Клей для плитки на основе цемента обладает уникальными качествами, что позволяет продукту удерживать на вертикальных и наклонных поверхностях плитку, которая может иметь значительный вес. К тому же плиточный клей может обладать специфическими свойствами, что объясняет его использование на объектах, эксплуатация которых осуществляется в особых условиях (при повышенной влажности, под действием высокой температуры, в режиме температурных колебаний, в агрессивных средах). Все это стало возможным благодаря исследованию химико-физических свойств отдельных веществ, которые используются в качестве добавок в производстве сухих смесей.
Модифицирующие добавки, вводимые в рецептуру смеси не превышают 2% от общего объема, однако данный факт никак не отражается на их способности изменять технологические характеристики растворов.
Представленные на рынке клеи для плитки созданы на основе цемента, кварцевого песка и добавок органического и неорганического происхождения. Последние кроме положительных качеств придают композитным материалам и отрицательные (побочные) свойства, которые нейтрализуются введением новых модификаторов. Процесс трудоемкий. Наиболее известными среди модификаторов являются пластифицирующие вещества, оказывающие непосредственное влияние на повышение эластичности раствора и его подвижности, причем без потери прочности раствором. Компонентный состав пластификаторов во многом зависит от марки цемента. К тому же с введением в рецептуру пластификаторов увеличивается период кристаллизации и набора прочности.
Влагоудерживающая способность растворной массы повышается с введением в состав композита эфиров целлюлозы и модифицированных крахмалов. Благодаря их использованию снижается вероятность расслоения раствора, регламентируются тиксотропные показатели смеси, что предупреждает сползание значительных по весу плиток с вертикальной и наклонной поверхности. Однако данный вид добавок негативно сказывается на прочности раствора.
Полимерные латексные порошкообразные добавки вводятся в смесь для повышения адгезии раствора и обеспечения надежности кладки. Соли вводятся с целью замедления процесса схватывания раствора.
С целью увеличения морозоустойчивости растворной массы, ее влагостойкости и водонепроницаемости в состав композитной смеси вводят гидрофобизаторы. Однако увеличение их процентного содержания в материале может привести к потере адгезии и снижению плотности раствора.
Главная трудность создания качественной сухой строительной смеси заключается в подборе необходимых компонентов и их точной дозировке. Кроме этого многокомпонентная система требует тщательной проверки и отработки, что в результате позволит получить состав, отвечающий заданным параметрам.