Шахта "Проспер-Ганиель" в Боттропа десятилетиями обеспечивала Германию теплом и светом
В пятницу, 21 декабря, немцы листают еще одну страницу своей промышленной истории: в Рурском регионе, центре добычи угля в Германии, закрывается последняя действующая шахта - "Проспер-Ганиель". В течение многих десятилетий рудник была не только крупнейшим работодателем города Боттропа, но также единственным крупным предприятием в нем. Отсутствие других крупных предприятий, ранее считалась недостатком, превратилась в преимущество: "Мы заранее позаботились о привлечении в город небольших и средних предприятий, на которых задействованы до 600 сотрудников. Увидели, что получится, поэтому смогли хорошо подготовиться", - объясняет сотрудник мэрии города Андреас Плескен (Andreas Pläsken).
Шахта закрывается, город развивается
Ведь негативных примеров того, что может произойти с так называемыми моногородов, в Германии немало. Например, когда в соседнем Оберхаузене остановился машиностроительный завод Babcock, проработавший 150 лет. Из-за ошибок руководства работу потеряли тысячи работников. Для бюджета Оберхаузен это был удар, последствия которого город испытывает до сих пор. Другой пример - закрытие завода Opel в Бохуме. "Когда закрывается небольшое предприятие, это нехорошо, но далеко не настолько плохо, как когда исчезают сразу 20000 рабочих мест", - объясняет профессор Йорг Богумилы (Jörg Bogumil) из Рурского университета в Бохуме. Он социолог и исследует структуру Рура и других индустриальных регионов.
Шахта "Проспер-Ганиель" в Боттропа была мистотворним предприятием
В Боттропа сработал вариант с постепенным развитием небольших компаний. Шесть процентов безработных в городе - один из самых низких показателей в Рурском регионе. В соседнем Гельзенкирхене, например, уровень безработицы вдвое выше. В отличие от других городов региона, жители не оставляют Боттроп. Напротив, население города даже несколько увеличивается.
Чтобы лучше понять положительные сдвиги в Боттропа, стоит вернуться на много лет назад. На 117 километров протянулась под земной поверхностью невидимая сеть шахт. Добыча под Боттропа и соседними городами ведется с 1863 года. На протяжении многих десятилетий шахты кормили жителей, а Германию - обогревали и освещали.
То, что когда-то все это закончится Было понятно. Поэтому в начале 1990-х годов решающим для Боттропа стало средне- и долгосрочное планирование совместно с международной строительной выставкой Emscherpark (IBA). "Мы начали разработку под лозунгом" Что сформирует нас в будущем? »- вспоминает сотрудник мэрии города Андреас Плескен.
Наполовину сократить выбросы СО2
Определяющими для дальнейшего развития Боттропа стали три составляющие: досуг, климат и наука. Сейчас в город на выходные или в свободное время в город ежегодно приезжают около трех миллионов посетителей - их привлекает развлекательный комплекс "Альпин-центр" с самым длинным в мире крытым лыжным спуском длиной 640 метров, парк аттракционов Movie Park и другие . поде ни учреждения.
Когда город-рудник хочет стать центром "зеленой" энергетики
Решение связать будущее города с темой защиты климата и технологиями будущего принесло Боттропа и международное признание : речь идет о пилотном проекте под названием "Город инноваций". Его цель - переоборудование и реструктуризация крупных населенных пунктов с учетом климатических условий и привлечением местных предприятий к этому процессу.
Важной частью проекта является также обязательства сократить выбросы углекислого газа на 50 процентов, что должно способствовать улучшению качества жизни в городе. Предполагается, что инициатива станет примером для других общин Рурского региона и района Эмшер, но она привлекает внимание и на международном уровне. "Не проходит и месяца, чтобы наш бургомистр не рассказывал о проекте где-то за границей или иностранным СМИ, приезжающих в Боттропа", - говорит Андреал Плескен.
"Руртриеннале 2015": переплетение индустриальной культуры с искусством
Рурская область - аналог украинского Донбасса. Если раньше это была запыленность промзона, то сейчас ее амплуа - зеленая культурная столица Германии. В этом году фестиваль "Руртриеннале 2015" лишь подтверждает эту репутацию. (10082015)
Городской университет - двигатель прогресса
Солнечная и геотермальная энергетика, а также энергосберегающие технологии - это те направления развития, которые определяют жизнь Боттропа сегодня. Переход к «зеленой» энергетики в городе происходит с участием местных компаний. К примеру, в Боттропа является предприятие, занимающееся сварочными работами и работает только на солнечной энергии. Дома строят или реконструируют с учетом климатических условий и энергоэффективности.
В рамках проекта городские компании тесно сотрудничают с местным университетом прикладных наук, в котором учатся будущие инженеры и экономисты. Ожидается, что когда-то они сделают вклад в развитие Боттропа.
Социолог Йорг Богумил считает, что вузы играют важнейшую роль в процессе обновления города "Университеты становятся движущей силой развития городов в Рурской области". Некоторые выпускники вуза, как и раньше, едут в другие города, но количество тех, кто после его окончания остается в Боттропа, постепенно увеличивается, отмечает Богумил.
Задача - удержать в городе молодых специалистов
Возможности для дальнейшего развития видит и Клаус-Хайнер рель (Klaus-Heiner Röhl) из Института немецкой экономики (IW), представляющий интересы работодателей. В интервью бизнес-изданию Handelsblatt он сказал, что Рурская область может пережить экономическое возрождение, если целенаправленно перестроится.
Но для профессора Йорга Богумила важен не только научное развитие региона. "По сравнению со средним показателем в стране у нас открывается слишком мало новых предприятий, и это сказывается на региональной экономике, - говорит ученый. - Это значит: меньше стартапов, меньше новых рабочих мест".
В Боттропа надеются, что вскоре ситуация изменится. Сейчас в местном университете прикладных наук учатся шесть тысяч студентов, большинство из них - на инженеров. Цель местной власти - создать выпускникам условия для того, чтобы в них не возникало желания уезжать из города, а также поддержать их в случае открытия новых предприятий.
0 комментариев