Пряник считается одним из самых популярных в России кондитерских изделий. В нашей стране объемы производства пряников сопоставимы с аналогичными показателями всего вместе взятого песочного и сдобного печенья. Учитывая огромную конкуренцию на этом рынке, российские производители подходят к процессу изготовления пряников с максимальной ответственностью. Для этого используются исключительно современные технологии и наилучшее производственное оборудование.
Условно производственный процесс можно разделить на 7 основных этапов:
- подготовка сырья;
- приготовление теста;
- формирование изделий;
- выпечка;
- охлаждение;
- глазирование;
- упаковка.
Подготовка сырья
Стандартный рецепт для приготовления пряников предусматривает использование пшеничной муки, сухарной пудры, цельного коровьего молока, меланжа, сливочного масла (маргарина), меда, варенья, ванилина, разрыхлителя теста и пищевой соды. Для производства пряников также стоит позаботиться о подготовке всего необходимого оборудования. Данный процесс невозможно представить без просеивателя муки, тестомеса, варочного котла для приготовления начинки и глазури, тестоотсадочной машины, конвейерной печи, сушильного конвейера, машины обливки, глазировочно-декорирующей линии и упаковочной машины.
Подготовка теста
Тесто для приготовления этого кондитерского изделия готовится в тестомесах. Это оборудование также используется для приготовления эмульсии (альтернативный вариант – приготовление в миксере с подогревом). В процессе приготовления важно учитывать не только температуру сырья, но и очередность его загрузки в тестомес. Также нужно следить за временем перемешивания сырья и влажностью приготавливаемого теста.
Формирование
Уже приготовленное тесто перекладывается из тестомеса в бункер тестоотсдаочной машины. Там и формируются эти кондитерские изделия. Для выполнения этого задания могут применяться отсадочные машины с вальцовым нагнетанием и струнным способом резки. Такой вариант оборудования предназначен для получения купола без начинки. Альтернативным устройством является 2-бункерная машина с диафрагменным способом резки. Она позволяет получить купол, но уже с начинкой.
Выпечка
После того, как пряники обретут окончательную форму, они отправляются по конвейеру в печь. Эти кондитерские изделия принято выпекать при температуре от 210 до 240 градусов Цельсия. В зависимости от вида изделия, для выпекания пряников может быть достаточно 12-15 минут.
Охлаждение
Из печи почти готовый продукт попадает в охлаждающий тоннель. Охлаждение пряников производится до того момента, пока они не затвердеют. Обычно на это уходит от 5 до 7 минут.
Глазирование
После охлаждающего тоннеля пряники попадают в барабан тиражирования. Там эти кондитерские изделия покрываются глазурью, после чего отправляются на сушильный конвейер.
Упаковка
Уже высушенные пряники готовы к фасовке по упаковкам в специальных упаковочных устройствах. Прежде чем заказать упаковочную машину для пряников, нужно определиться с типом упаковки. Эта продукция обычно фасуется в:
- прямоугольные коробки для горизонтальной укладки;
- пакеты «Подушка»;
- гассеты;
- гассеты с боковым швом;
- устойчивые пакеты;
- пакеты StabiloBag.
В зависимости от выбранного типа упаковки, для фасовки пряников могут использоваться горизонтальные картонаторы или вертикальные упаковочные машины. Это оборудование отличается размером формируемых пачек, производительностью, мощностью, уровнем рабочего давления воздуха, а также габаритами и весом.