DataLife Engine > Новости / Экономика > В ОАЭ научились выращивать овощи и фрукты без воды и почвы. В чем секрет?

В ОАЭ научились выращивать овощи и фрукты без воды и почвы. В чем секрет?

В ОАЭ научились выращивать овощи и фрукты без воды и почвы. В чем секрет?

Помидоры в пустыне - это реальность

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в среднем всего лишь 12 дождливых дней в год. И только один процент территории страны, состоящий из семи эмиратов, пригодный для сельского хозяйства. Поэтому неудивительно, что 80 процентов аграрной продукции в ОАЭ завозят из-за границы. Недавно здесь решили самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры, чтобы обеспечить потребности в продуктах питания населения страны и даже всего региона.

Читайте также: Заплати шесть тысяч гривен: власть готовит сюрприз крестьянам

При этом за основу взяли вертикальное сельское хозяйство, в развитие которого ОАЭ инвестируют миллионы долларов. Речь идет о высокотехнологичных агропромышленные комплексы, функционирующие без соблюдения условий, необходимых для традиционного сельского хозяйства.

Вертикальные теплицы - ноу-хау в ОАЭ

С тех пор в ОАЭ ринулись фирмы, обладающие инновационными технологиями, которые позволяют, например, выращивать агрокультуры с минимальными затратами воды. Это очень важно для страны, расположенной среди песков.

Скай Курц


Скай Курц (Sky Kurtz) - основатель компании Pure Harvest Smart Farms. В 2017 году он возвел в Абу-Даби первую вертикальную теплицу, в которой растения выращивают без почвы в несколько ярусов с помощью светодиодного освещения и специальной системы орошения, которая позволяет экономить воду для полива и быстрее собирать урожай. "Когда я в начале говорил кому-то, что намерен выращивать помидоры в пустыне, меня считали сумасшедшим", - вспоминает Курц. Но сейчас его идея широко распространена в Объединенных Арабских Эмиратах.

"Для того чтобы салат вырос в нормальных условиях, на поле, нужны 30-40 дней. В нашей теплице для этого достаточно 10-12 дней", - рассказывает Марк Ошима, соучредитель фирмы Aerofarms, получившей финансовую поддержку от власти Абу-Даби для создание вертикальной теплицы в столице ОАЭ. В 2021 году в ней должны выращивать около 800 видов различных сельскохозяйственных культур.

Какие преимущества вертикального сельского хозяйства

Преимущества вертикальных теплиц в том, что для выращивания растений в них практически не нужен грунт, а воды нужно на 95 процентов меньше, чем в традиционном сельском хозяйстве. А это очень важно для ОАЭ.

В вертикальных теплицах растения выращивают преимущественно двумя способами. Первый - гидропоника, это когда требуются минералы и питательные вещества растения получают из специального раствора, который находится вокруг корней. Второй способ - аэропоника, когда питательные вещества растения получают из аэрозоль.

Для выращивания овощей и фруктов в вертикальной теплицы почти не нужны вода и вовсе не надо почвы

На нужды сельского хозяйства идут 70 процентов всех запасов пресной воды на планете. Поскольку в ОАЭ для выращивания сельскохозяйственных культур используют только грунтовые воды, это является настоящей проблемой. По данным ученых из организации ICBA, финансируемого властями страны и специализируется на исследовании аграрных процессов, уровень грунтовых вод снижается быстрее, чем происходит пополнение их запасов за счет дождевой или речной воды.

Как вертикальные теплицы влияют на окружающую среду

"В ОАЭ вода очень дорогая. А электроэнергия за счет субсидий государства, наоборот, дешевая", - объясняет Ян Вестра с нидерландского концерна Priva, что поставляет технику и программное обеспечение для вертикальных теплиц. Для обеспечения работы такой теплицы необходимо бесперебойное снабжение электроэнергии. Ведь весь процесс выращивания растений таким образом очень энергозатратный, он происходит с помощью светодиодного освещения и работы системы вентиляции и охлаждения воздуха.

Читайте также: Теплая зима и сухая весна: Украинские аграрии боятся потерять урожай

Как отмечают эксперты, если говорить о влиянии на окружающую среду, то высокая затрата энергии - весомый недостаток. Ведь электроэнергия в этом регионе в основном производится из невозобновляемых источников, способствует увеличению выбросов СО2 в атмосферу и является причиной глобального изменения климата.

Так выглядят вертикальные теплицы

Последствия этого процесса весьма ощутимы и в странах Персидского залива. Согласно недавнему исследованию, средняя температура воздуха к 2050 году может возрасти в регионе на 25 градуса, что в ближайшие 70 лет существенно снизит и без того крайне низкий уровень осадков. Поэтому, кроме решения проблемы продовольственной безопасности при внедрении новых технологий, нужно думать и об охране окружающей среды.

В Саудовской Аравии, в отличие от ОАЭ, фирма Pure Harvest строит теплицы, оснащенные солнечными батареями. Виллем ван дер Шанс, ученый с Вагенингенського университета в Нидерландах, убежден в том, что технологии, основанные на получении энергии из возобновляемых источников, обязательно нужно задействовать в вертикальном сельском хозяйстве. Исмахан Елуафи по организации ИСВА признает, что вертикальным теплицам в ОАЭ нужно время, чтобы полностью соответствовать стандартам "зеленой энергетики", но он считает такую ​​форму сельского хозяйства "очень многообещающим".

"Зеленая энергетика" и продовольственная безопасность

Интерес к "зеленой энергетики" в регионе демонстрируют не менее сильно, чем желание обезопасить себя от дефицита продуктов питания в случае засухи или пандемии. К 2050 году ОАЭ хотят половину потребности в электроэнергии обеспечивать из возобновляемых источников.

Фред Руджит, эксперт по вертикальной сельского хозяйства в концерне Priva, объясняет, что если нужно учитывать, насколько производство того или иного продовольственного продукта вредит окружающей среде, то стоит обращать внимание на процесс его транспортировки и хранения. Вертикальные теплицы требуют больше энергии, чем производство сельхозпродукции обычно. Но расходы на транспортировку продукции, например, самолетом или морем, в первом случае отсутствуют. Кроме этого, Руджит указывает на то, что во время выращивания овощей и фруктов в регионе используют меньше воды и пестицидов, а потребители получают более свежий товар благодаря тому, что доставка происходит значительно быстрее.




Вернуться назад