В пиццах должно стать меньше соли
Все больше немецких производителей готовых продуктов питания согласны уменьшить содержание соли, сахара и жиров в своих изделиях. Как сообщили в министерстве питания ФРГ в запрос информагентства dpa, в ведомстве собрали уже восемь добровольных обещаний союзов производителей продуктов питания по уменьшению объемов соли, сахара и жиров в пище. Ответ министерства на запрос dpa обнародовала в воскресенье, 10 ноября.
По данным ведомства, производители обязуются до 2025 года постепенно изменить рецепты приготовления. В министерстве планируют достичь аналогичных договоренностей с другими союзами производителей продуктов питания.
Меньше соли и сахара
В достигнутых до сих пор договоренностях речь идет, прежде всего, о сокращении содержания сахара в пище. К примеру, к 2025 году планируется сократить количество сахара в завтраках для детей минимум на 20 процентов по сравнению с нынешними показателями. По подслащенных молочных для детей, то содержание сахара должно уменьшиться на 15 процентов.
От нездорового питания в мире умирают миллионы людей - Украина в первой десятке
Украина входит в первую десятку стран с самым высоким риском смертности от несбалансированного питания, таковы данные исследования журнала The Lancet. Среди основных причин - чрезмерное потребление сахара, соли и мяса. (05042019)
Зато в такой сфере, как готовые продукты глубокой заморозки, говорится прежде всего о сокращении содержания соли. Уже достигнуты договоренности об уменьшении до 2025 года среднего содержания соли во всех видах пиццы до 125 грамма на 100 грамм. Впрочем, содержание соли в пиццах довольно сильно отличается в зависимости от того, о какой именно пиццу идет.
Цель инициированных Министерка питания Юлией Клекнер (Julia Klöckner) мероприятий, которые поддержало правительство ФРГ, - улучшение здоровья граждан. Сегодня в Германии по меньшей мере 47 процентов женщин, 62 процента мужчин и 15 процентов детей считаются имеющими лишний вес.
Кроме того, много чурку, соли и жиров в продуктах питания повышают риск заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Несмотря на достигнутые договоренности правительства с производителями продуктов питания, союзы врачей и активистов критикуют такой подход, ведь он предусматривает добровольное согласие производителей продуктов питания на уменьшение содержания соли, сахара и жиров.
0 комментариев