Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/classes/templates.class.php on line 226 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/promequipment.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 157 DataLife Engine > Версия для печати > Мечты о деолигархизацию Украины, остаются только мечтами
DataLife Engine > Новости / Экономика > Мечты о деолигархизацию Украины, остаются только мечтами

Мечты о деолигархизацию Украины, остаются только мечтами

Мечты о деолигархизацию Украины, остаются только мечтами

Самый богатый человек Украины - Ринат Ахметов (фото из архива)

Активы трех самых богатых физических лиц Украины в 2017 году составляли почти семь процентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны, сообщил 6 февраля эксперт Всемирного банка Карлис Смитс в Киеве во время презентации исследования "Развитие Украины - прошлое, настоящее и будущее". Правда, конкретных имен не называлось. По словам Смитса, этот показатель в Украине значительно больше, чем в России или в Польше. В США он, например, составляет лишь 14 процента ВВП. Чем такая концентрация богатства может угрожать Украине?

Олигархизация экономики

Опрошенные DW экономисты убеждены, что высокий уровень монополизации или олигополизации препятствует развитию украинской экономики. По словам почетного президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова, с точки зрения экономической теории монополизация приводит к более низкого качества и высоких цен на товары и услуги на рынке. Это приводит к недополучению экономических выгод. Но есть и важные последствия для политической системы. "Если на уровне страны есть несколько монополистов или олигополистов, они мотивацию для захвата политической системы через лоббирование депутатов или регуляторов, СМИ, гражданского общества", - говорит Милованов.

В Украине, по его словам, можно говорить о таком "захват государства", ведь крупный бизнес влияет на политический процесс. А это значит, что решения, которые принимает государство, принимаются в пользу владельцев этих бизнесов, а не обязательно в интересах общества. По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрия Боярчука, в Украине монополии является частью политико-экономической системы. "Как от этого избавиться, ответа никто еще не нашел", - говорит он.

Как помочь середнякам?

Чтобы уменьшить влияние монополий, в Украине нужно развивать средний и малый бизнес. По словам Боярчука, правительство страны пытается создавать условия для малого и среднего бизнеса, но для их развития должны приходить инвестиции. "В олигархов проблем с инвестициями нет - они имеют доступ и к государственным ресурсам, и к внешним рынкам. Проблемы с ресурсами раз у малого и среднего бизнеса", - говорит экономист.

В свою очередь, Милованов убежден, что в Украине нужно развивать конкуренцию, то есть создавать такие условия, когда очень легко открыть новый бизнес. "Для новых компаний должны быть такие условия, что на них не наезжают, налоговая не требует взяток, нужно дерегулирование", - считает экономист. А еще, по его мнению, в Украине слабые регуляторные органы, которые могут быть захвачены крупными компаниями, поэтому гражданское общество должно оказывать давление, требуя очистки регуляторов.

Борьба с олигархической системой - честная конкуренция вместо реприватизации

В борьбе с олигархической системой эксперты и инвесторы отмечают важность установления и соблюдения правил честной конкуренции. Они советуют сделать ставку на Антимонопольный комитет. (29042015)

А вот по мнению эксперта американского исследовательского центра Atlantic Council Андерса Ослунда, в Украине для предпринимателей проблемы создает именно государство. Он дает четкий совет: "Надо так улучшить судебную систему, чтобы малые компании также могли защищать свои права собственности от беззакония, которое оказывают правоохранительные органы".

Отсутствие политической воли

Заместитель исполнительного директора киевского Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский обращает внимание также на "качество" украинских богачей. По его мнению, в Украине мало "качественных" богатых людей, которые бы честно заработали свое состояние, например, инновационными идеями. "Если для того, чтобы стать богатым человеком, нужно иметь политические связи, это уменьшает стимулы, чтобы создавать собственный бизнес с нуля. Тем более, что потом к тебе могут прийти и этот бизнес отобрать", - считает эксперт.

Он обращает внимание на то, что список 400 самых богатых американцев, который составляет американский журнал Forbes, возглавляют основатель Amazon Джефф Безос и основатель Microsoft Билл Гейтс, которые создали с нуля инновационные компании. А вот во главе рейтинга самых богатых украинский от украинского издания "Новое время" - Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, основу бизнес-империй которых составляют металлургические предприятия. По словам Яблоновского, в Украине состояние так называемых олигархов чаще всего связаны с покупкой объектов после приватизации.

По словам Яблоновского, в вопросе деолиграхизации все упирается в политическую волю. "Реформы пробуксовывают не потому, что мы не понимаем, что или как надо делать. Нельзя при таком конфликте интересов ожидать, что власть, которая фактически связана с этими богатыми людьми, а иногда и является этими самыми богатыми людьми, будет сама себя лишать каких-то привилегий или доходов ", - заключает Яблоновский.




Вернуться назад