Сварка ПНД труб осуществляется различными методами, одним из которых является способ электромуфтовой сварки. Для соединения полиэтиленовых труб данным методом используется специальное оборудование – станок для сварки ПНД труб. Использование сварного муфтового метода для соединения не требует значительного потребления энергии, поскольку микропроцессор в автоматическом режиме обеспечивает регулировку параметров, считывает и фиксирует все параметры процесса, а также позволяет выявить ошибки.
Однако используемое оборудование имеет некоторые отличия, которые зависят от:
- размерных характеристик соединяемых труб и используемых для их стыковки муфт;
- видов используемых муфт (тип размещения спирали – открытый, закрытый);
- наличие обжимных пластин, которые предотвращают деформацию торцов при сварке труб большого диаметра;
- наличием дополнительных опций – считывание характеристик электромуфты и введение параметров в память микроконтроллера, для корректировки режима сварки.
Станок для сварки ПНД труб в промышленных масштабах относится к профессиональному оборудованию, и для управления его работой используется компьютер, который выводит на дисплей сведения о температуре нагрева, длительности этапа нагрева, силе тока, напряжении. Благодаря данному типу оборудования обеспечивается прокладка и ремонт трубопроводов в труднодоступных местах.
Стыковой сварочный аппарат для ПНД труб используется для соединения частей трубопроводов, диаметр которых превышает 50 мм, а толщина стенки труб свыше 4,5 мм.
В отличие от электромуфтового метода сварки труб ПНД, сварка встык производится только труб, для производства которых был использова полимер одной марки.
выполненными из
Использование станка для стыковой сварки обеспечивает соосность соединяемых частей трубопровода и гарантирует высокую герметичность получаемого шва. Процесс варки можно разделить на несколько этапов:
- фиксация труб в зажимах и проверка их геометрии;
- зачистка и обезжиривание торцов с использование дискового ножа;
- удаление из зоны нагрева режущего инструмента;
- подведение тэна к кромкам труб;
- нагрев торцов ПНД труб до пластичного состояния;
- удаление нагревательного элемента из зоны стыковки;
- стыковка торцов, создание необходимого усилия при этом;
- удержание под давлением до завершения процесса полимеризации и полного отверждения полиэтилена.
В результате диффузии образуется шов, прочность которого не отличается от прочности магистральной трубы.