Деревянные строительные конструкции нуждаются в защите от биологических разрушителей. Чтобы предотвратить загнивание применяют различные конструктивные методы, включая использование гидроизоляционных материалов. Не менее эффективным является антисептирование древесины.
Что такое антисептики
Антисептиками называют средства, способные уничтожить микроорганизмы, приводящие к разрушению древесины и создать среду, в которых их жизнедеятельность становится невозможной. Если по отношению к бактериям и грибам антисептики проявляют токсичность, то для людей и домашних животных они совершено безвредны. Биозащитные средства не меняют положительные свойства древесины и не ухудшают её качество.
Методы антисептирования
В заводских условиях выполняют глубокую обработку пиломатериалов биозащитными составами. Чтобы древесина максимально пропиталась антисептиком, операцию выполняют в автоклавах под высоким давлением или в специальных холодно-горячих ваннах.
Непосредственно на строительной площадке выполняют поверхностную (наружную) обработку кистями или с помощью краскопульта.
Как выполнить поверхностную обработку
Работу нельзя проводить под дождём и под прямыми солнечными лучами. В первом случае на поверхности дерева могут возникнуть разводы, а во втором – глубина проникновения будет недостаточной из-за быстрого высыхания.
Выполнять все операции нужно в защитной одежде (перчатки обязательны). Потребуется мягкая кисть шириной более 70 см, наждачная бумага и лак. Вместо кисти можно использовать валик.
Если предстоит обработка больших площадей желательно использовать краскопульт.
Антисептик наносится в 2-3 слоя. Количество определяется согласно инструкции к средству. Обычно на первый слой уходит 100 грамм на каждый квадратный метр. Для последующего слоя достаточно 50 грамм на кв.м.
На строительных площадках используют другой метод поверхностной обработки – погружение доски или бруса в ванну, наполненную биозащитным средством. При этом пиломатериалы естественной влажности выдерживают в антисептике около 3 минут, а пиломатериалы камерной сушки – от 30 секунд до 1 минуты. После пропитки изделия должны обсохнуть в течение 2 суток.
Наиболее устойчивы к биологическим разрушителям пиломатериалы камерной сушки, о свойствах которых можно узнать на сайте: https://pilomarket.com/catalog/suhoj-pilomaterial/. Одновременно их обработка антисептиком даёт наилучший эффект, обеспечивая рекордно длительный срок службы.