Импеллерные насосы широко применяются в химической, фармацевтической и животноводческой отраслях, но чаще всего этот вид насосного оборудования можно встретить в пищевой промышленности. Устройства с гибким импеллером применяются в молочной, кондитерской, масло-жировой, консервной, хлебопекарной и других сферах.
Техника отличается высокой мощностью, производительностью и способностью работать с очень вязкими продуктами, такими, как мед и тесто. Импеллерный насос отличается надежностью и долговечностью, но при покупке следует обращать внимание только на продавцов, которые реализуют оборудование с гарантией. Это означает, что техника изготовлена из качественных материалов и прошла соответствующие испытания. В остальном нужно ориентироваться на технические характеристики и приобретать насосный прибор с гибким импеллером под собственные нужды.
Из чего состоит и как работает техника?
Импеллерный насос состоит из двигателя, герметичного корпуса и вала, на котором находится рабочее колесо с крыльчаткой. Поскольку устройство применяется в пищевой промышленности, оно изготавливается из нержавеющей стали AISI 316. Материал крыльчатки (импеллера) также выбирается соответствующий стандартам FDA – речь идет о пищевых эластомерах.
Оснащенное ассиметричными лопастями рабочее колесо находится в герметичной камере. Перемещение крыльчатки происходит по корпусу, где узкие места сменяются широкими, за счет чего происходит всасывающий эффект. Одной из особенностей насоса с гибким импеллером является возможность работы в реверсивном режиме без изменения производительности и напора. Оборудование предусматривает замену крыльчатки и регулировку ее скорости вращения, поэтому является универсальным.
Критерии выбора импеллерного насоса
Выбирая технику с гибким импеллером, в первую очередь следует ориентироваться на вязкость перекачиваемого продукта. Для жидкостей с вязкостью 50 000 сСт следует выбирать устройство с частотой оборотов не менее 250 в минуту.
Если планируется перекачивать продукты, содержащие твердые частицы, необходимо отдавать предпочтение приборам с увеличенным диаметром патрубков. Например, для включений размером до 25 мм, величина сечения трубок может доходить до 200 мм. Самые мощные импеллерные насосы способны обеспечить давление до 4 бар и самовсасывание с глубины до 6 метров. Обращайте внимание и на максимальную температуру перекачиваемой жидкости, обычно она достигает +60C.