Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/classes/templates.class.php on line 226 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 157 DataLife Engine > Версия для печати > Выгодна Украине "секретная" газовое соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома"
DataLife Engine > Новости / Экономика > Выгодна Украине "секретная" газовое соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома"

Выгодна Украине "секретная" газовое соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома"

Выгодна Украине "секретная" газовое соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома"

С первого января транзит газа обеспечивает новое соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом"

1 января украинская газотранспортная система (ГТС) транспортировала первые кубометры российского газа в Европу уже в новым транзитным контрактом . Хотя еще в середине декабря председатель правления "Нафтогаза" заявлял, что вероятность подписания транзитного соглашения между Украиной и Россией "непрерывно стремится к нулю".

Но стороны в конце концов договорились, и вечером 30 декабря стало известно о заключении пакета соглашений, которые формально сделали дальнейшую перекачку российского газа в Европу через украинскую ГТС.

О чем договорились?

Заключен было всего три сделки. Прежде всего, Оператор ГТС Украины и российский "Газпром" подписали так называемую межоператорских соглашение, определяющее технические регламенты и правила взаимодействия между двумя компаниями.

Большинство информации о контракте на транзит газа известно со слов менеджеров "Нафтогаза"

Также "Нафтогаз" подписал с "Газпромом" контракт об "организации транзита", в котором зафиксировал условия и объемы транзита до 2024 включительно. Таким образом, формально украинская компания будет договариваться с Оператором ГТС Украины о транзите от имени россиян. Минимальные объемы транзита: в 2020 году - 65000000000 кубометров газа, а с 2021 до 2024 года включительно - по 40000000000 кубометров газа ежегодно. Впрочем, эти цифры известны только со слов менеджмента украинской компании - сам текст соглашения не обнародован. "Нафтогаз" объясняет это "коммерческой тайной".

Кроме того, "Нафтогаз" и "Газпром" заключили мировое соглашение, по которому отказались от взаимных претензий по контрактам на транзит газа в 2009 году, которые действовали до этого года. Украинская и российская компании также договорились отозвать все арбитражные судебные иски, по которым не приняты окончательные решения, а Украина - отказаться от претензий на имущество, активы и денежные средства "Газпрома". Что же касается уже принятых решений по спорам, то стороны их выполнили. Еще до подписания новых соглашений российская компания выплатила 29 миллиарда долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года. В то же время Украина и "Газпром" заключили мировое соглашение , При которой Киев отказался от требований к русским уплатить штраф в 74 миллиарда долларов, наложенный Антимонопольным комитетом Украины.

Это выгодные условия?

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписание соглашений между украинскими и российской компаниями "достижением", отметив, что благодаря этой сделке в течение пяти лет Киев получит более семь миллиардов долларов дохода. Эту цифру подтвердил и исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, уточнив, что речь идет о более 72 миллиарда долларов. Также Витренко отметил, что впервые договор, заключенный между "Нафтогазом" и "Газпромом", содержит условие "качай или плати". Таким образом, российская компания будет вынуждена платить за транзит, даже если фактически прокачает все оговоренное в контракте минимальный объем. Вторник уверяет, что этих гарантированных доходов от транзита будет достаточно, чтобы с запасом перекрыть расходы на транзит.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко говорит, что контракт на транзит газа впервые содержит норму "качай или плати"

Финальные договоренности с "Газпромом" - результат компромисса. Украинская сторона хотела подписать контракт на 10 лет, заложив в него минимальный объем прокачки в 60 млрд кубометров ежегодно. При этом в 2018 рокци украинская ГТС прокачала в Европу 868 миллиарда кубометров газа, а Андрей Коболев в разговоре с DW отмечал, что такие объемы позволяли "Нафтогаза" рассчитывать на ежегодные поступления в примерно три миллиарда долларов. Однако, несмотря на то что согласованные в контракте объемы прокачки является ниже нынешних, тарифная ставка для "Газпрома" почти не изменилась, признал Коболев во время пресс конференции 31 декабря. Хотя к ним добавилась, как он сказал, "небольшая маржа" в качестве оплаты за посреднические услуги "Нафтогаза". Впрочем, каким является новый тариф, он так и не сказал, сославшись на условия конфеденциальности.

А что известно о тарифе ?

Руководитель киевского Центра исследований энергетики Александр Харченко отмечает, тариф на транспортировку газа рассчитывается Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЕКП), "по прозрачным европейским правилам", а сами тарифные ставки опубликованы на сайте комиссии. Именно эти цифры, объясняет Харченко, и лягут в основу тех счетов, которые "Нафтогаз" выставлять "Газпрома", включив в них комиссию за свои услуги.

Если российской стороне потребуется прокачать большее количество газа за ту минимальную, которую гарантирует соглашение, стоимость дополнительной прокачки может вырасти более чем вдвое. Судя по всему, это и рассчитывает министр энергетики Украины Алексей Оржель. Он ожидает, что Украина отриматиме от транзита в последующие пять лет ежегодно два-три миллиарда долларов ежегодно. Такие расчеты возможны только при условии, что "Газпром" будет транспортировать значительно больших объемах, чем зафиксированные в недавно подписанных контрактах. О том, что объемы транзита газа будут больше уже законтрактованы, говорит и Коболев.

Министр энергетики Алексей Оржель ожидает два-три миллиарда долларов поступлений от транзита газа ежегодно

Однако, по словам президента киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаила Гончара, из-за конфиденциальности соглашения с "Газпромом" все озвученные детали приходится воспринимать исключительно со слов сторон, прежде всего руководства "Нафтогаза". И если такая секретность является нормальной практикой для подобного рода контрактов, то участие украинской компании в качестве посредника между российской стороной и Оператором ГТС Украины не совсем соответствует привычным европейским практикам. "Получается, что две украинские компании играют между собой по правилам ЕС, а уже" Нафтогаз "и" Газпром "договариваются между собой так, как им удобно", - говорит эксперт.

Объясняя такую ​​надстройку, Витренко отметил, что она позволяет более гибко использовать европейские правила, а российский вицепремьер Дмитрий Козак в декабре отметил, что таким образом именно украинская компания будет нести на себе риски, связанные с изменением законодательства или тарифного регулирования в Украине. В то же время Гончар отмечает, что в будущем такая практика отказа от европейских правил в отношениях с "Газпромом" может создать значительные коррупционные риски .

Можно было получить больше?

По словам Витренко, альтернативой подписанию этого соглашения было полное прекращение транзита газа через Украину. Он говорит, что к этому готовились все стороны, хотя без достройки нового газопровода "Северный поток-2", который оказался под санкциями США, такой сценарий был бы убыточным для России. С такой оценкой согласен и Харченко. Эксперт объясняет, что от подобного развития событий Киев спасли именно американские сакнции .

Санкции против "Северного потока-2" сделали подписание транзитного соглашения возможным

Михаил Гончар убежден, что единственной гарантией выполнения "Газпромом" взятых на себя обязательств является лишь окончательная остановка строительства "Северного потока-2" . По его словам, если Россия найдет способ проложить трубопровод до конца, она может найти любой повод для того, чтобы прекратить перекачку газа через Украину до окончания контракта. В качестве примера он приводит прекращения транспортировки туркменского газа Россией 2009 года. Поводом тогда стала авария, которая "очень вовремя" произошел в разгар конфликта между руководством двух стран по строительству газопровода "Восток-Запад", объясняет эксперт.




Вернуться назад