Валюте евро исполнилось 20 лет! Речь идет не о банкноты с изображением различных европейских архитектурных стилей - они, а также монеты с национальными символами стран Еврозоны, поступили в обращение 1 января 2002 года. А за три года до того, 1 января 1999 года, денежная единица евро в рамках постепенного и технически безупречно подготовленного перехода была официально введена в безналичное обращение: на нее перечислили курсы акций и облигаций на европейских биржах, банки начали открывать счета и осуществлять денежные переводы в евро.
Подводя итоги двух прошедших десятилетий, надо четко различать две вещи: евро как платежное средство и Европейский валютный союз (Еврозона) как политико-экономическое объединение стран-членов ЕС, на нее перешли.
Безусловный успех платежного средства
В первом случае успех полный и безусловный. Во втором речь идет об исторически беспрецедентный эксперимент, продолжается и который в целом можно считать удачным, хотя прошлые годы и особенно острая долговой кризис последних нескольких лет обнаружили целый ряд кардинальных ошибок первоначальной концепции, исправлять которые пришлось и придется уже во время реализации.
То, что евро состоялся как платежное средство, очевидно и развернутых доказательств не требует. Задумчивая во многом как преемница легендарно твердой немецкой марки (символом этого стало размещение штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне, где расположен также Немецкий федеральный банк), единая европейская денежная единица сразу стала второй по важности после доллара США резервной валютой .
Экономический обозреватель DW Андрей Гурков
Евро охотно хранят, принимают и меняют везде в мире. Так, обменный курс европейской денежной единицы в течение 20 лет значительно колебался: сначала евро стоил больше доллар, потом меньше, потом гораздо больше, сейчас - умеренно больше. Однако для стран, перешедших на евро, наибольшее значение имеет не внешняя, а внутренняя стабильность общей валюты: низкая инфляция. А она в Еврозоне стабильно низкая, даже минимальная.
Вообще главная экономическая задача любого валютного союза заключается в том, чтобы стимулировать торговлю и производственной кооперации между его членами, лишая фирмы валютных рисков и расходов при конвертации экспортной выручки. С этой задачей единое платежное средство прекрасно справляется: страны еврозоны торгуют сегодня преимущественно между собой.
Неоднозначные итоги валютного союза
Более неоднозначным выглядит двадцатилетние итоги валютного союза. С одной стороны, число его членов возросло за эти годы с начальных 11 до нынешних 19 государств ЕС, свидетельствует о привлекательности проекта. С другой стороны, после 2014-2015 годов процесс расширения еврозоны затормозил, новых членов пока не ожидается.
Это во многом связано с тяжелым опытом долгового кризиса, начавшегося в Еврозоне в 2009 году и продолжалась несколько лет. На грани банкротства тогда оказались Греция, Ирландия, Португалия, Кипр. Им всем пришлось просить помощи у Евросоюза и Международного валютного фонда, переходить на режим жесткой бюджетной экономии, в ускоренном темпе и под иностранным контролем проводить болезненные реформы. Внешняя помощь, хоть и на менее жестких условиях, понадобилась также Испании. В какой-то момент на грани опасного кризиса стояла и Италия.
Пошатнутся позиции доллара, и кто угрожает американской валюте
Доллар уже более 50 лет остается главной мировой валютой. Однако эксперты не исключают, что его позиции могут ослабнуть. Что и кто может лишить доллар его нынешнего статуса? (20082018)
ЕЦБ оставил учетную ставку на рекордно низком уровне
Ключевая процентная ставка Европейского центрального банка остается на уровне 00 процента. Эксперты ЕЦБ ожидают ускорения экономического роста в Еврозоне. (07092017)
Некоторым странам твердая валюта оказалась не под силу
Все это произошло потому, что эти страны в той или иной степени оказались не готовы жить с твердой, как немецкая марка, валютой. Ведь эта твердость, с одной стороны, обеспечивает (благодаря низкой инфляции) соблазнительную дешевизну кредитов, но, с другой стороны, требует инновационной экономики, поскольку лишает такого легкого инструмента искусственного повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса, как регулярная девальвация национальной валюты.
Европейский валютный союз можно условно сравнить с европейской Лиге чемпионов. Играть в этой лиге - дело очень престижная и, главное, прибыльное, но не каждый футболист физически и ментально готов к тем нагрузкам и требований, с которыми он здесь сталкивается. Для ряда преимущественно южных стран Еврозоны тот уровень финансовой дисциплины и экономической эффективности, которые задали преимущественно северные страны во главе с Германией, оказался, особенно поначалу, явно непосильной.
Ошибки отцов-основателей
Отцы-основатели Европейского валютного союза не учли этого, подписывая в 1992 году Маастрихтский договор. Они были надхто захваченные политической идеей единения Европы и недооценили финансово-экономические различия между "тевтонцами" и "латинянами". Им и в голову не приходило, что какая-то страна может со временем захотеть отказаться от общей валюты, и они не позаботились о создании правового механизма выхода. И, конечно же, допустили очень серьезную ошибку, приняв в Еврозону 2001 явно не готовую к этому Греции.
Однако сейчас рассуждать обо всех этих ошибки - дело чисто академическая и продуктивный разве что для тех, кто также думает о создании валютного союза (например Россия и страны ЕврАзЭС). Все, проехали! Еврозона существует уже 20 лет и за это время исправила, часто методом проб и ошибок, много дефектов начальной конструкции, создала механизмы финансовой стабилизации, приобрела опыт помощи слабее.
Этот комментарий выражает личное мнение автора. Она может не совпадать с мнением украинской редакции и Deutsche Welle в целом.
0 комментариев