Войти
Закрыть

Авиакомпания Air Berlin прекратила полеты

Новости / Экономика

Авиакомпания Air Berlin прекратила полеты

Самолет авиакомпании Air Berlin, которая работала на рынке с 1979 года, в пятницу, 27 октября, совершил последний рейс из Мюнхена в Берлин. Рейс должен был специальный позывной BER4EVR. "Air Berlin в этот печальный день благодарит всех сотрудников, партнеров и пассажирам, которые многие годы были отданы нам. Air Berlin желает всем мягкой посадки и от имени всех сотрудников желает всего наилучшего!" - говорится в официальном заявлении компании. Напомним, Air Berlin в августе 2017 объявила о банкротстве.

Большую часть авиапарка(81 самолет)Air Berlin принимает к себе Eurowings - дочерняя компания Lufthansa. Но работники обанкротившейся компании не будут трудоустроены автоматически - 400 пилотов и 900 бортпроводников Air Berlin должны подать заявления и пройти отборочный конкурс в нового работодателя. До сих пор профсоюз Cockpit советовала пилотам не делать этого и отказывалась заключить с Eurowings договор об условиях приема пилотов на работу, поскольку считает, что происходит "переход предприятия к новому владельцу" и сотрудники должны автоматически продолжить работать на прежних условиях.

Экипаж и пассажиры одного из рейсов Air Berlin USA в 1979 году

При этом, согласно условиям Eurowings, пилоты Air Berlin, получат меньшую зарплату. По данным главы Eurowings Торстена Диркса(Thorsten Dirks), их зарплата сократится на 10 процентов, по данным профсоюза - на 40 процентов. Один из пилотов Air Berlin, которому компания платила 7000 евро в месяц, сообщил агентству dpa, что в Eurowings ему предложили лишь 35 тысячи евро. Eurowings откажется и от второго бренда Air Berlin - Niki, под которым выполнялись рейсы на курорты. Флот авиакомпании будет распродано. Часть самолетов выкупит EasyJet.

Air Berlin был вторым после Lufthansa по мощности немецким игроком на рынке авиаперевозок. У немцев компания ассоциируется прежде всего с полетами на испанский остров Майорка. Туда же вылетел и первый рейс еще в 1979 году. Долгое время авиакомпания несла убытки, в 2016 году они составляли 780000000 евро. Руководство объявило о неплатежеспособности после того, как главный акционер - Etihad - отказался предоставлять финансовую поддержку. В последнее время самолеты Air Berlin выполняли рейсы благодаря полученному от правительства ФРГ кредита в 150000000 евро.

Всего на европейском рынке авиаперевозок работает более 230 компаний. Но самая большая доля рынка(65 процентов)приходится на пять из них: Lufthansa, Air France, IAG, EasyJet и Ryanair.

Комментарии (0)

Добавление комментария

  • Введите слова

Навигация