DataLife Engine > Новости / Экономика > Мигранты и работа в Германии: желательны, но дискриминированы?

Мигранты и работа в Германии: желательны, но дискриминированы?

Мигранты и работа в Германии: желательны, но дискриминированы?

Рекламная кампания немецкой полиции по поиску кадров иностранного происхождения

"Мы - Гамбург, ты с нами?" - с помощью этого лозунга Гамбург пытается привлечь работников с иностранными корнями на работу в правительстве этого города-земли. Полицейские, учителя, врачи, пожарные, налоговики и тюремные надзиратели - портовый немецкий город стремится трудоустроить как можно больше мигрантов и немецких граждан, имеющих иностранное происхождение .

Это касается не только Гамбурга - во всей Германии "новых немцев" пытаются привлечь к работе в частных компаниях и государственных учреждениях. Лозунг "Многообразие учит" берлинской Сети учителей иностранного происхождения, похоже, прижилось во всей стране.

Германия открывается для трудовых мигрантов - в том числе и из Украины

Партии правящей коалиции в Германии согласовали основные положения будущего иммиграционного закона. Детали еще будут уточняться, но главное уже понятно: ФРГ превращается в классическую иммиграционную страну. (04102018)

Повышение уровня образования

Этому способствует общее повышение образовательного уровня мигрантов и родившихся в Германии лиц иностранного происхождения. Так, в 2011 году около четверти молодых людей иностранного происхождения от 18 до 25 лет сдали экзамены на аттестат зрелости после получения полного школьного образования, которые дают возможность поступать в вуз. Тогда как в 2015 году эта доля составляла уже 33 процента. Среди молодых немцев без иностранного корни это количество возросло от 32 до 39 процентов.

Доля лиц иностранного происхождения, получивший профессиональное образование в Германии, также возросла. В 2015 году 38 процентов мигрантов и немцев иностранного происхождения до 35 лет имели профессиональное образование, еще 16 процентов - высшее образование. В то же время доля мигрантов без квалификации длительное время остается стабильно высокой и составляет около 30 процентов.

"Мы хотим чего-то достичь"

"Нам стоит только посмотреть на наших родителей, - говорит Семилы Урюк (Cemile Ürük), учительница английского языка и социальной педагогики в профессиональном колледже в городе Герне. - Они приехали в Германию не для того, чтобы с нас ничего не получилось, а для того , чтобы мы чего-то достигли ". Семилы Урюк, которая входит в Сети учителей иностранного происхождения, хочет быть примером не только для своей школы, но и для других немцев турецкого происхождения. Сеть, призвана увеличить "разнообразие" в школьных классах, была создана в 2007 году министерством образования федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Между тем все федеральные земли Германии уже имеют подобные программы поддержки. К тому же они - очень актуально, потому что желаемое до сих пор отличается от действительного. Так, по данным организации, в Северном Рейне-Вестфалии, крупнейшей по населению федеральной земли Германии, доля учащихся иностранного происхождения составляет 26 процентов, а учителей с миграционным бэкграундом - всего пять процентов.

Кадровый голод в Германии повышает шансы мигрантов на получение места учебы или работы

"Государство делает ставку на нас"

Что касается государственных и коммунальных учреждений, то там ситуация выглядит несколько лучше. По данным опроса Федерального института исследования населения и Федеральной службы статистики, доля лиц иностранного происхождения, трудоустроенных в федеральных учреждениях Германии, по состоянию на 2015 год составляла 15 процентов. "Открытость институтов чрезвычайно важна, - говорит исследователь интеграционных процессов Аладдин Эль-Мафаалани (Aladin El-Mafaalani) в интервью журналу Spiegel. - Для мигрантов, потому что они видят - государство делает ставку на нас". Но и для всех остальных тоже. Ведь учитель с иностранными корнями меняет не только классную комнату, но и учительскую, отмечает исследователь.

Эль-Мафаалани убедился в этом на собственном опыте. Социолог родился в Германии в семье мигрантов из Сирии. Сейчас он возглавляет отдел в министерстве по вопросам детей, семьи, беженцев и интеграции Северного Рейна-Вестфалии в Дюссельдорфе. Его бестселлер об успешной интеграции в Германии (Das Integrationsparadox - "Парадокс интеграции") сделал исследователя знаменитым.

Предубеждения никуда не исчезли

Однако этот процесс не проходит без проблем. Ведь борьба против предубеждений и дискриминации происходит не только между немцами иностранного происхождения и немцами без иностранного корни, она идет и между различными группами мигрантов. Брак самоуверенности, недостаточная квалификация, недоверие, культурная дистанция и прежде всего предубеждения, которые засели очень глубоко, часто препятствуют успешному стартовые карьеры. Так, многих иностранцев, ищущих работу, даже не приглашают на собеседование. По данным исследования "Этнические иерархии в отборе претендентов на рабочее место: полевой эксперимент по причинам дискриминации на рынке труда", проведенного в марте 2018 года, лица иностранного происхождения подвергаются "четкую дискриминацию" при поиске работы - даже несмотря на кадровый голод повсеместно в Германии .

Только образование - это еще не все

Результаты исследования впечатляют: "В то время, как 60 процентов соискателей с немецкими именами получают положительный ответ, в случае поисковиков иностранного происхождения такие ответы получает лишь 51 процент".

"Многообразие находит отклик далеко не во всех сферах, и одна только образование всех проблем не решает, - отмечает автор исследования Рута Емане (Ruta Yemane), научный сотрудник берлинского Научного центра социальных исследований в беседе с DW. - Предубеждение и культурные преференции больше влияют на дискриминацию, чем уровень образования ".




Вернуться назад