Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/classes/templates.class.php on line 226 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 157 DataLife Engine > Версия для печати > Как Евросоюз противодействует отмыванию денег
DataLife Engine > Новости / Экономика > Как Евросоюз противодействует отмыванию денег

Как Евросоюз противодействует отмыванию денег

Как Евросоюз противодействует отмыванию денег

Здание Еврокомиссии в Брюсселе

В Европейском парламенте растет возмущение после публикации досье FиnCEN . По словам австрийской евродепутатка Эвелин Реґнер (Evelyn Regner), материалы досье указывают на то, что крупные европейские банки пренебрегали как законами, так и собственным правилам против отмывания денег. "Сколько еще нужно разоблачений, чтобы мы наконец перекрыли денежный кран международным преступным синдикатом?" - спрашивает она.

Представитель по фискальным вопросам фракции христианских демократов в Европарламенте Маркус Фербер (Markus Ferber) считает, что проблема носит системный характер. "Те, кто отмывает деньги, и их сообщники пользуются тем, что страны ЕС ограничиваются полумерами, не хватает координации и не существует ни одного европейского надзорного органа с по-настоящему серьезными полномочиями", - констатирует он.

Маркус Фербер

Строгие законы, посредственное исполнение

В Европейском Союзе сейчас действует пять законов, направленных на борьбу с отмыванием денег. Благодаря им в странах-членах появились так называемые "подразделения финансовой разведки" (Financial Intelligence Units, FIU), которые занимаются анализом подозрительных транзакций. В Германии эти функции возложены на таможню. Однако, как признает пресс-секретарь по фискальным вопросам от правящей фракции ХДС /ХСС в Бундестаге Антье Тильманн (Antje Tillmann), для эффективного выполнения этих функций ведомству не хватает необходимых полномочий, ощущается и нехватка персонала.

Представитель Еврокомиссии Даниэль Ферри 22 сентября, комментируя досье FиnCEN, сказал, что проблема не нова и даже хорошо знакома. Борьба с этим явлением имеет для ЕС "высокую приоритетность". С точки зрения законодательства, по словам спикера, в ЕС уже сейчас действуют "самые строгие в мире законы". Теперь же надо позаботиться о том, чтобы эти законы должным образом выполняли.

Еще в мае этого года в официальном заявлении Еврокомиссии высказывалась критика в адрес стран-членов за ненадлежащего выполнения ими законодательства, нацеленного на борьбу с отмыванием капиталов, полученных преступным путем. Против некоторых стран-нарушителей даже начато юридические процедуры.

Читайте также: Фирташ и Ко, или Сделки украинских олигархов в файлах FinCEN

Новые предложения

Согласно данным международной организации Transparency International (TI), только 11 стран ЕС привели национальное законодательство в этой сфере в соответствие с законами ЕС. Впрочем, в 25-и из 27 стран-членов действуют банки, которые покрывали подозрительные транзакции, отмечает експертка TI по ​​противодействию отмыванию денег Лаура Брилло. "ЕС безотлагательно усилить борьбу с отмыванием денег. Год за годом мы становимся свидетелями скандалов, в которых Европа фигурирует как надежная тайник для правонарушителей и украденных ими капиталов", - отмечает она.

В мае этого года Еврокомиссия объявила, что в начале 2021 представит план создания нового надзорного органа для противодействия этому явлению. Предложение еще должны одобрить все государства-члены, а такой процесс может растянуться на годы. Однако появление такого органа уже давно ждут и Европарламент, и антикоррупционеры с TI. Кроме того, в Брюсселе хотят улучшить взаимодействие и обмен данными между национальными »подразделениями финансовой разведки" стран-членов.

Слабый банковский контроль

В начале этого года полномочия и сферу компетенции Европейской службы банковского надзора (EBA) со штаб-квартирой в Париже был расширен. Однако сама же служба в сентябре пожаловалась на то, что может только координировать действия, а не вести полноценные следственные действия. Для этого служба должна обращаться к национальным надзорных органов.

Британский эксперт по финансовым вопросам Грэм Барроу в комментарии DW отметил, что банки хорошо зарабатывают на подозрительных транзакциях, поэтому и не спешат всерьез бороться с этим явлением. В итоге же против международной и транснациональной проблемы борются только на национальном уровне. Барроу убежден, что этот подход должен измениться. "Ситуацию могло бы изменить создание агентства ЕС по противодействию отмыванию денег. Преступники пренебрегают границами, а мы границы уважаем. На самом деле, мы должны работать на международном уровне, как это делают преступники", - объясняет эксперт.

Банковский кризис 2013 сильно ударил по Кипру

Кипр как символ перемен

С 1 октября должны обновиться " Черные списки " Стран, которые, по данным ЕС, недостаточно делают для противодействия отмыванию денег. Любые операции с банками или компаниями из этих стран автоматически попадают в категорию "подозрительных". Сейчас там можно найти такие страны, как Содружество Багамских Островов, Барбадос, Ботсвана, Гана, Ямайка, Камбоджа, Маврикий, Монголия, Мьянма (Бирма), Никарагуа, Панама и Зимбабве. Некоторые страны ранее обязались активнее бороться с явлением, поэтому ЕС исключил их из списка - речь идет о Боснию-Герцеговину, Гайану, Лаос, Эфиопию, Шри-Ланку и Тунис.

Читайте также: Украинские доллары и панамские офшоры: как положить конец порочной дружбе?

На протяжении многих лет "стиральной машиной" считали и Кипр , Где прописались сотни тысяч подставных фирм, которые обслуживали вывода в офшор грязных денег, прежде всего с России и Украине . Кипр понемногу оставляет эту экономическую модель в прошлом, не в последнюю очередь благодаря давлению со США, но не ЕС. Именно давление из Вашингтона заставил кипрские банки закрыть тысячи подозрительных счетов. Теперь Никосия делает ставку на энергоресурсы. С участием американского концерна ExxonMobil у Кипра должны разрабатывать газовые месторождения, на которые, впрочем, претендует и Турция.




Вернуться назад