Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/classes/templates.class.php on line 226 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 157 DataLife Engine > Версия для печати > Какое оливковое масло выбрать для жарки?
DataLife Engine > Еда > Какое оливковое масло выбрать для жарки?

Какое оливковое масло выбрать для жарки?

Оливковое масло используются не только в качестве заправки для различных салатов. На нем еще можно жарить, но нужно внимательно подойти к выбору вида. Есть различные оливковые масла, которые можно использовать для жарки, выпечки и приготовления блюд во фритюре. Вы узнаете, какие можно использовать, а какие нет, а также получите ответ на популярный вопрос о том, теряет ли оно свои полезные свойства при воздействии высоких температур.

Категории оливкового масла

На полках супермаркетов и специализированных магазинов чаще всего можно увидеть оливковое масло одной из трех категорий:

  • Extra Virgin olive oil. Это стопроцентное натуральное масло из оливок. Производят его путем отжима самых свежих и спелых продуктов. В оливковом масле этой категории содержится наибольшая польза, ведь в процессе создания оливки не подвергаются химической и термической обработке, второстепенные ингредиенты не добавляют. Именно Extra Virgin имеет самый яркий и неповторимый «оливковый» аромат.
  • Pure. Это оливковое масло получают путем первого прессования. Производитель смешивает рафинированные и нерафинированные. Получатся масло характерного оливкового аромата и вкуса – они более мягкие, чем у первой категории.
  • Pomace. При производстве такого масла смешиваются выжимки рафинированного и нерафинированного масел. Рафинированное получают после второго отжима плодов. Потом ведется обычный процесс рафинации. К этой эссенции добавляют масло высшей категории. В нем тоже довольно много полезных составляющих. В сравнении с другими видами это имеет небольшую цену.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло – это важнейший источник различных жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, Омега-6 и Омега - 9. Эти элементы необходимы для поддержания в здоровом состоянии человеческого организма. Но эти кислоты самостоятельно не синтезируются, поэтому они должны поступать вместе с пищей.

К примеру, линолевая кислота способна снизить риск развития коронарной болезни сердца. Омега-6 способствует сохранению прочности костями. Стоит отметить, что оливковое масло на 40% снижает риск развития сахарного диабета. Также оно обеспечивает стабильную работу поджелудочной железы.

Стоит обратить внимание на то, что людям, которые страдают холециститом, ожирением, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки нужно проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления оливкового масла и соответствующей дозировке для них.

Какое масло можно использовать для жарки и теряются ли его полезные свойства?

В Испании, где недостатка в натуральном оливковом масле нет и стоит оно недорого, люди жарят и на нерафинированном масле Extra Virgin. Для них такой вкус привычен. Но вот россиянам не так нравится горчинка, которая непременно появляется при жарке. Поэтому те, кто не могут сказать о себе, что они ярые фанаты испанской кухни, нерафинированное натуральное оливковое масло не подойдет. При этом такое масло образует копоть при жарке. Овладеть умением жарить на нем пищу под силу обычно только поварам.

Масло Pure, представляющее собой смесь из рафинированных и рафинированных масел, подойдет чуть-чуть лучше. Но тоже требуются умения. Только одна лишняя минута жарки и масло уже начнет коптить, из-за чего продукты приобретут специфический аромат. Для тушения и запекания при температуре от 150 до 180 градусов также масло отлично подойдет.

А вот Pomace – это идеальное масло для жарки. Оно не окисляется и не коптит, даже если температура приготовления блюда достает 220 градусов. Масло, которое было очищено в ходе производства, отлично подойдет для жарки, выпечки, запекания.

Натуральное оливковое масло, как говорится в исследованиях, не теряет своей пользы в процессе жарки. В этом продукте остается большое число жирных кислот и антиоксидантов.

Даже при длительном воздействии высоких температур уровень антиоксидантов сохраняется. Получатся, что натуральное масло сохраняет свои свойства, которые не дают «плохому» холестерину накапливаться.

Но стоит обратить внимание на то, что готовить на нем не так просто. Если его «передержать», то жиры начнут окисляться, в результате чего возникнут альдегиды и кетоны. Если концентрация этих веществ повышена, то продут превращается из очень полезного во вредный. Поэтому стоит внимательно следовать рецепту при готовке.

Оливковое масло подходит для жарки и запекания, но не все. Натуральные и нерафинированные лучше использовать именно для заправки готовых блюд, салатов и соусов. Если же готовить на оливковом масле, то лучше выбирать именно очищенное. В каталоге «Прошу к столу» представлены различные виды оливкового масла по разумной цене.

Компания «Прошу к столу!»




Вернуться назад