Солод называют душой пива за то, что он определяет его аромат, оттенок и вкус. В этом злаке содержится крахмал и растительные ферменты. Вступая в химическую реакцию, компоненты образуют сбраживающие сахара, которые благодаря дрожжам становятся спиртом и углекислотой. То есть, для получения вкусного пива всегда нужен солод. Поскольку этот ингредиент - основа пенного напитка, пивоваренным компаниям важно выбирать его с умом и глубоким знанием дела. Чаще всего в нашей стране производителями используется европейский и российский солод - например, поставляемый компанией "Просолод". О различиях между российским сырьем и тем, которое поставляют страны ЕС - в нашей статье.
Европейские поставщики
Германию, Бельгию и Чехию не просто так называют "пивными странами": здесь умели варить янтарный напиток в промышленных масштабах еще в XIX веке. Лидеры отрасли, чье сырье закупают во всем мире - фирмы Castle Malting (Бельгия), Best Malz и Weyermann (Германия).
Бельгийская компания реализует солод с 1868 года, предлагая пивоварам 70+ разновидностей продукта. Предприятие поставляет и базовые, и особые, модифицированные сорта. Качество сырья Castle Malting - очень высокое, это главный плюс сотрудничества с маркой. Но стоит такой солод дорого, что подходит не всем покупателям.
Качество продукции немецкого Weyermann тоже высокое - такое, какое принято называть "немецким". Но цена ее чуть ниже, чем на солод Best Malz. Многие пивоваренные компании России выбирают сотрудничество с этой фирмой из-за приемлемого соотношения стоимости и качества.
Российские поставщики
В России популярно сырье марок "Курский солод", "Просолод", "Росток". Отечественный поставщик солода подойдет пивоваренным компаниям, которым важна невысокая цена продукта. У российских компаний она в 2-3 раза ниже по сравнению с ценой на сырье из Европы. Минусы отечественной продукции - присутствие небольшого количества мусорных примесей, завышенное содержание белка, невысокая ферментативность. Опытный технолог промышленной пивоварни в нашей стране знает, как справиться со всеми этими проблемами. Например, для усиления ферментативной активности злака он выберет многоступенчатое затирание.
Кого выбрать?
Чтобы совместить в рецепте пива плюсы европейского и российского солода, имеет смысл сочетать импортное сырье с местным. То есть, закупать злаки для базы у российских поставщиков, а варить напиток - с модифицированным продуктом, привезенным из Германии или Бельгии. Это даст возможность сэкономить и получить вкусное пиво.
0 комментариев