Экономика Греции восстанавливается
Кредитная программа ESM (Европейский стабилизационный механизм) по Греции завершается в понедельник, 20 августа. Впервые за более восьми лет Греция жить без международной помощи. По этому случаю ожидается речь премьер-министра Ципрас. Греция - это последняя, третья страна, после Испании и Кипра, которая пока получала помощь из созданного 2012 ESM. Программа для Испании завершилась в 2014 году, для Кипра - в 2016 году.
Берлин и Афины договорились о возвращении искателей убежища
Берлин договорился с Афинами по соглашению, которая позволит возвращать в Грецию мигрантов, которые уже подали там просьбу о получении убежища. До заключения соглашения почти все уже подготовлено. (17082018)
Глава Еврогруппы Марио Сентено прежнему высоко оценил усилия Греции, сказав, что страна заложила основу для экономического роста и "вновь стоит на своих ногах". Именно другие страны Еврогруппы были основными кредиторами Афин.
Надзор со стороны партнеров продлится
Завершение программы при этом не означает отмены надзора со стороны европартнеров. Наоборот, надзор будет усилен. От Греции до сих пор ожидается, что она достигнет 35 процентов профицита бюджета до 2022 года.
В общем с 2010 года Греция получила от европейских партнеров и Международного валютного фонда 289000000000 евро кредитов с низкими процентами. В обмен на это Греция должна была провести ряд жестких реформ, ввести меры экономии, сокращения социальных выплат и повышение налогов. Помощь имела целью, в частности, предотвратить исключению Греции из Еврозоны.
Последний транш объемом 15000000000 евро для Греции был согласован в конце июня. Таким образом, в настоящее время страна имеет "подушку" капитала объемом 24 млрд евро и в крайнем случае сможет сама себя финансировать в течение двух лет.
Хотя экономика страны растет, многие греки не испытывают эффекта стабилизации страны. Значительная часть населения потеряла около четверти своих доходов. До сих пор безработными остается каждый пятый трудоспособный человек. Размер государственного долга страны составляет 180 процентов от ВВП, что является наибольшим показателем в Европе.
0 комментариев