Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/classes/templates.class.php on line 226 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 157 DataLife Engine > Версия для печати > Сельское хозяйство: как превратить убийцу климата на его защитника?
DataLife Engine > Новости / Экономика > Сельское хозяйство: как превратить убийцу климата на его защитника?

Сельское хозяйство: как превратить убийцу климата на его защитника?

Сельское хозяйство: как превратить убийцу климата на его защитника?

Соевые плантации в Бразилии

Земляной грунт играет важную роль в защите климата, ведь он особенно насыщенный углеродом, высвобождение которого в сочетании с кислородом образует парниковый газ CO2. Гумус - активная часть почвы - включает в себя четыре раза больше углерода, чем содержится во всей атмосфере в форме CO2.

Богат органическими соединениями гумус - легкий, чаще всего темный слой почвы. Он образуется в ходе естественных процессов от отмерших частей растений, деятельности почвенных организмов - бактерий, грибков и червей. В народе его часто называют перегной. Он ценен для роста растений, но и для защиты климата.

Самые богатые ним не пахотные земли, а естественные луга, леса и водно-болотные угодья и болота. Однако через культивацию монокультур в почве остается все меньше гумуса, а высвобождение CO2 растет. Ученые ответственными за это считают индустриальные методы ґрунтообробкы, которые препятствуют естественному восстановлению гумуса. Химические удобрения хотя и гарантируют урожайность и помогают сэкономить рабочую силу, однако и сокращают содержание гумуса.

Фермеры могут поддерживать образования гумуса добавлением остатков растений и при севооборотов и таким образом повышать естественное плодородие земли. К началу индустриализации аграрной отрасли земледельцы именно такие методы и применяли, ведь для обеспечения урожая вполне зависели от сохранения в почве гумуса.

Другой причиной потери гумуса является увеличение пашни. Пахотные земли нужны для кормов мясном производству. Для этого осушают гумусные водно-болотные угодья и болота, вырубаются леса , Деревья гибнут от пожаров , В ООН зафиксировали рост числа катаклизмов. Углерод в растениях и деревьях высвобождается в форме CO2.

Читайте также: Почему фермеры из Германии хотят быть землевладельцами в Украине

Пищевая промышленность отвечает за треть всех выбросов

ООН предупреждает, что потеря гумуса и плодородных земель представляет серьезную угрозу для мирового продовольственного обеспечения. По данным межправительственных комиссий по вопросам изменений климата, из-за потери лесов и гумуса в атмосферу ежегодно высвобождаться 5800000000 тонн CO2 - это почти 11 процентов всех глобальных выбросов парниковых газов. Всего на пищевую промышленность приходится около трети (31 процент) всех глобальных выбросов CO2.

Как сделать из убийцы защитника ?

Для борьбы с глобальным потеплением необходимы и изменения в сельскохозяйственной отрасли. Она должна выйти на нулевые показатели выбросов. Это возможно. Более того, ученые утверждают, что возможно и вовлечение CO2 из атмосферы благодаря выращиванию растений.

Специальный отчет Межправительственной комиссии по изменению климата (МГЭИК) рекомендует сократить количество земель, отданных под пастбища и пашни, а взамен восстанавливать леса и увеличить гумус в почве.

Так выглядит гумус

По мнению экспертов, восстановление лесов может нейтрализовать до 36 миллиарда тонн CO2 в год. Посредством увеличения гумуса в почве - еще от двух до пяти миллиардов, говорится в недавнем исследовании берлинского Фонда "Наука и политика" (SWP).

Здесь же может пригодиться и биоуголь - органический материал как древесина и растительные остатки, который обугливается с помощью тепла, давления и извлечения кислорода и добавляется в почву и увеличивает его плодородие.

Читайте также: Изменения климата тормозят борьбу с голодом в мире - отчет ООН

Органический обработку земли: модель устойчивого сельского хозяйства

В последнее время аграрная индустрия все чаще оказывается под ударом критики не только из-за выбросов парниковых газов, но и как главная виновница вымирания видов и уменьшения биоразнообразия .

Рецептов спасения хватает, среди них и стратегия ЕС, известная как "от поля до стола" ( "From Farm to Fork" ), Которая стремится выработать более гармоничные отношения между природой, сельским хозяйством и биоразнообразием. В свою очередь министерство охраны окружающей среды ФРГ для защиты климата планирует уменьшить импорт кормов например соя, сообщила DW пресс-секретарь министерства.

Поэтому как должен выглядеть устойчивое сельское хозяйство будущего? Уже есть модель для подражания: это экологическое хозяйство, где уделяют внимание гумуса, не применяет синтетические удобрения и пестициды , А также избегает импорта иностранных кормов.

Читайте также: Изменение климата - тропические манго, авокадо и личи из Европы

Меньше отходов - лучше для климата

По оценкам экспертов ООН, до трети всех продуктов питания не съедаются, а попадают в мусорный бак, или около 13 миллиарда тонн продуктов. А это выбросов CO2 на 3600000000 тонн в год. При том, что за последние годы только производство мясных продуктов возросло в четыре раза. Параллельно росла и потребность в дополнительных пахотных землях для выращивания сои, кукурузы и зерна. Интересная статистика от Федерального агентства по охране окружающей среды Германии: 71 процент всех пахотных земель в мире используют выращивания корма и только 18 процентов для выращивания продуктов пищи для людей. И здесь эксперты тоже предлагают отойти от устоявшейся парадигмы жизни. "Мы можем потреблять больше здоровых овощей и есть меньше мяса", - говорит председатель Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) Иоганн Рокштро (Johan Rockström), который является и соавтором отчета о здоровой жизни на здоровой планете.

По его рекомендациям, следует потреблять в неделю 300 граммов мяса (16 кг в год), 630 граммов молочных продуктов (33 кг в год). Сейчас в Европе, Северной и Южной Америке и Китае потребляют где семь раз больше мяса, а молокопродуктов в Европе и США - в восемь раз больше. По данным украинских СМИ, которые ссылаются на данные 2019 общественного Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), украинцы в среднем потребляют 45 кг мяса в год. А по молочных продуктов, по данным украинского общественного союза "Экономический дискуссионный клуб", в 2019 году среднедушевое потребление молокопродуктов в Украине составляло почти 203 кг в год.

Однако Иоганн Рекштрем считает, что этого много и объясняет, что уменьшение потребления мясных и молочных продуктов может и планету спасти, и предотвратить голод.




Вернуться назад