DataLife Engine > Новости > Украина и Россия вернулись к газовым переговорам. О чем речь

Украина и Россия вернулись к газовым переговорам. О чем речь

Украина и Россия вернулись к газовым переговорам. О чем речь

В Берлине страны по посредництва ЕС планируют договориться, на каких условиях Россия будет транспортировать газ в Европу после завершения газового контракта с Украиной в 2019 году.

Пока стороны договариваются только о графике переговоров, а также о том, что привлекут экспертов в самых спорных вопросах.

Как заявил российский министр энергетики Александр Новак, который возглавляет российскую делегацию, в экспертном кругу обсудят и вопрос объемов транзита.

Последний раз встреча в таком формате состоялась в конце 2016 года. Тогда стороны согласовали очередной «зимний пакет». Это условия, по которым должны происходить поставки газа в Украину и Европу. Однако согласия так и не дошли, а отопительный сезон 2016-2017 стал первым, который Украина прожила без российского газа.

Подобное соглашение стороны заключили и в 2015 Однако от декабря 2015 Украина не покупает газ из России. Это стало возможным благодаря газа с европейского направления.

При этом все эти годы Киев придерживается обязательств по транзиту российского газа в Европу - по контракту, подписанному в январе 2009 года.

Этот контракт стал предметом спора в Стокгольмском арбитраже, где стороны судились по обеим частям сделки - транзитной и на поставку газа.

Согласно решению международных арбитров по итогам обеих споров российский "Газпром" должен выплатить украинскому "Нафтогазу" 2600000000 долларов компенсации. Однако "Газпром" отказался выполнять решение арбитража и подал апелляцию.

"Нафтогаз" подал еще один иск в Стокгольм. На этот раз - отдельно по транзитной части газового контракта от 2009 года, повысив сумму компенсационных требований к 12 млрд долларов. Украинская сторона считает, что россияне слишком долго пользовались с заниженным и нерыночных тарифов на транспортировку своего газа по территории Украины.

Встреча с особенностями

Нынешняя газовая встреча в формате ЕС-Украина-Россия проходит не в Брюсселе, как это было раньше, а в Берлине.

И это еще раз подтверждает важность позиции Германии в газовом треугольнике ЕС-Украина-Россия.

Она также происходит сразу же после того, как вопрос украинского транзита стало одной из тем переговоров американского и российского президентов в Хельсинки.

Этот вопрос обсуждался в контексте проекта газопровода "Северный поток-2", который должен транспортировать дополнительные объемы газа по дну Балтийского моря из России в Германию и далее в другие европейские потребителей.

Президент Дональд Трамп заявил, что оставляет за Германией право решать судьбу газопровода "Северный поток-2", но предупредил, что США жестко конкурировать с этим проектом:

"Не уверен, что это в лучших интересах Германии. США будут и уже является крупнейшим государством нефти и газа. Мы продаем СПГ и должны конкурировать с трубопроводом".

Ранее во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель господин Трамп назвал ужасной ошибкой участие в проекте "Северный поток-2", который, по мнению американского президента, увеличивает энергетическую зависимость Берлина от Москвы.

Позиция США совпадает с украинским в этом вопросе. Киев считает, что реализация проекта не только оставит Украину без доходов от транзита газа, но и избавит европейцев альтернативного маршрута.

Президент Путин, комментируя мнения Трампа по "Северному потоку-2", повторил свой тезис, что Россия не прекратит транзит газа по территории Украины после завершения строительства газопровода:

"Мы готовы продолжить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде", - заявил Владимир Путин.

Тезис о том, что Украинская транзита ничего не угрожает, повторил во время переговоров в Берлине немецкий министр энергетики и экономики Питер Альтмайер:

"Не думаю, что газовый транзит через Украину под угрозой, этого не было и в прошлом".

Впрочем, комментируя заявления российского президента, в "Нафтогазе" напомнили, что Стокгольмский арбитраж уже вынес свое решение. Однако "Газпром" отказался его выполнять.

Учитывая, что предыдущий арбитраж по газовому контракту длился более трех лет, решение транзитного вопроса может затянуться дольше того времени, остающегося до окончания действия соглашения. Именно возможность правового вакуума и беспокоит европейцев.

Показательно, что трехсторонние газовые переговоры возобновились именно в тот день, когда первая ветка "Северного потока" стала не ремонт. Обычно в таких случаях транспортировку этих объемов газа берет на себя Украина. То, что украинский маршрут является не только альтернативой, но и подстраховкой для северных маршрутов, является одним из аргументов противников "Северного потока-2".

Украинскую делегацию, в отличие от предыдущих встреч, возглавляет не министр энергетики, а глава иностранных дел Павел Климкин.

В своей заметке в "Европейской правды" господин Климкин отметил, что для Киева желанным результатом переговоров было бы заключение новых контрактов с Россией по европейским принципам:

"Европейские правила транзита топлива исключают возможность произвольного навязывания условий контракта любой из сторон, поскольку, например, тарифы будут устанавливаться нашими регуляторами по методологии ЕС, а все споры будут решаться в Европейском суде".

Только после установления этих правил есть смысл говорить об объемах и другие параметры контракта, так считает глава украинского МИД.

Этот тезис по завершении первого раунда переговоров повторил и вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Шефчович:

"Я уверен, что транзит газа после 2019 года должен быть коммерчески жизнеспособным и, конечно, полностью соответствовать европейскому законодательству".




Вернуться назад