В Великобритании ресторанам запретят содержать часть чаевых сотрудников - о таком решении, как ожидается, премьер-министр Тереза Мэй объявит в понедельник.
В 2015 году большой резонанс вызвала информация, фешенебельные заведения обычно содержат до 10% чаевых, которые клиенты оплатили кредитной и дебетовой картой.
Большинство ресторанов с тех пор прекратили эту практику, обычно удерживая не более 25% чаевых, которые платят карточкой.
Тогда государственный орган по управлению в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса заявил, что поскольку рестораны добровольно изменили свою политику по этому вопросу, то новое государственное регулирование не является необходимым.
"Мы разработали Практический кодекс - совместно с Unite, которая занимается справедливым распределением чаевых всех сотрудников, а не только официантов", - заявила руководитель учреждения Кейт Николлс.
"В результате, лучшая практика распространилась по всей области, и мы не видим никаких доказательств того, что рестораны продолжают удерживать чаевые".
Госпожа Николлс также отметила, что небольшие рестораны могут иметь необходимость содержать небольшую часть чаевых, уплаченных карточкой, чтобы покрыть расходы на обслуживание безналичных расчетов.
Госпожа Мэй же заявила, что "жесткое" регулирование необходимо для того, чтобы прекратить "эксплуататорскую практику" в сфере занятости.
"Довольно приличная сумма денег"
Чарльз Арчер, который подрабатывает официантом в Pizza Express в Эксетере, заявляет, что оставляет себе все наличные чаевые.
А вот с оплаченных карточкой чаевых он получает 70%, а 30% идет работникам кухни. При этом администрация заведения себе ничего не содержит.
Он говорит, что рассчитывает на чаевые, чтобы платить за еду, поскольку его зарплата идет на покрытие арендной платы.
"За неделю собирается довольно приличная сумма денег", - говорит господин Арчер.
"Компании должны больше платить своим работникам, но они этого не делают".
Владелец ресторана, который управляет четырьмя учреждениями, но попросил его не называть, сказал, что он приветствует государственное регулирование в этой сфере.
Он считает, что люди, когда оставляют чаевые, то ожидают, что они достанутся работникам, а не ресторана.
При этом он убежден, что часть чаевых должна идти работникам кухни, "иначе кто-то, кто только начинает работать, может зарабатывать больше, чем опытный повар".
Он сказал, что некоторые официанты с минимальной заработной платой зарабатывают до 15 фунтов в час с учетом чаевых - уровень зарплаты который он не может обеспечить для работников кухни.
Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram .
0 комментариев