Ежедневно по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию поставляется около 700000 баррелей нефти
Первой ветку нефтепровода "Дружба" перекрыла Польша. 24 апреля было закрыто кран на пункте принятия поставок "Адамово" Прекратившим поставки нефти через Беларусь. Днем позже была перекрыта и вторая ветвь - через Украину и Словакию. Причина - резкое падение качества нефти из-за слишком высокое содержание хлорорганических соединений. Содержание этих соединений, как сообщают нефтетранспортные компании, превышал нормы в десятки раз. Хлориды добавляются в нефть в рамках технологического процесса добычи, однако перед транспортировкой нефть обычно очищается. Сырье повышенным содержанием хлоридов непригодна для нефтеперерабатывающих заводов и может вывести из строя оборудования.
В среду, 24 апреля, также было приостановлено отгрузки нефти в российском порту Усть-Луга на Балтийском море. К приостановке поставок загрязнена нефть была загружена минимум в пять танкеров крупных нефтетрейдеров, таких как Equinor, Vitol, Trafigura, Glencore и Total, что может обернуться для российских поставщиков многомиллионными исками о возмещении убытков.
До миллиона баррелей в день
Нефтепровод "Дружба" может транспортировать до одного миллиона баррелей в день или один процент от мирового спроса на сырую нефть. Этот самый длинный нефтепровод мира был построен в семидесятых годах прошлого века для поставок сырья на территорию стран «социалистического лагеря», подконтрольного Советскому Союзу.
Сегодня "Дружба" - основная транспортная артерия для экспорта нефти из России и Казахстана в страны Европы, в частности Германии. Ежедневно главной ветвью - через Беларусь - в Польшу и Германию поставляется около 700000 баррелей нефти.
Цены могут вырасти
"Это плохие новости для европейских потребителей, ведь перекрытия поставок может поднять цены на бензин и дизельное топливо. Нефтеперерабатывающих заводов будет нелегко найти замену сырье", - сказал в беседе с DW ведущий аналитик рынков PRICE Futures Group Фил Флинн.
"Нефтеперерабатывающие компании, такие как PKN Orlen, Total, Shell, BP и" Роснефть "будут вынуждены конкурировать за нефть в условиях временного дефицита. Хотя российская сторона и уверяет, что проблема будет решена быстро, но потребители будут чувствовать последствия дольше", - добавляет Флинн.
Германия пока в безопасности
Немецкие нефтеперерабатывающие заводы имеют необходимые запасы сырья, чтобы справиться с приостановлением поставок по нефтепроводу "Дружба", заверил представитель промышленной группы MWV в четверг, 25 апреля. По его словам, резервуары нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт, который перерабатывает российскую нефть, заполненные должным образом и об использовании стратегических нефтяных резервов Германии пока не идет.
В то же время представитель MWV добавил, что представители немецкой промышленности ищут возможность организовать дополнительные поставки через порт Ростока. В Польше также рассматривают варианты дополнительных поставок через Гданьск, если ситуация не изменится в ближайшее время. Российский вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что качественное сырье начнет поступать через белорусскую границу уже с понедельника, 29 апреля.
Переломный момент для Беларуси?
"В течение прошлых лет белорусские нефтеперерабатывающие заводы неоднократно жаловались на падение качества российской нефти. Но превышение допустимых показателей в 20 раз - это что-то новое", - констатирует обозреватель делового издания belrynok.by Татьяна Маненок. Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" ранее уже обвинял Москву в нежелании выполнять обещание решить эту проблему.
Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ускорить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов. "Надо особое внимание, учитывая сложившиеся обстоятельства, уделить скорейшему завершению модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов, чтобы мы не ходили с протянутой рукой и никому не кланялись. А покупали нефть как все - на мировом рынке", - цитирует выступление Лукашенко 19 апреля в ежегодном обращении к народу и парламенту агентство "Интерфакс".
Резервуары с нефтью на нефтеперерабатывающем заводе в белорусском Мозыре
Три миллиарда долларов на модернизацию
В модернизацию, которая должна увеличить объемы переработки и повысить ее качество вложено более трех миллиардов долларов. Беларусь планирует до конца года начать поставки нефти из балтийских портов или Одессы. Сорта нефти Brent и WTI, которые танкерами поставляются по всему миру, считаются выше качеством, чем российская нефть марки Urals, которую до сих пор перерабатывают в Беларуси.
Опасное падение качества российской нефти может стать дополнительным стимулом диверсифицировать поставки, замечает обозреватель Татьяна Маненок. Тем более, что последствия нынешнего инцидента стали для Беларуси очень болезненными. Из-за некачественной российскую нефть на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) вышло из строя дорогостоящее оборудование, сообщил концерн "Белнефтехим". Загрузка второго НПЗ в Новополоцке на севере страны, пришлось существенно снизить. "Убытки могут достигать от десятков до сотен миллионов долларов", - отмечает Маненок. Из-за сокращения производства горючего белорусские НПЗ уже приостановили его экспорт в Украину и Польшу.
Запрет без запрета: какие последствия для Украины от ограничений поставок нефтепродуктов из РФ
Экономические последствия для Украины от ограничения Россией поставок нефти, нефтепродуктов и угля будут минимальными, считают эксперты. Ведь речь идет только о получении разрешения на поставки в Украину, а не полный запрет. (18042019)
Конец льгот для Беларуси
Кроме проблем с качеством нефти между Беларусью и Россией продолжаются острые споры относительно условий поставок. Россия отказывается от экспортной пошлины на нефть и вместо этого повышает налоги на добычу. Для Беларуси это будет болезненным ударом. Ведь сейчас страна как член Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) покупает нефть без уплаты экспортной пошлины. Таким образом, белорусские НПЗ загружены нефтью, на 25 процентов дешевле мировых цен. Вскоре этот «бонус» исчезнет, что приведет к потере сотен миллионов долларов ежегодно. Минск считает это нарушением соглашений в рамках ЕврАзЭС, а Москва называет пошлины на полезные ископаемые своей внутренней делом. Какие-то преференции в нефтяном вопросе российская сторона готова обсуждать только в случае еще более тесной интеграции двух государств.
Американский аналитик Фил Флинн прогнозирует, что впереди у нефтяных вопросах между Россией и Беларусью фаза неопределенности. "Если Россия решила вкладывать свои деньги в другое место, то это может привести к долгосрочной проблемы. Как мы знаем, Россия в прошлом имела немало споров со своими бывшими государствами-сателлитами. Поэтому не исключено, что инциденты такого типа могут быть использованы в политических целях", - предостерегает Флинн.
0 комментариев