Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дают старт "Турецком потока" (Стамбул, 8 января 2020 года)
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по-восточному помпезно отметили 8 января официальное введение в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток". Если помните, чуть больше года назад, в ноябре 2018 года, оба президента в том же Стамбуле уже довольно шумно праздновали заверешення прокладки труб по дну Черного моря. Теперь двум лидерам, которые очень любят наслаждаться победами и свершениями, устроили новую пышную торжественность с льстивыми речами по случаю формального завершения уже всего проекту.
Вторая нитка еще год-полтора будет оставаться недозагруженной
Именно формального, ведь для российской стороны он еще далеко не завершен, хотя у зрителей центральных телеканалов РФ могло сложиться совсем другое впечатление. Ведь из двух нитей "Турецкого потока" пока только одна может полностью выполнять свои функции - и, поставляющей газ турецким потребителям.
Андрей Гурков, экономический обозреватель DW
В другой, предназначенной для поставок на основной рынок "Газпрома", в Евросоюз, до сих пор нет сопоставим по мощности продления на территории ЕС, поэтому эта нить еще как минимум год-полтора будет оставаться сильно недозагруженной.
Вот Эрдоган и наслаждается церемонией, на которой он был несравненно более разговорчив, чем его московский гость. Это был праздник турецкого президента. Он получил все, чего хотел - новенькую с иголочки трубу для поставок газа в развитую европейскую часть Турции (к западу от Босфора) направления из России - без стран-посредников, без транзитных пошлин и транзитных рисков, да еще и с существенной скидкой.
Владимир Путин сделал хорошую мину в неудачной игре
В то же время Владимиру Путину пришлось делать в Стамбуле хорошую мину в геополитической газовой игре, которая сложилась для него довольно неудачно. Ведь для чего, собственно, "Газпром" по распоряжению президента РФ за огромные деньги строил " Турецкий поток" ? Сверхзадача состояла в том, чтобы с января 2020 полностью прекратить газовый транзит через Украину, пустив российские экспортные поставки в Евросоюз двумя новыми магистралями в обход непокорной соседки.
Именно с этой целью "Турецкий поток" и "Северный поток-2" и сооружались одновременно: оба газопровода должны заработать к концу 2019 года, когда завершался десятилетний российско-украинский газовый договор. Однако газопровод на Балтике сначала по разным причинам выбился из графика, а затем был остановлен американскими санкциями. А из двух нитей на Черном море в полной мере заработала только одна.
План лишить Украину газового транзита провалился
Поэтому я и написал в конце декабря комментарий под названием "2019 завершается крахом Газовой стратегии Путина ". И дело не в том, что какие-то трубы не успели вовремя проложить: рано или поздно это произойдет. Для Кремля стратегический провал заключается в том, что Украина так и не удалось лишить газового транзита, Москве пришлось заключать с Киевом новый долгосрочный договор , Гарантировать ему на пять лет довольно значительные объемы прокачки и хорошее вознаграждение за услуги, да еще и выплатить украинской стороне почти три миллиарда долларов по старым долгам.
Правда, для "Газпрома", с коммерческой точки зрения, это очень неплохой вариант: компания получила возможность и правовые гарантии для дальнейшей эксплуатации своего важнейшего и на протяжении десятилетий испытуемого экспортного канала. Однако после заключения нового российско-украинского транзитного договора со всей остротой вновь встает вопрос: а для чего, собственно, вообще строили дорогущих "Турецкий поток"? Тем более в его нынешнем, усеченном виде.
Вместо трех нитей в Европу пойдет только одна
Вспомним: 1 декабря 2014 Путин после встречи с Эрдоганом в Анкаре неожиданно для всех объявил об отказе прокладывать на Черном море "Южный поток" из России в Болгарию и заявил, что четыре нити этого газопровода перенаправляются в Турцию. Однако вскоре турецкий президент нарушил достигнутую договоренность и потребовал урезать трубопровод, который уже получил название "Турецкий поток", в двух нитей: идея превращения его страны на газовый хаб с помощью российских поставок откровенно перестала его интересовать.
В результате "свою трубу" Эрдоган получил, а у "Газпрома" вместо трех нитей для дальнейшего экспорта в ЕС осталась только одна. Поэтому проложены за много миллиардов рублей территории России мощности для заполнения "Южного потока" частично оказались ненужными. Большой стратегической удачей Путина все это назвать никак нельзя.
" Южный поток " отменили, но основным транзит пойдет через Болгарию
Полностью рухнул и намерение Путина наказать строптивую Болгарию, заставив Евросоюз проложить трубу для приема газа со второй нитки "Турецкого потока" через Грецию в Италию. Этот родившийся в Москве прожект изначально выглядел довольно авантюрно, и я еще в декабре 2014 года прогнозировал, что "Болгария в конце концов все же получит свои транзитные миллионы".
Так и получилось: пункт приема газа со второй нити находится на турецко-болгарской, а не турецко-греческой границе, и основной трубопровод, по которому российское голубое топливо потечет отсюда дальше в Сербию, Венгрию и Словакию, будет сейчас в Болгарии. Газ в Грецию и Северной Македонии также идет через Болгарию. Поэтому "Газпром" фактически исправляет ошибку Путина с "Южным потоком".
0 комментариев