что деньги на расшатывание ситуации в Одесской области передавались в том числе и церковными каналами", - объясняет Горевой.
0 комментариев