В экономических санкциях России против украинских физических и юридических лиц больше политики, чем экономики, считают обозреватели. Однако экономические последствия для отдельных персон и компаний таки будут.
В правительстве Украины обещают в сжатые сроки подсчитать последствия санкций.
В Национальном банке утверждают, что введение ограничений не повлияет на экономическую и финансовую стабильность в Украине. Как отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, поскольку большинство из 322 людей с российского санкционного списка - депутаты, государственные чиновники, политики, то "хотелось бы верить, что они не сохраняют свои средства в России".
Что же касается 68 юридических лиц, вошедших в список, то большинство из них относится к таким отраслям:
Ряд предприятий входящих в Group DF, контролируемой Дмитрием Фирташем, МХП Юрия Косюка, EastOne Виктора Пинчука. Есть и несколько предприятий, принадлежащих к сфере интересов группы "Приват", контролируемой Игорем Коломойским. Но фамилии этого бизнесмена в списке нет, хотя есть его главный бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. Так же в списке нет и самого Дмитрия Фирташа.
В списке почти отсутствуют компании металлургического и энергетического комплекса, входящих в холдинг СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым, которого в ряде рейтингов называют самым богатым украинском.
"Санкции" пятилетней давности
Комментируя возможный экономический эффект от введенных Россией санкций, обозреватели обращают внимание, что первый удар Украинские производители понесли еще в 2013 когда РФ ввела ограничения на импорт ряда товаров Украины.
"С 2013 года и экспорт в Россию, и импорт из России упали более чем в три раза, а общий товарооборот снизился на две трети", - напоминает Андрей Беспятов, директор аналитического департамента Dragon Capital.
"Посмотрели на большие публичные компании - эффект от санкций ожидается минимальный. С учетом размера списка, небольшой эффект, скорее всего, будет, но сильного влияния на экономику Украины санкции не будут иметь", - говорит аналитик, добавляя, что сам перечень санкций касается операций с активами на территории России, поэтому при желании возможности продолжить торговлю остаются.
О 2013 годе вспоминает и президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.
По его словам, при внешней хаотичности списка в нем есть логика и она похожа на шаблон действий России во время "сырных" и "конфетных" торговых войн пятилетней давности.
С одной стороны, говорит эксперт, цель "сигнала" определенным бизнесменам - их присутствием или отсутствием в списке. Например, говорит Михаил Гончар это может касаться Ахметова или Фирташа. В то же время санкции против украинских аграрных гигантов имеют целью попасть именно в это экономически чувствительное место.
"Если речь идет о химической промышленности (одна из сфер интересов Group DF. - Ред.), Которая расположена в Украине, то после реорганизаций 2014-2015 годов они не ведут бизнес в России. А вот" Титановые инвестиции ", которые являются субъектом хозяйствования в РФ, в санкционные списки не попали. То есть эти санкции никак бизнеса Фирташа не помешают. в отличие от, скажем, аграрных баронов, потому что в России знают, что в последние годы доходы от аграрного экспорта серьезно наполняют казну государства и уже опередили доходы от металлургии ".
В то же время, считает Михаил Гончар, настоящие экономические последствия вряд ли будут ощутимыми, и если у кого-то из украинских бизнесменов после событий последних лет и остались активы в РФ, то "это уже их проблемы".
С прицелом на выборы
Еще одной сюжетной линией санкционного списка является подготовка к президентским и парламентским выборам в Украине.
"В России приняли шаблон 2013 года, немного модифицировали, кому показали пряника, а кого-то наказали кнутом. Например, Ахметову показали пряника: ты более активно показывать пророссийскую ориентацию, потому что тебя пока в этом списке нет, а Косюку дали кнута. Но ставка делается на то, что все они побегут к президенту требовать заключения мира с Россией, или же наоборот поддержат кандидата, который после мартовских выборов сможет вернуть ситуацию в пользу Кремля ", - утверждает Михаил Гончар.
Созвучную мнению имеет и Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.
"Задача этого указа (о санкциях. - Ред.) - не реальные действия, а угроза применения этих действий за" неправильные "действия", - написал эксперт в Facebook.
Важнее, считает Олег Устенко, есть список физических, а не юридических лиц, персоналий, а не компаний: "Если бы Россия хотела ввести санкции против юридических лиц, она могла бы это сделать и раньше. Тогда, когда резко ограничивала украинский экспорт. Тогда, когда полностью прекратила продажи украинской машиностроительной продукции ".
Сейчас же, по мнению эксперта, сила удара будет меньше.
Интрига когнитивного диссонанса
Самой интересной же, говорит Олег Устенко, будет не реакция массовки с лиц и компаний, которые в действительности не имеют активов в России, и даже не тех, кто открыто продолжает бизнес в России, а тех, "кто скрывает свои отношения с РФ".
"За ходом пьесы именно их реплики могут оказаться очень неожиданными. А их действия - непредсказуемыми. В этом и есть интрига".
О том, что существует интрига, говорит и российский политолог украинского происхождения Андрей Окара. Он считает, что некоторых бизнесменов Кремль не включил в список сознательно.
"Это вполне предсказуема игра - сделать исключения, чтобы создать когнитивный диссонанс, чтобы в украинском политическом пространстве напряглись, что на самом деле и произошло. Мол, смотрите, Коломойского и Таруты в этом списке нет, значит, у них какие-то особые отношения с Кремлем", - заявил он Русской службе Би-Би-Си.
По мнению Андрея Окары, экономический эффект от санкций будет небольшим, но психологический может, в конце концов, оказаться даже полезным для Украины.
0 комментариев