Войти
Закрыть

Медицинский туризм как золотая жила немецких больниц

Новости / Экономика

Медицинский туризм как золотая жила немецких больниц

Иностранные пациенты приносят немецким больницам более миллиарда евро в год

В начале января в Германии разгорелся скандал: стало известно, что в клинике Ганновера проходил лечение аятолла Махмуд Хашеми Шахруди , Который выносил в Иране смертные приговоры, в том числе несовершеннолетним. Протесты правозащитников и критика ряда немецких политиков заставили деятеля иранского режима уехать из Ганновера.

Это уже далеко не первый случай лечения противоречивых иностранных диктаторов и авторитарных лидеров в Германии. В частности, в начале 2004 года на юге страны провел на лечении несколько недель тогдашний украинский президент Леонид Кучма. Ему, как сообщали СМИ, в Германии была сделана операция на желудке, после чего политик проходил реабилитацию.

Немецкая медицина считается одной из лучших в мире, поэтому неудивительно, что богачи и чиновники со всего мира хотят здесь лечиться. Медицинский туризм уже давно стал в Германии прибыльным бизнесом. Об этом DW расспросила ведущего немецкого эксперта в этой сфере, преподавателя Высшей школы Бонн-Рейн-Зиґ в Санкт-Августине Йенса Ющака (Jens Juszczak).

Йенс Ющак течение 15 лет проводит исследования в области медицинского туризма в высшей школе Бонн-Рейн-Зиґ

DW: Сколько медицинских туристов ежегодно приезжают в Германию?

Йенс Ющак (Jens Juszczak): В немецких учреждениях здравоохранения ежегодно проходят стационарное или амбулаторное лечение от 230 до 250000 пациентов из 177 стран мира. Из них более ста тысяч проходят стационарное лечение. Следует при этом различать запланированные и незапланированные пребывания в больнице. Иностранные гости, которые попадают в аварию, травмируются или заболевают во время отпуска или командировки в Германии, также попадают в статистику иностранных пациентов.

Можно примерно оценить, какая доля иностранных пациентов оказывается в больнице не из-за травмы или непредсказуемую болезнь, а приезжает в Германию именно на лечение?

К сожалению, однозначных цифр нет. Но, по разным оценкам, доля планируемых поездок на лечение составляет около 40-45 процентов.

Откуда в основном едут?

Большинство пациентов приезжают из соседних стран, таких как Польша, Нидерланды или Франция. Прежде всего, жители приграничных районов, пользующихся услугами больниц в соседней стране. Однако у нас очень много и пациентов из России, из других постсоветских стран и стран Персидского залива. Прежде всего, в последние годы очень многие пациенты едут в Германию из Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта.

Были в последние годы существенные изменения в отношении стран, откуда едут на лечение?

Владимир Жемчугов о своем лечении в Германии

Пять операций в течение месяца сделали бывшему украинскому партизану Владимиру жемчугов в Германии. Ему вернули зрение, слух и возможность свободно передвигаться. DW встретилось с Владимиром жемчугов в Кельне. (12122016)

Это меняется время от времени. Что касается рынка из-за пределов ЕС, с десяток лет назад еще доминировали арабские страны. При этом спрос со стороны пациентов из этих стран довольно волатильным: когда в этих странах происходят какие-то экономические или политические изменения, это обычно имеет и огромное влияние на спрос. Бывает, что в течение года количество пациентов сокращается вдруг вдвое. В последние годы доминирующим рынком была Россия. Все больше людей из России и других постсоветских стран приезжали в Германию из года в год, но с началом конфликта на востоке Украины и крымской кризисом ситуация изменилась. Санкции ЕС оказали большое влияние на спрос, в 2015 году было зафиксировано сокращение количества российских пациентов более чем на 30 процентов. К этому добавились еще и неблагоприятные экономические факторы, такие как падение курса рубля или низкие цены на нефть.

Какое экономическое значение медицинского туризма? Какой оборот в этой сфере?

По нашим оценкам, иностранные пациенты приносят немецким больницам более 12 миллиарда евро дополнительных поступлений. Эти средства поступают из других экономик, а не по перераспределению на немецком рынке. Это дополнительные деньги, которые работают на нашу систему здравоохранения. Благодаря этим средствам больницы могут принимать дополнительный персонал, могут закупать новое оборудование, приносит пользу и немецким пациентам. До сих 12 миллиарда добавляется еще и примерно такая же сумма, которую получает туристическая отрасль, в частности, гостиницы, а также торговля.

К каким именно клиник обращаются иностранные пациенты? Это прежде всего частные клиники, на которые приходится львиная доля этого бизнеса?

Конечно, частные клиники также имеют выгоду. Особенно, когда речь идет о проведении реабилитации. Но прежде всего выигрывают университетские клиники и большие коммунальные больницы, такие как университетская клиника Фрайбурга или клиника Vivantes в Берлине. Это привлекательные адреса для иностранного клиента.

Есть клиники или города, которые пользуются спросом именно среди иностранных пациентов?

Это прежде всего города с университетскими клиниками, такие как Мюнхен, регион Кельн-Бонн-Дюссельдорф или Берлин. Центральную роль играет и регион Рейн-Майн (такие города как Висбаден или Франкфурт-на-Майне - Ред. ) Или Гамбург.

Есть определенные операции или виды медицинских услуг, которые пользуются особым спросом среди медицинских туристов?

В целом это те же процедуры, которые проводятся и с немецкими пациентами. Наибольшим спросом пользуются ортопедия, услуги терепевта, кардиология и хирургия. Если же посмотреть на отдельные страны, то есть разница. Среди пациентов из постсоветских стран доминирует лечения онкологии. Это связано еще с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Многие приезжают в Германию, имея злокачественные опухоли, которые нуждаются в лечении. В странах Персидского залива из-за неправильного питания и недостатка движения существует спрос на лечение болезней, связанных с обменом веществ, а также от других болезней, вызванных неправильным образом жизни, таких как кардиологические заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата, глаз, высокого давления и так далее. К этому следует добавить сферы медицины, в которых у стран не могут обеспечить надлежащее лечение. Это, например, детская неврология или реабилитация.

Комментарии (0)

Добавление комментария

  • Введите слова

Навигация